Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка «Между жизнью и смертью» в Военно-медицинском музее

1321

Страница создана 30.09.2010 и обновлена 27.02.2013

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
8 октября 2010 г. 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 952-55-43 Военно-медицинский музей Министерства обороны Российской Федерации
СПб, пер. Лазаретный, д. 2 на карте
Центральный район

Внести изменения Внести изменения
 
7 октября 2010 г. Военно-медицинском музее начинает работу выставка «Между жизнью и смертью», посвященная 65-летней годовщине начала Нюрнбергского процесса. Выставка призвана продемонстрировать антигуманность и разрушительность нацистской идеологии в любых ее формах для личности и человеческой цивилизации.

«Между жизнью и смертью» – это выставка-эксперимент: экспозиция сконцентрирована в пространстве динамической композиции на тему Псалма 87, созданной художником Тамарой Петушковой. Соединием на общей территории раритетных музейных экспонатов и современного искусства, на выставке создается особая интерактивная среда, включающая не только подлинные свидетельства преступлений фашистов против человечества и человечности, но и воплощенные в аллегорической инсталляции элементы символического прочтения трагедии; среда, позволяющая посетителям не оставаться просто наблюдателями, а стать соавторами выставки.

«Между жизнью и смертью» - это попытка увидеть трагедию общечеловеческого масштаба через призму мыслей и чувств одного человека. Материал выставки представлен, с одной стороны, «от лица» советского военного врача, воина-освободителя Маргариты Александровны Жилинской, а с другой – «от лица» Залмана Градовского – одного из организаторов восстания, поднятого в концлагере Освенцим 7 октября 1944 г. заключенными-членами «зондеркомандо». Это два взгляда, две оси бытия - жизнь и смерть, и страшная война, как точка их пересечения. Все разделы выставки: Концентрационные лагеря нацистской Германии, Свидетельства Градовского и Боевой путь Жилинской – составлены на основе материалов, хранящихся в фондах и архиве музея. Это вещи и документы, собранные судебными медиками и экспертами-криминалистами, расследовавшими преступления нацистов, которые впоследствии широко использовались в ходе Нюрнбергского процесса как доказательства фашистских злодеяний, а также вещи и документы, переданные в музей самой Жилинской.

«Между жизнью и смертью» - это ожившая память свидетелей трагедии. После осмотра экспозиции, каждый желающих сможет принять участие в создании «Капсулы времени». В год, когда мир празднует 65-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне, у нас есть уникальная возможность оставить потомкам свои пожелания, поделиться с ними своими мыслями, переживаниями и впечатлениями, размышляя над наследием прошлого. «Капсула времени» будет запечатана в день закрытия выставки, после чего поступит на хранение в фонды Военно-медицинского музея, и вскрыта в 2045 году, в день празднования 100-летнего юбилея Великой Победы.

«Между жизнью и смертью» - это завершающая часть выставочного проекта-трилогии, посвященного 65-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. В рамках проекты уже реализованы выставки «Кровь людская -  не водица», посвященная героическому труду и милосердию советских медиков в годы Великой Отечественной войны и «Вместе мы сильны», повествующая о неизбежности объединения стран и народов не для борьбы друг с другом, а на благо общей высокой цели – победы над злом и насилием.

Для посетителей выставка открыта с 7 октября 2010 г. по 28 февраля 2011 г.

Режим работы выставки: пн-чт с 10.00 до 17.00, пт. с 10.00 до 16.00 (касса закрывается на час раньше)

Санитарный день - последняя среда месяца

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Новости СМИ2
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Активный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайн Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактовПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark
Отзывы о событии Выставка «Между жизнью и смертью» в Военно-медицинском музееПожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии (2)

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Ксения1 июля 2020 г. 17:22
Музей закрыт, выставки никакой нет. На телефон никто не отвечает. Сегодня подъехали к музею, и нам через закрытую дверь сотрудник сообщил, что не в курсе ни о какой выставке, и что в ближайшее время не планируется открытие музея.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Елизавета25 марта 2019 г. 21:28
У нас дед военный доктор, так его называют внуки. Так вот он то нас и пригласил в этот Музей, чтобы поближе познакомить внуков со своей профессией. И я была в удивлении, мои неугомонные мальчишки с открытым ртом слушали экскурсию. а теперь я еще и на мастер-классы их привела. Очень нравится нам это интереснейшее место!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Евгения Дондокова14 мая 2014 г. 0:07
Была летом 2013 г. Тогда основное здание было на реконструкции. Но работали временные экспозиции. Было интересно посмотреть на личные вещи Гагарина и многих других деятелей прошлого века. Также на глаза могут попасться и исторические вещи со времен Петра 1.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
аня 13 апреля 2011 г. 22:10
очень понравилась выставка
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Oh Jah30 ноября 2010 г. 15:22
схожу с Корнеевой в январе Выставка «Между жизнью и смертью» посвящена 65-летней годовщине начала Нюрнбергского процесса. Выставка призвана продемонстрировать антигуманность и разрушительность нацистской идеологии в любых ее формах для личности и человеческой цивилизации.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+14°..+26°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю