Что нельзя пропустить - Телеграмм

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка живописи Олега Захарова "Первый снег, или Урок краеведения"

2318

Страница была создана и обновлена 05.12.2022

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 3 декабря 2022 г. 11:00
по 30 декабря 2022 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 434-90-53 Библиотека №6 Приморского района
СПб, пос. Лисий Нос, пр. Балтийский, д. 36 на карте
Приморский район
Цена, Р Вход свободный 0
Теги временные выставкиискусствосовременное искусствоперсональные выставкихудожественные выставкиживописьсвободный вход

Мероприятия в Библиотеке №6 Приморского района

16 ноября 2023 15:00Лекция "Жизнь и учение Парацельса"
16 сентября в 15:00 в Библиотеке №6 пройдёт лекция «Жизнь и учение Парацельса»...

Бесплатно


Внести изменения Внести изменения
 

С 1 по 30 декабря в Библиотеке №6 можно будет посетить выставку живописи Олега Захарова «Первый снег, или Урок краеведения». Выставка посвящена одним из самых главных праздников – Новому Году и Рождеству.

На выставке вы увидите живописные полотна, которые погрузят вас в атмосферу зимних праздников – яркий блеск елочных игрушек, гирлянд, звон колокольчиков и красота морозного неба в полночь. При создании работ художник Олег Захаров вдохновлялся окрестностями Лисьего Носа, живущими в посёлке людьми и его событиями, поэтому они вам покажутся наиболее тёплыми.

На выставке представлены картины: «Зима. Салазки», «Ледяная горка» и другие. Серия «Рождественские звери», которая была написана в разные годы – здесь «Сова», «Волк», «Лиса», «Рысь», «Заяц», «Белка», «Ондатра».

Олег Захаров – современный русский художник, поэт, музыкант, яркий представитель русского, советского авангарда конца 80-х г. ХХ века – 2020-х г. ХХI века. За пятьдесят лет творческой деятельности создал сотни работ в области станковой живописи.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Государственный музей-заповедник Царское СелоГосударственный музей-заповедник Царское Село Ленинградский зоопарк Ленинградский зоопаркКлуб КосмонавтКлуб Космонавт Цирк Чинизелли Цирк ЧинизеллиКультурный квартал БрусницынКультурный квартал Брусницын
Отзывы о событии Выставка живописи Олега Захарова "Первый снег, или Урок краеведения"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии (3)

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Марина Леонидовна Жарова, ху20 декабря 2022 г. 14:20
Недавно посетила замечательную выставку живописи современного художника Олега Захарова в библиотеке №6 , расположенной в Лисьем Носу.
Маленький, но уютный выставочный зал, словно бы пахнул на меня масляными красками и ароматом сосновых подрамников. Так атмосферны и живы работы этого художника!
Старожил Лисьего Носа, Олег Захаров уже 30 лет воспевает этот уголок человеческой цивилизации на берегу Финского залива. Он живет здесь и эта ЖИЗНЬ, ощущение ее пульсации, завораживает в работах мастера.
Скрип на морозе сосновой ветви, под тяжестью задеревеневшего от холода филина, пронзительная розовизна заката… передать это может, лишь человек влюбленный в морозное небо над заливом. А на другой картине я вижу «Гулянье». На фоне добротно, академически крепко написанных деревянных просмоленных домов, снежная поляна, где резвится народ. Да, не благопристойный променад и бег румяных лыжников, а настоящая деревенская подвыпившая гульба. Кто-то плюхнулся в снег, кто-то катиться на пятой точке, кувыркаются, гримасничают, возможно, песни орут! «И больно, и смешно»…но, ведь по свидетельствам старожилов поселка, именно так здесь и было. Лисий Нос, к сожалению, был и остается крепко «пьющим поселком». Эта парадигма, с 90 -тых годов и по настоящее время не отпускает данный пятачок обжитой земли. И если когда-то царь Петр, здесь «прорубал окно в Европу», то в девяностые здесь жил разный народ: и строители дамбы и рыбаки и заводчане. Как видно не легка была их работа, что требовала допинга или расслабления! В залах библиотеки – пусто, тихо. Думаешь, неужели золотистый призывный свет из окон бывшего особняка купца Круглова так и не заманит посетителей заглянуть на огонек? Где поколения, которым было бы интересно окунуться в бытность и дух их отцов и дедов- старожилов Лисьего Носа. Неужели пластмассовость поделок игрового дизайна в их гаджетах привлекательнее трепета души замечательного искреннего художника? Пустая винтовая лестница, поднимающаяся под красивый стеклянный плафон – результат работы внутренней реконструкции особняка купца под библиотеку. Очень уютно и пусто. Корешки новеньких детских энциклопедий роняют свой блеск в пустоту…
Вернувшись в зал, я снова смотрю на работы художника. Вижу великолепный «ковер»! Это живописное полотно Захарова –«Дом коллекционера», 1994 года. Превосходно Захаров передает атмосферу зимнего вечера, на фоне укрупненных деревянных домов, ребристым мастихином проложена сеть ветвей. Представляю, как смачно разбрызгивались при этом белила, припорашивая изображенное мелкими капельками инея. Механистичность– граничащая с гениальностью. Останавливаюсь у работы «Кот». Осклабившийся пушистик рычит на прохожего. Оценила юмор художника! Так передать образ кота, и еще подсмеяться над нашей всеобщей приверженностью к мимимишности в облике этих животных.
Интересны и другие звери. У них у каждого свой характер, и небольшой «секретик» внутри полотна, подарочек для внимательного зрителя!
Ералаш абстракции или сценка «С горы», все это сделано с доброй улыбкой, с прищуром, с «искоркой»!
Мы всегда приходим к искусству, что бы вырваться из потока повседневности, расширить свой взгляд, стать сопричастными взгляду художника, который не покладая своих кистей «разговаривает» и «поет» с поселком. Жизнь на полотнах Захарова доподлинная, дышащая. Спасибо автору за этот незамутненный взгляд, который, нет-нет да и поможет кому-то остановится и замереть при виде такого знакомого, такого пронзительного, и на подкорке любимого света, как отблеск заката над заливом.
Жарова М.Л., художник, дизайнер, преподаватель искусства
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Журавлев Н.И.19 декабря 2022 г. 16:42

Зима! Дети катаются с ледяной горки! Гулянье на берегу залива в Новогоднюю ночь! Так убедительно, что хочется туда попасть. Все так интересно и жизненно. Мне казалось, что история русского искусства закончилась. Ан нет, Олег Захаров возродил забытое чувство Родины. Гениально. Талантливо. Неповторимо. Не думал встретить такие полотна в зале библиотеки в Лисьем Носу.
Хочется пожелать автору исторических картин творческих исканий, энергии, здоровья. С наступающим Новым годом. Спасибо.

С уважением, историк, кандидат по социологии, Журавлев Н.И.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Полина19 декабря 2022 г. 14:55
О. Захарову
Ваши картины восхитительны! Подобным творениям место в Музее современного искусства, не меньше. Особенно запомнилось «Ночное гулянье». Меня удивили картины с рождественскими зверушками, на первый взгляд кажутся добрыми, с подарочками на Рождество, но вглядевшись видим не очень простую картину, они хранят какую-то серьезную тайну.
А ещё - Ледяная горка! Новогоднее гулянье в Морских дубках! Как хотелось бы там побывавть.
Ваши работы будят воображение, рождают фантазии и зажигают энергией. Спасибо, Вам, за подаренный праздник!!!
Студентка СПб ГУ ГА Клементьева П. А.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Смольянинова Т.А., искусствове19 декабря 2022 г. 12:55
Молодец художник нашел силы для потрясной экспозиции. А еще запомнилась презентация, которую крутили на реверсе по телевидению, хотелось бы увидеть ее в реале. Почему таких художников задвигают?! Библиотека №6 не место для такого великого живописца!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю