Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка "Драма мятежных реформаторов"

1114
Страница была создана и обновлена 30.06.2016 Повысить аудиторию мероприятия
Когда
24 июля 2016 г. - 8 августа 2016 г.
мероприятие прошло
Место +7 (921) 951-91-32 Крепость Орешек
Ленобласть, г. Шлиссельбург на карте
Город Кировск и Кировский район
Теги история
Событие прошло?
Подпишись на Крепость Орешек,
получай отзывы и напоминания
Ближайшие похожие события Показать все
Внести изменения Внести изменения
 

Выставка рассказывает о судьбах участников восстания декабристов на Сенатской площади (1825), ставших по приговору суда узниками Шлиссельбургской крепости (крепости Орешек).

190 лет назад, 12 (24) июля 1826 года на последнем заседании Верховного уголовного суда, которое проходило в Комендантском доме Петропавловской крепости 12 июля 1826 года с 12 часов ночи до 4 часов утра, был объявлен приговор руководителям и участникам восстания на Сенатской площади в Петербурге. Ранним утром 13 июля на Кронверке Петропавловской крепости пятеро приговоренных к смерти руководителей восстания были повешены. Остальные участники восстания перед отправкой на каторгу и в ссылку были подвергнуты гражданской казни – над головами осужденных ломали шпаги, бросали в костры сорванные мундиры и ордена. Верховный уголовный суд определил одиннадцать разрядов виновности, по которым декабристов приговорили к различным срокам каторги и ссылки.

Секретный дом Шлиссельбургской крепости стал местом заключения для 17-ти участников восстания.

Строительство Секретного дома — первого тюремного здания крепости — началось в 1762 году по приказу императора Петра III. Здание предназначалось для секретных арестантов. Из-за смерти императора строительные работы были приостановлены на много лет и закончены лишь в 1778 году. Секретный дом имел простую планировку: вдоль прямоугольно в плане здания проходил сквозной коридор, по обе стороны которого находились десять одиночных камер. Кроме этого, в здании была кухня, солдатская и офицерская караульни. В окна камер были вставлены стекла «белого вида» и железные решетки. В каждой камере стояли деревянная кровать, стол и стул, окрашенные темно-зеленой краской, и металлический умывальник.

Секретный дом сал местом заключения декабристов в 1826 – 1834 годах. Уже 9 января 1826 года комендант Шлиссельбургской крепости получил предписание донести в «собственные Его Величества руки сведения, сколько в ней находится мест для содержания арестантов, <...> и сколько имеется свободных мест». После объявления приговора Шлиссельбург принял в свои стены Я. М. Андреевича, А. П. Барятинского, трех братьев Бестужевых – Михаила, Николая и Александра, Ф. Ф. Вадковского, И. И. Горбачевского, В. А. Дивова, В. К. Кюхельбекера, П. А. Муханова, В. С. Норова, А. С. Пестова, А. В. Поджио и И. В. Поджио, И. И. Пущина, М. М. Спиридова, А. П. Юшневского. В ожидании оправки в Сибирь они провели в крепости от нескольких дней до нескольких лет. Доставляли декабристов в крепость и отправляли из нее по следующему месту назначения закованными в ножные кандалы.

Выставка рассказывает об истории восстания на Сенатской площади, об его участниках, о пребывании декабристов в Шлиссельбургской крепости. Отдельный раздел посвящен судьбе Николая Александровича Бестужева – декабриста, писателя, изобретателя, художника историографа флота, который провел в заключении в крепости около года: c 1826 по 1827 год.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Pizza MafiaПиццерия Pizza MafiaОдержимый от 2+2Квест-перфоманс Одержимый от 2+2Палкинъ на БармалееваЦентр косметологии и стоматологии Палкинъ на БармалееваBe BoxСалон красоты Be BoxLomonosov BarКлуб Lomonosov Bar
Отзывы о событии Выставка "Драма мятежных реформаторов"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Эльвира26 марта 2019 г. 22:37
Завораживающее место мы посетили в свои выходные! Прекрасно провели время. Крепость выглядит как новенькая, будто ее только построили. Так удивительно находиться на острове в окружении истории....
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Нина12 апреля 2018 г. 15:56
Решили поехать с мужем, отдохнуть немного. В качестве места отдыха выбрали Шлиссельбург. А что?) Мы уже все пригороды Петербурга посмотрели, захотелось чего-то нового, особенного. Надо сказать, что я очень много слышала про эту крепость. Хотелось взглянуть на неё вживую. Крепость мне очень понравилась. Смотрела и думала, что она стоит здесь уже несколько столетий, а всё как новенькая. Вот же как строили, на века просто. Нынешним архитекторам-строителям такое и не снилось даже))) Крепость достаточно большая, можно зайти внутрь. Территория вокруг очень красивая)
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Малик Татьяна Васильевна17 сентября 2012 г. 16:17
16.09.2012 около 18.00 посетили музей "Крепость Орешек". Ввиду того, что касса уже была закрыта, но кассир еще не ушла, она нам пояснила, что мы можем пройти по терриотрии острова и осмотреть окрестности бесплатно. Войдя на территорию нам охранник представившийся Ивановым Александром Петровичем предложил купить у него билеты. Так как, мы знаем,что охранник должен заниматься прямыми своими обязанностями а не распространением билетов не понятно какого происождения мы отказались покупать такие билеты и спросили его почему он, а не кассир продает нам билеты. На что он нам ответил что эти деньги он сдает в кассу. Вернувшись обратно в кассу мы уточнили у сотрудников музея данный вопрос и получили ответ,что они не вкурсе про это и денег от таких продаж кассир не получает. На сколько правомерны действия охранника?
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Альбина Акбашева14 мая 2011 г. 12:35
очень красиво!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+4°..+4°

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета туда и обратно по одному из выбранных направлений (Хельсинки, Рига, Таллинн).

Оставьте комментарий на странице мультфильма "Холодное сердце 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку