Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Живопись, графика, мозаика"

1181

Страница была создана и обновлена 31.01.2020

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
9 февраля 2020 г. 11:00
и 8 марта 2020 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 466-04-60 Музей Царскосельская коллекция
СПб, г. Пушкин, ул. Магазейная, д. 40 на карте
Пушкинский район
Цена, Р 50-10050
Теги искусствоживопись
Событие прошло?
Подпишись на Царскосельская коллекция,
получай отзывы и напоминания

Мероприятия в музее Царскосельская коллекция

21 мая 2022 18:00Ночь музеев 2022 в Музее "Царскосельская коллекция"
Выставка «Царскосельский пленэр» рассказывает о том, что становится точкой...

150-500 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 

В честь Дня рождения Государственного музея "Царскосельская коллекция", в Основном и Каминном залах состоится открытие персональной выставки известного ленинградского-петербургского художника Валентина Левитина.

На двух этажах музея будет представлен весь спектр творчества мастера: живопись, графика, мозаика.

«Дерево, напоминающее гигантский каменный цветок, и башня, не похожая на реальные архитектурные сооружения. Бутылка и ваза — из тех, что вряд ли прикосновенны к повседневному человеческому обиходу... Мозаики, которыми вот так, «для себя», никто, кажется, не занимается...

Искусство Валентина Левитина может привести в недоумение и растерянность. Оно оказывается, пожалуй, менее понятным, чем замысловатые построения современных символистов, дерзкий вызов «новых художников» или откровенное формотворчество абстракционистов. В произведениях Валентина Левитина возникает мир, отвлеченный от чувственного опыта или эмоциональных переживаний. По своему направлению это философская живопись: художник мир не увидел, не вообразил, он его помыслил. Помыслил как бытие упорядоченное, устойчивое, неподвижное, соразмерное, самодостаточное, вечное и торжественное. Не случайно он оперирует не абстрактными формами, а именно предметами, пластическими телами. Через предметы, их размеры, пропорции, положение в пространстве, взаимодействие и одиночество он выражает свое представление о мировом порядке. Постепенно в творчестве художника кристаллизуется еще один пластический мотив, появляются предметы, совсем уж далекие от непосредственных впечатлений. Странные многоярусные башни, плотные и тяжелые, высятся в лиловом сумраке. Они расположены строго фронтально, на одной линии, параллельно плоскости, но за какой-то невидимой преградой, которую глаз не в силах преодолеть. Иногда одну из башен заменяет дерево. Художник на протяжении многих лет снова и снова возвращается к этому мотиву, словно все время пишет одну картину, добиваясь более совершенных пропорций, более точных композиционных соотношений, абсолютно слаженной тональной гармонии. Он стремится к максимальной фактурной однородности и тональной целостности. Поэтому вполне органичным представляется обращение к мозаике. Плотная, с выраженной структурой живопись как бы требовала непосредственной реализации в подобном материале. Ведь здесь изображение возникает из отдельных частиц, которые надо привести к единству. И если в живописи такой путь чреват известным цветовым аскетизмом, то в мозаике колорит, оставаясь сдержанным и строгим, обретает большее богатство и разнообразие. Наконец, мозаика, по определению, такое искусство, где лучше всего могут быть воплощены представления о высоком и вечном.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
В музее Царскосельская коллекция открыта выставка "Живопись, графика, мозаика"

Выставка "Живопись, графика, мозаика" ждёт гостей 08 февраля....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактовАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkМузей ГалакториумМузей ГалакториумМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайн
Отзывы о событии Выставка "Живопись, графика, мозаика"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Екатерина27 марта 2019 г. 0:24
Музей мы посетили с коллективом и я очень благодарна, что наше руководство организовывает нам посещение таких мест регулярно. Работы наших художников не оставили нас без эмоций..мы рассматривали картины и обсуждали эти воплощения на холстах. ведь у каждого свой взгляд и свое воображение реальности.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Виктория4 марта 2019 г. 21:29
Я целиком и полностью поддерживаю такие музеи, где наши местные художники могут показать свои работы, пообщаться друг с другом и зрителями. С удовольствием хожу на выставки сюда, людей не так много приходит, но здесь стоит побывать. Картины в основном о нашей земле и наших людях, они такие близкие и родные, приятно их рассматривать. Они вызывают воспоминания о детстве, о лете, о хороших временах. У нас такие замечательные художники, были и есть, и для них наше внимание важно, иначе зачем им это все, если на их картины не смотрят. Приходите посмотреть на эти краски, точность передачи эмоций.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+5°..+12°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю