Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

Выставка Ольги Нутельс "В гостях у Буратино"

838

Страница создана 05.10.2011 и обновлена 27.02.2013

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 8 октября 2011 г. 10:00
по 21 ноября 2011 г. с 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 242-39-09 Городское туристско-информационное бюро
СПб, ул. Садовая, д. 14 на карте
Центральный район

Мероприятия в Городском туристско-информационное бюро

28 ноября 2020Экскурсия "Пушкин. Медный всадник. Наводнение"
Пройти шаги, отделявшие героя Пушкина от его возлюбленной, и погрузиться в мистический...

799 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 
с 06 октября по 21 ноября, на выставочной площадке Городского Туристко-Информационного Центра на Садовой ул., 37, пройдет выставка Ольги Нутельс "В гостях у Буратино". Открытие 06 октября в 18.00. 
Выставка «В гостях у Буратино» художницы Ольги Нутельс, несмотря на «сказочное» название, поднимает серьезные искусствоведческие вопросы, ответы на которых предстоит найти зрителю. 
Приглашая в гости к Буратино, художник делает предложение зрителю встретиться у общего друга, в домашней обстановке, и вместе стать причастным искусству восприятия. Художник представляет интерьеры своего героя как личное пространство, способное многое рассказать о своем хозяине. Интерьер сказочного героя -  это личное пространство мечты художника. Мечты, идущей вразрез с ценностями  постсоветского периода.

Зритель – всегда соавтор художника. Через увиденное рождаются чувства, эмоции и переживания, меняющие зрителя и окружающее его пространство. Знакомые образы создают ощущение сопричастности, а их неоднозначность заставляет задуматься о глобальных процессах в мировом контексте. Выставка «В гостях у Буратино» художницы Ольги Нутельс, несмотря на «сказочное» название, поднимает серьезные искусствоведческие вопросы, ответы на которых предстоит найти зрителю.

Ольга  Нутельс  родилась в Харькове в 1971 году и в 1989 году окончила живописное отделение СХШ им. Б. В. Иогансона при Санкт-Петербургском институте им. И. Е. Репина Российской Академии художеств.

В 2007 году Ольга Нутельс начала выставочную деятельность. За короткий период стала участницей осенних выставок в союзе художников, выставки «Анна» в музее Н. А. Некрасова,  в мае 2010 года там же прошла персональная выставка « Предметности + ». В апреле 2011 года Ольга Нутельс победила в одной из номинаций конкурса «15 минут славы» организованного московским музеем актуального искусства «арт 4». В июле 2011 года участвовала в выставке «Космос внутри и снаружи» в выставочном центре союза художников и « Рука в искусстве» в фонде Михаила Шемякина.

Буратино – сказочный персонаж, знакомый всем с детства.  В театре Буратино впервые появился в начале 16 века, в итальянской «комедии дель арте» в качестве второстепенного героя.  Его маска – безвольный, глуповатый, добрый, сентиментальный слуга и отвергнутый любовник. Позже, перекочевав в кукольный театр, он стал настолько популярен, что его имя  становится нарицательным.  С конца 16 века  любая марионетка в Италии называется Burattino.  Но для  человека, рожденного в СССР,  Буратино только один - и тоже рожденный в СССР,  правда, не без помощи Карло Коллоди.

Поэтому, приглашая в гости к Буратино, художник делает предложение зрителю встретится у общего друга, в домашней обстановке, и вместе стать причастным искусству восприятия.  Интерьер – это личное пространство, способное многое рассказать о своем хозяине.  Интерьер сказочного героя -  это личное пространство мечты художника. Мечты, идущей в разрез с ценностями  постсоветского периода. Ассоциируя себя со сказочным героем, художник живет в материальном мире лишь наполовину. В сказке для достижения счастья необходим золотой ключик. В нашей версии хеппи-энд достигается не через открывание двери, спрятанной за разрисованным холстом и ведущей в театр, а через осмысление всей выставки в целом и открытия  каждого произведения, как своеобразного сценическо-драматургического пространства. Ключом является способность зрителя к восприятию всей многогранности изобразительного искусства. От эстетического (красиво – не красиво), ассоциативного (через эмоциональную близость), до интеллектуального (опознавание культурного слоя, на базе которого выросли предложенные образы).

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небом
Отзывы о событии Выставка Ольги Нутельс "В гостях у Буратино"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Облачно

0°..0°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю