Облачно  0…+1°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "Лубки о первом петербургском коте"

Когда
с 19 августа 2016 г. 18:00
по 20 августа 2016 г. - 30 октября 2016 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 312-04-87 Клуб Республика кошек
СПб, ул. Якубовича, д. 10 на карте
  Садовая (1.2 км)
  Сенная площадь (1.3 км)
  Спасская (1.3 км)
  Адмиралтейская (828 метров)

Адмиралтейский район
Цена, Р 300300
Теги живописьживотные
Событие прошло?
Подпишись на Республика кошек, получай отзывы и напоминания
3059
Ближайшие события Показать все

 
Описание Редактировать Пожаловаться Страница создана 16.08 и обновлена 17.08.2016
 

Сказочно-лубочный проект вологодских художников о первых котах, появившихся в Санкт-Петербурге, переехал из Эрмитажа в Республику Кошек.

В Государственном Эрмитаже "Сказ про кота Василия Вологодского в картинах живописно-стихотворных" был представлен в День Эрмитажного кота - 21 мая. Экспозиция из 24 сюжетов полюбилась горожанам, и авторы приняли решение выставку продлить. Новая локация лубков – клуб, кафе, выставочное пространство "Республика кошек".

Любоваться лубками можно непосредственно с нынешними потомками главного героя Василия – 25-ю котами-резидентами "Республики кошек"», многие из которых, кстати, - бывшие сотрудники Эрмитажа. Исторически кот - один из самых популярных персонажей лубков. Историю о, возможно, самом знаменитом петербургском коте Василии и демонстрируют современные почитатели жанра с Вологодчины. Лубок – стиль древнерусского народного художественного повествования в стихах и изображениях, чем-то схожий с западными комиксами. В лубке обязательно присутствует рисунок и подпись. "Сказ про кота Василия Вологодского в картинах живописно-стихотворных" написан с соблюдением всех традиций лубка, а стихотворные подписи картин – точно восстанавливают манеру письма и стихосложения древнерусских авторов.

Проект повествует историю, главные действующие фигуры которой - российские императоры, вологодский кот-крысолов Василий, увезённый Петром I из Вологды в Петербург в 1724 году, петербургские коты и кошки. Среди героев и тайные жители Петербурга - эрмиты и эрмитессы, служащие Эрмитажу уже 200 лет. Лубки описывают события с 1724 года до наших дней, которые оспаривают существующую версию появления в городе кота, привезенного из Голландии. Авторы "Сказа" считают, что кот все же из Вологды, хотя и взят из дома голландского купца на Вологодчине.

Читать полностью
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в клубе Республика кошек

Главное в Петербурге
Показать еще
Лучшее за неделю
Добавьте первый концерт абонемента "Музыка революции: два цвета времени" в свой календарь, а Большой зал Филармонии им. Д.Д. Шостаковича в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 27 октября.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть 2 билета на концерт IMANY, который состоится 31 октября в клубе A2 Green Concert.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку