Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Сам Тищенко"

1254

Страница была создана и обновлена 19.10.2021

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 24 октября 2021 г. 10:00
по 20 ноября 2021 г. 10:00
мероприятие прошло
Место +7 (813) 692-90-65 Сосновоборский художественный музей современного искусства
Ленобласть, г. Сосновый Бор, ул. Ленинградская, д. 56, лит. А на карте
Город Сосновый Бор (Сосновоборский городской округ)
Цена, Р 20-7020
Сайт https://vk.com
Теги персональные выставкисовременное искусствовременные выставкиискусствоживописьхудожественные выставкив сосновом борудо 250 руб

Внести изменения Внести изменения
 

«Это же Тищенко! – А кто это? – Не знаю, вот только Слава о нем что-то слышал». Фраза из фильма «О чем говорят мужчины» давно стала крылатой и до сих пор нередко возникает в ироничном разговоре о современной живописи.

Посетители увидят более 60 авторских работ, написанных мастихином в разных техниках, стилях и жанрах. На суд зрителей представят натюрморты и пейзажи, портреты и интерьерную живопись – неизменно искренние и подчиняющиеся идеологии автора: каждая работа должна быть оригинальной, с наличием хоть капли интеллекта и души.

Владимир Тищенко родился 18 января 1948 года в городе Серов. В конце 60-х годов учился на уникальном физико-механическом факультете ЛПИ им. М.И. Калинина, который с момента основания в 1919 году выпускал инженеров-физиков. Знаменитый факультет «Политеха» окончили Петр Капица, Игорь Курчатов, главный конструктор атомной и водородной бомб Юлий Харитон. Выпускников кафедры Изотопов, где начал свой путь будущий художник, распределяли в Сосновый Бор, Арзамас-16, Атомпроект, Большой Камень и т.д. – по объектам Министерства среднего машиностроения (ныне Росатом).

Владимир Тищенко 20 лет проработал в НИИЭФА им. Д.В. Ефремова. Основным направлением его научных исследований были разработка и исследование сверхпроводящих магнитных систем и размыкателей тока в приложении к термоядерным установкам типа токамак Т-15 и ИТЕР. Удельные параметры разрабатываемых Тищенко сверхпроводящих размыкателей тока были на порядок лучше зарубежных аналогов. На счету у него три авторских патента на изобретения.

Художник вспоминает о том времени: «...смешно сказать, но ко мне реально «приводили» для общения американского интересанта, «вчерашнего» Верховного Командующего ОВС НАТО в Южной Европе Стэнсфилда Тернера, который через пару месяцев стал директором ЦРУ США. И когда через полгода приехал (к нам по обмену на пару месяцев) другой американский специалист, он уже пожелал работать именно со мной. Были в жизни такие удивительные фрагменты».

В конце 90-х годов В. Тищенко занялся бизнесом и уже не вернулся к физике. После выхода на пенсию в 2014 году впервые в жизни взял в руки кисти, мастихин и краски и неожиданно увлёкся. Живопись, как и работа инженера-физика, – творческое занятие. Да и любовь к музеям – русским и зарубежным – сыграла роль.

Через год после первых проб автор уже выставляет 18 работ на 7 международной выставке–конкурсе современного искусства St.Petersburg Art Week в Санкт-Петербурге. Как результат – победы в пяти номинациях: два первых места, три вторых и три третьих. В 2016 году живописные работы Владимира Тищенко, выполненные на пере, получают награды в номинации «декоративная живопись» на «Российской Неделе Искусств» в Москве. В том же году художник едет в Милан на выставку-конкурс ARTKULTURA, где его картины занимают 2 и 3 место в двух номинациях.

Выставка в Сосновоборском музее современного искусства – отличный проект как для музея, так и для самого художника, который не раз бывал в Сосновом Бору прежде. «Здесь находилась региональная база снабжения министерства, где мне довелось в времена советского дефицита получать за время работы в НИИЭФА четыре автомобиля. Наличие дачи в д. Черная Лахта (в 25 км зоне) заставляло еженедельно по выходным посещать магазины Соснового Бора и водить детей в кафе Андерсен града и на карусели в парке».

На выставке гости увидят работы, в основном, написанные мастихином. Широкий круг интересов, характер, не терпящий однообразия, частая смена настроений вынуждают автора пробовать себя в разных техниках, стилях и жанрах, следуя одной идее: жизнь у его картин должна быть «висячей»!

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Экотропа в Колтушах с аудиогидомЭкотропа в Колтушах с аудиогидомПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТ
Отзывы о событии Выставка "Сам Тищенко"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Елена3 апреля 2019 г. 13:23
Немного жаль, что музей не работает по воскресеньям, а то мы бы с семьёй чаще бы туда заходили - в другие дни это сделать сложнее. Зато расположение очень удобное: рядом можно прогуляться в парке Белые пески, несложно припарковаться, например, на Ленинградской улице рядом с площадью Победы.
Для первого знакомства с музеем рекомендую посмотреть на картины из его фонда: Щербаков - Рождение облаков, Годловский - Старая Ладога, Доминов - Элизиум.
Выставка картин Марии Ермаковой - тоже интересная, мне нравится её стиль.
Для любителей портретного искусства рекомендую посетить выставку "Лица, лики, личины".
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Кристина20 марта 2019 г. 18:22
Давно не была в музеях. И вот вчера посетили музей современного искусства. С любопытством изучили современные экспонаты. Нам очень понравилось.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой снег

−10°..−10°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю