Главное в нашем Телеграмме

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Укрощение огня"

1229

Страница создана 19.04.2022 и обновлена 28.04.2022

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 21 апреля 2022 г. 12:00
по 5 июня 2022 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 500-70-00 Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО
СПб, ул. Большая Морская, д. 35 на карте
  Адмиралтейская (386 метров построить маршрут до метро)
  Невский проспект (949 метров пройти от метро)
  Гостиный двор (1.3 км)

Центральный район
Цена, Р 100-150100
Сайт https://rosphoto.org
Теги фотографияисториядокументалистикадо 250 рубвременные выставкитематические выставки

Внести изменения Внести изменения
 

Совместный выставочный проект РОСФОТО и Пожарно-технической выставки им. Б. И. Кончаева Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу повествует об истории пожарной охраны города на Неве. Начало летописи было положено в 1722 году, когда на Адмиралтейских верфях была организована первая пожарная команда.

Экспозиция, вобравшая в себя более 160 уникальных объектов, представляет зрителям возможность прикоснуться к истории пожарного дела в Петербурге. С первых лет существования Санкт-Петербурга пожары неоднократно охватывали город.

Городу были нужны пожарные части, и в 1722 году при Адмиралтейских верфях была организована первая пожарная команда. В то же время пожары становятся важной темой в работах художников и графиков. Эта тема хорошо отражена в уникальных изобразительных материалах –– фотографиях и рисунках, представленных на страницах макета книги «Пиромания», подготовленной к печати в 1930-х годах, но по неизвестной причине неизданной.

История борьбы с огнем в мире, впервые представленная на книжных страницах, рассказывает историю петербургских пожарных команд с XIX века.

Стремительное время 1920–1930-х годов показано на выставке глазами профессиональных фоторепортеров. Перед зрителями разворачивается визуальная панорама жизни Петрограда-Ленинграда, коллективных действий и празднеств. На фотографиях этого периода мы видим масштабные празднования юбилеев ленинградских пожарных. Выполненные в ключе авангардистской эстетики снимки отражают значительные преобразования в деле борьбы с пожарами. От юбилея к юбилею зримо меняется пожарная техника: от дореволюционных иностранных образцов до отечественных пожарных машин, боевой одежды пожарных.

Фотография выступает в качестве пропагандистского и агитационного материала, формирующего у граждан героический образ советского пожарного. Вместе с тем, фотодокументы, используемые в стенгазетах, становятся для жителей города доходчивым обучающим пособием по борьбе с огнем.

Важным периодом в истории развития пожарного дела была блокада Ленинграда. Редкие фотографии из архива Пожарно-технической выставки отражают драматические моменты первых сентябрьских бомбежек 1941 года, хронику учений по борьбе с зажигательными бомбами. Плакаты этого времени свидетельствуют о том, какую важную работу вели ленинградские пожарные, обучавшие жителей азам противопожарной обороны. Это время отмечено персонализацией образов пожарных, совершивших героические подвиги. Снимки, выполненные в реальных условиях и характерной стилистике, сохранили достоверные образы этих героев.

История пожарных частей 1950–1980-х годов, запечатленная фотографами, сохранила для зрителя прежде всего соревнования по пожарно-прикладному спорту и моменты подготовки пожарных, овладевающих все более сложными современными методами тушения пожаров.

Дополненная снимками самых значительных в истории города пожаров летопись становится свидетельством профессионализма петербургских огнеборцев. Цифровая фотография, способная передавать богатство оттенков цвета, позволяет фотографам не только создавать документальные свидетельства работы петербургских пожарных XXI века, но и отражать завороженность человека опасной красотой этой разрушительной стихии, подвластной ее укротителям — пожарным.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Новости СМИ2
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Окунись в фантазии и сны Зигмунда ФрейдаОкунись в фантазии и сны Зигмунда ФрейдаПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийОбщественное пространство на Маршала ЖуковаОбщественное пространство на Маршала ЖуковаМолодёжный клуб РубинМолодёжный клуб Рубин
Отзывы о событии Выставка "Укрощение огня"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Татьяна Судакова31 марта 2019 г. 11:17
Вчера с подругой посетили фотовыставку «Закрыв глаза, я слушаю Стамбул…». Здесь были представлены фотографии Константинополя второй половины XIX века. Мы были очарованы историей города.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой снег

−5°..−5°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю