Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Спектакль "Последний масон"

437

Страница была создана и обновлена 12.03.2020

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 13 марта 2020 г. 19:00
по 19 апреля 2020 г. с 19:00
мероприятие прошло
Место Квартира Депутата Госдумы Российской империи Шульгина
СПб, ул. Большая Монетная, д. 22 на карте
  Петроградская (772 метра построить маршрут до метро)
  Горьковская (802 метра пройти от метро)
  Выборгская (1.6 км)

Петроградский район
Цена, Р 2 9002900
Сайт https://mason.bar
Теги перформансэкспериментальный театрспектакль
Ближайшие похожие события Показать все
Внести изменения Внести изменения
 

В доме, где когда-то жил Василий Шульгин, неоднозначный общественный и политический деятель прошлого столетия, националист и монархист, принявший в марте 1917 года отречение у императора Николая II, ощущаешь себя в мире без времени и истории. Перед зрителем, который как будто случайно заходит в отдельную массивную дверь и поднимается по ступеням, история сбоит — литературная основа спектакля включает в себя Булгакова, Достоевского, имеет отсылки к Библии, а на абсурдном контрасте в конце появляются безбожные частушки. Все происходящее внутри спектакля даже не столько абсурд, сколько случай исторической дискретности. Действие происходит весной 1917 года, сразу после отречения, в мире, увязшем в хаосе революции. Зритель ощущает себя то ли в "нехорошей квартире", то ли в сцене из "Бесов", но точно определять это не нужно. На него, как с заваленной хламом антресоли, падают смыслы, и хотя проводить ассоциации совершенно необязательно, возможность делать это есть. Спектакль могут смотреть одновременно лишь 12 человек, и можно предположить, что это отсылка к количеству апостолов. Но можно остаться при убеждении, что один из героев спектакля, пересчитывая зрителей в конце, действительно их просто считает. А может быть все посчитаны заранее, и поэтому понятно, что масон здесь обязательно последний.

У зрителя лишь одна задача — принять эту мерцающую условность, где одновременно истории и нет и она очень концентрированна.

Зритель свободно наблюдаешь за действием, выпиваешь в баре, стоя перед широким окном. Из комнаты в комнату перемещаются герои, выходящие как из омута памяти, очерченные знакомыми смыслами русской истории, но за каждым — тайна: можно бесконечно задавать себе вопрос: реальность или сон, пол или потолок. Динамика действия и полифония голосов как белый шум: вот я получаю информацию, а вот шум, а вот они вместе.

Кажется, что зритель давно искал эту квартиру и лично знал Шульгина, и вот наконец нашёл, но всё пошло совсем не по твоему плану.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Бабушка приехалаКафе Бабушка приехалаBe BoxСалон красоты Be BoxЗоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на Лампушке
Отзывы о событии Спектакль "Последний масон"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Сергей6 февраля 2020 г. 15:16
Депутат это не писатель или ученый известный, но это история и у Шульгина в ней своя противоречивая роль. Для меня память о таком человеке важна и знакомясь с его жизнью все больше понимаю, что жизнь не проста и только дурак не меняет своего мнения. С другой стороны, люди переменчивых взглядов не надежны, и в этом надо знать меру. И мысли приходят, что все в мире относительно и относиться слишком серьезно к политике не стоит. И в каждой позиции есть своя правда, в идеале оппоненты должны ее услышать, а не упиваться своей только истиной, поскольку и она не полна, не отражает всю полноту реальности.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+8°..+18°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку