Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Выставка "Рожденная в пламени. Корейская керамика из Национального музея Кореи"

1853

Страница была создана и обновлена 27.07.2016

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
31 июля 2016 г. 10:30
мероприятие прошло
Место +7 (812) 710-90-79 Зимний дворец Петра I. Государственный Эрмитаж
СПб, наб. Дворцовая, д. 32 на карте
  Адмиралтейская (719 метров построить маршрут до метро)
  Невский проспект (952 метра пройти от метро)
  Гостиный двор (1.3 км)

Центральный район
Цена, Р 400400
Теги прикладное искусство
Ближайшие похожие события Показать все
Внести изменения Внести изменения
 

Корея – страна с давними традициями гончарства. Искусство керамики здесь прошло долгий путь совершенствования и освоения новых техник. Представленные экспонаты охватывают промежуток с древнейшего времени до работ современных мастеров последнего десятилетия.

Ранний этап представлен изделиями периода трех корейских государств: Когурё (37 г. до н.э - 668 г. н.э), Пэкче (18 г. до н.э. - 660 г. н.э) и Силла (57 г. до н.э. - 668 г. н.э.), а также протогосударства Кая (42-562 гг.) и государства Объединенное Силла (668-935 гг.). У каждого из них был собственный стиль керамики с характерными особенностями.

Представленные в этом разделе изделия отражают взгляды корейцев того времени на жизнь и смерть. Это бытовые изделия и погребальный инвентарь, помещавшийся в захоронения. Памятники, обнаруженные при раскопках захоронений правителей государств и знати, свидетельствуют об усложнении религиозных представлений и совершенствовании технологий в работе с различными материалами. Появляются керамические сосуды в форме животного или человеческой фигуры, которые использовали в похоронном обряде или во время церемонии поклонения духам предков. 

Последующий период Корё (918-1392 гг.) ассоциируется с наивысшим пиком в развитии корейского гончарства. Керамика стала наиболее выдающимся художественным явлением того времени. В X веке в Корее впервые был произведен селадон, возникший под влиянием китайских образцов. Тонкостенные сосуды, разнообразные по форме и назначению, покрывали бледной голубовато-зеленой глазурью. Этот цвет в Корее получил название писэк, "цвет зимородка". Позднее в Европе сосуды стали называть селадонами. К XI веку селадон Корё встал на собственный путь развития. Ярким примером этого является сангам — инкрустированный селадон Корё. По сей день коресские селадоны ценят за непревзойденную красоту, выражающуюся в изысканности формы и цветовой гаммы. 

Следующим этапом развития керамического искусства стал пунчхон, явившийся переходным звеном от селадона Корё к фарфору эпохи Чосон (1392-1897 гг.). Сосуды пунчхон имеют черепок серого или серо-белого цвета, поверхность изделия покрывали ангобом (белой глиной), по которому наносили краской либо вырезали орнамент. В отличие от селадонов эпохи Корё, сосуды пунчхон отличаются большей простотой, свободой и живописностью декора. Фарфор для чосонского двора производился в официальных мастерских Кванчжу, провинция Кёнгидо. Своеобразие декора фарфоровых изделий построено на контрасте белого фона и одноцветного рисунка, выполненного подглазурным кобальтом или окисью железа. 

Мастера-керамисты современной Кореи переосмысливают классические формы и стиль родной керамики. Представленные на выставке работы современных художников отражают глубокое влияние, которое корейская керамика по сей день продолжает оказывать на искусство.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Зоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеBe BoxСалон красоты Be BoxБабушка приехалаКафе Бабушка приехала
Отзывы о событии Выставка "Рожденная в пламени. Корейская керамика из Национального музея Кореи"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Елизавета Крылова30 марта 2019 г. 11:36
Впервые была в Эрмитаже. И первую выставку, которую я решила посетить - это Зимний дворец Петра. Эмоции переполняют через край. Это нереально красиво.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Яна Емелькина23 октября 2012 г. 18:25
Спасибо
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Иван Иванов8 апреля 2012 г. 19:52
Не хватает слов, чтобы описать то чудо, которое видно спустя столетия!!! Всем, кто любит Санкт-Петербург(а не Питер) следует обязательно посетить этот музей! Не пожалеете!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Андрей Смирнов16 марта 2012 г. 0:38
Посмотреть экспозицию не удалось...Система продажи билетов оставляет желать лучшего....И это музей под патронажем Эрмитажа....
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Andrey16 марта 2012 г. 0:35
Посмотреть экспозицию не удалось....Система продажи билетов оставляет желать лучшего.....И это музей под патронажем Эрмитажа...
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+9°..+15°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку