Выставка посвящена музейному деятелю и художнику, чья профессиональная деятельность более двадцати лет была связана с Русским музеем. В экспозиции представлены графические работы представителей семьи Нерадовских, архивные материалы и фотографии.
Пётр Иванович Нерадовский, впоследствии возглавивший Художественный отдел Русского музея, родился в Москве в семье художника Ивана Диомидовича Нерадовского. Получив художественное образование в Императорской Академии художеств под руководством Ильи Репина, он создал серию графических портретов деятелей русской культуры, включая искусствоведа Николая Пунина, художника Дмитрия Митрохина, а также Виктора Васнецова, Константина Юона и Сергея Чехонина.
Основные достижения Нерадовского связаны с музейной работой. Он организовал новые отделы: древнерусского искусства, библиотеку, фототеку и научный архив. Под его руководством проводились экспедиции по России, пополнившие музейные фонды произведениями народного творчества.
В 1999 году в Русском музее была учреждена конференция "Нерадовские чтения", где специалисты обсуждают вопросы исследования, сохранения и экспонирования художественных произведений.