Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Живопись, графика, мозаика"

1092

Страница была создана и обновлена 31.01.2020

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 9 февраля 2020 г. 11:00
по 8 марта 2020 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 466-04-60 Музей Царскосельская коллекция
СПб, г. Пушкин, ул. Магазейная, д. 40 на карте
Пушкинский район
Цена, Р 50-10050
Сайт https://www.facebook.com
Теги искусствоживопись
Событие прошло?
Подпишись на Царскосельская коллекция,
получай отзывы и напоминания

Внести изменения Внести изменения
 

В честь Дня рождения Государственного музея "Царскосельская коллекция", в Основном и Каминном залах состоится открытие персональной выставки известного ленинградского-петербургского художника Валентина Левитина.

На двух этажах музея будет представлен весь спектр творчества мастера: живопись, графика, мозаика.

«Дерево, напоминающее гигантский каменный цветок, и башня, не похожая на реальные архитектурные сооружения. Бутылка и ваза — из тех, что вряд ли прикосновенны к повседневному человеческому обиходу... Мозаики, которыми вот так, «для себя», никто, кажется, не занимается...

Искусство Валентина Левитина может привести в недоумение и растерянность. Оно оказывается, пожалуй, менее понятным, чем замысловатые построения современных символистов, дерзкий вызов «новых художников» или откровенное формотворчество абстракционистов. В произведениях Валентина Левитина возникает мир, отвлеченный от чувственного опыта или эмоциональных переживаний. По своему направлению это философская живопись: художник мир не увидел, не вообразил, он его помыслил. Помыслил как бытие упорядоченное, устойчивое, неподвижное, соразмерное, самодостаточное, вечное и торжественное. Не случайно он оперирует не абстрактными формами, а именно предметами, пластическими телами. Через предметы, их размеры, пропорции, положение в пространстве, взаимодействие и одиночество он выражает свое представление о мировом порядке. Постепенно в творчестве художника кристаллизуется еще один пластический мотив, появляются предметы, совсем уж далекие от непосредственных впечатлений. Странные многоярусные башни, плотные и тяжелые, высятся в лиловом сумраке. Они расположены строго фронтально, на одной линии, параллельно плоскости, но за какой-то невидимой преградой, которую глаз не в силах преодолеть. Иногда одну из башен заменяет дерево. Художник на протяжении многих лет снова и снова возвращается к этому мотиву, словно все время пишет одну картину, добиваясь более совершенных пропорций, более точных композиционных соотношений, абсолютно слаженной тональной гармонии. Он стремится к максимальной фактурной однородности и тональной целостности. Поэтому вполне органичным представляется обращение к мозаике. Плотная, с выраженной структурой живопись как бы требовала непосредственной реализации в подобном материале. Ведь здесь изображение возникает из отдельных частиц, которые надо привести к единству. И если в живописи такой путь чреват известным цветовым аскетизмом, то в мозаике колорит, оставаясь сдержанным и строгим, обретает большее богатство и разнообразие. Наконец, мозаика, по определению, такое искусство, где лучше всего могут быть воплощены представления о высоком и вечном.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
В музее Царскосельская коллекция открыта выставка "Живопись, графика, мозаика"

Выставка "Живопись, графика, мозаика" ждёт гостей 08 февраля....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Активный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТ
Отзывы о событии Выставка "Живопись, графика, мозаика"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Екатерина27 марта 2019 г. 0:24
Музей мы посетили с коллективом и я очень благодарна, что наше руководство организовывает нам посещение таких мест регулярно. Работы наших художников не оставили нас без эмоций..мы рассматривали картины и обсуждали эти воплощения на холстах. ведь у каждого свой взгляд и свое воображение реальности.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Виктория4 марта 2019 г. 21:29
Я целиком и полностью поддерживаю такие музеи, где наши местные художники могут показать свои работы, пообщаться друг с другом и зрителями. С удовольствием хожу на выставки сюда, людей не так много приходит, но здесь стоит побывать. Картины в основном о нашей земле и наших людях, они такие близкие и родные, приятно их рассматривать. Они вызывают воспоминания о детстве, о лете, о хороших временах. У нас такие замечательные художники, были и есть, и для них наше внимание важно, иначе зачем им это все, если на их картины не смотрят. Приходите посмотреть на эти краски, точность передачи эмоций.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Ясно

−10°..−10°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю