Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка "Пассаж и Блокадный театр - мы помним…"

1634

Страница была создана и обновлена 23.01.2021

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
31 января 2021 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 313‑74-00 Торговый центр Пассаж
СПб, пр. Невский, д. 48 на карте
  Гостиный двор (120 метров построить маршрут до метро)
  Невский проспект (422 метра пройти от метро)

Центральный район
Цена, Р Вход свободный 0
Теги историядокументалистикасвободный входвременные выставкидень полного освобождения от блокады
Событие прошло?
Подпишись на Пассаж,
получай отзывы и напоминания

Внести изменения Внести изменения
 

К 77-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады ТД Пассаж и Театр им. В. Ф. Комиссаржевской подготовили выставку, посвященную работе Городского (Блокадного) театра в Ленинграде. Экспозиция включает фотографии спектаклей военных лет, документы и вырезки газетных статей и другие свидетельства того страшного времени. Выставка разместилась в центральной галерее Пассажа.

Пассаж и Театр им. В. Ф. Комиссаржевской неразрывно связаны не только зданием, но и общей историей. Именно здесь, в помещении бывшего концертного зала, театра «Пассаж», театра Веры Комиссаржевской обрел свой дом Городской (Блокадный) театр, «выросший» из передач «Театра у микрофона». В центральной «Правде» из номера номер начали печатать отрывки новой пьесы К. Симонова «Русские люди». Группа работников Ленинградского радио: Зонне, Горин, Петрова, Ярмагаев, Миронов, Янкевский во главе с Я. Бабушкиным берет на себя инициативу создания радиоспектакля по этой пьесе. Посыпались письма с просьбой повторить, и вскоре спектакль перенесли на сцену.

В начале мая Борис Иванович Загурский, начальник Управления по делам искусств, поручил Акиму Анисимовичу Барскому создать театр из актеров радиокомитета, читавших на радио стихи, пьесы и даже целые спектакли. В первых числах сентября 1942 года произошло организационное совещание в Управлении по делам искусств, а 14 сентября 1942 года был издан Приказ № 230 Управления по делам искусств Исполкома Ленгорсовета об откомандировании творческих работников, оставшихся в блокированном Ленинграде, во вновь организуемый театр.
Труппу Городского театра составили артисты Радиокомитета, Театра драмы им. Пушкина, режиссеры И. Горин, И. Зонне. Театр возглавил С. Морщихин. Рожденный в 1942 году, в период блокады, Городской театр зрители почти сразу окрестили Блокадным. Позже труппа пополнилась актерами Нового ТЮЗа и агитвзвода Дома Красной Армии. Осенью 1944 г. театр переехал в «Пассаж» и стал называться Ленинградским драматическим.

Наряду со спектаклями о войне, в театре шли комедии и даже полноценные оперные и балетные постановки! Ведь в труппе, кроме драматических актеров, были певцы и классические танцовщики. Здесь шли спектакли: «Русские люди» и «Жди меня» К. Симонова, «Фронт» А. Корнейчука, «Нашествие» Л. Леонова, «Женитьба Белугина» А. Островского, «Олеко Дундич» А. Ржешевского и М. Кац, «Вечер водевилей», «Обрыв» И.Гончарова и пр.

Свидетельство того времени оставила осветитель Блокадного театра Тамара Чистякова: «Мы репетировали в пальто, курили самосад, чтобы заглушить голод. Дружные были люди. Если кто терял карточку, помогали.

Работали и не думали о смерти. <...> Декорации строили легкие, задники писались на материале, колонны легкие, досок было мало. Но декорации были очень красивые».

Спектакль «Русские люди» прошел в осажденном Ленинграде 60 раз, его посмотрели свыше 56 тысяч зрителей. А ведь быть зрителем в тех нечеловеческих условиях тоже было равносильно подвигу.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовЛыжная трасса и катание на тюбинге в лесуЛыжная трасса и катание на тюбинге в лесуМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий
Отзывы о событии Выставка "Пассаж и Блокадный театр - мы помним…"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Мила19 февраля 2019 г. 15:02
Замечательный торговый центр, у меня там много любимых магазинов, прихожу сюда после каждой зарплаты.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Катя15 декабря 2016 г. 19:48
"Пассаж" как торговый комплекс мне очень нравится. Здесь можно и кофе выпить, и какую-нибудь вещь красивую приобрести. К новогодним праздникам здесь появляются интересные вещи, которые можно купить для своих близких. Здесь есть ателье, в котором можно на заказ сшить себе что-нибудь. Представлены отличные марки обуви. Цены, пожалуй, выше среднего, но меня вполне устраивают. Прихожу сюда достаточно часто. Не очень люблю современные торговые комплексы, а здесь чувствуется история.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

0°..0°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Добавьте шоу "Музыка в темноте" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Лучшее за неделю