Пасмурно  небольшой дождь  +21…+21°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "Тогда / Сейчас — Вопросы памяти"

Когда
с 31 декабря 2017 г. 11:00
по 1 января 2018 г. - 25 февраля 2018 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 314-12-14 Государственный музейно-выставочный центр фотографии (Росфото)
СПб, ул. Большая Морская, д. 35 на карте
  Адмиралтейская (386 метров построить маршрут до метро)
  Невский проспект (949 метров пройти от метро)
  Гостиный двор (1.3 км)

Центральный район
Теги фотография
1502
Ближайшие события Показать все

 

Как добраться

Маршрут

Мероприятия в Государственном центре музейно-выставочного центра фотографии (Росфото) в Санкт-Петербурге

Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 28.11.2017
 

Одиннадцать художников из Финляндии обращаются к феномену памяти: индивидуальной, коллективной и социальной. Некоторые произведения напрямую вырастают из географической и исторической связи между Финляндией и Россией. Отсылая к конкретным событиям и своим собственным семейным историям, в особенности к опыту поколения войны, художники сплетают вместе индивидуальную и коллективную память. Каким образом формируется наше представление о прошлом, какая связь между личным опытом проживания событий и их отражением в большой, общей истории? Некоторые авторы не просто рассматривают отношения между прошлым и настоящим, но и показывают, как именно социальная память влияет на картину будущего. Таким образом, выставка задает систему координат, на одной оси которой — частное и общее, а на другой — прошлое и будущее.

В фокусе проекта — понятие «локальности», то есть представления о том, что явление принадлежит к тому или иному региону и обладает характерными только для этого региона чертами. Проект исследует влияние определенных предпосылок — географического расположения, особенностей окружающей среды, исторического прошлого или численности населения — на условия конструирования «локальности» в конкретном культурном контексте. Финляндия и Россия образуют особый геополитический узел, в котором периоды активного культурного взаимодействия, позволявшего людям и идеям путешествовать, сменялись другой крайностью — периодами войны и политических конфликтов. Так, политика и культура двух стран оказываются тесно переплетены, а различия и общность российского и финского опыта становятся вопросом памяти.

Другая общая перспектива — неопределенное будущее нашего глобализованного мира. Преобразование экономических, технологических и социальных систем меняет значение локального времени и географического пространства. Художники задаются вопросом: в чем смысл и значение «локальности» в современном информационном обществе, где каждое «локальное» — это практически одно и то же?

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это

Событие упоминается в статьях Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в Государственном центре музейно-выставочного центра фотографии (Росфото)

Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Суперсемейка 2".

Добавьте спектакль "Роман с собственной душой" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на спектакль 25 июля на крыше Roof Place.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку