Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Библиотека №6 Приморского района

+7 (812) 434-90-53
Россия Санкт-Петербург пос. Лисий Нос, пр. Балтийский, д. 36
Адрес Санкт-Петербург, пос. Лисий Нос, пр. Балтийский, д. 36
Район Приморский район (Санкт-Петербург)
Телефон +7 (812) 434-XX-XX показать
Сайт
Год открытия 2011
Работает вт-пт: с 11:00 до 19:00; сб: с 11:00 до 18:00; вс: с 10:00 до 18:00
Сеть Приморская централизованная библиотечная система
Критерии Детская библиотека, Библиотека для взрослых, Областная библиотека, Современная библиотека
Дата открытия на сайте: 09.04.2021
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Старожилам Лисьего Носа хорошо известно двухэтажное здание на углу Балтийского и Мариинского проспектов. В 1930-х годах здесь находилась школа, которую по фамилии прежних владельцев дома в народе называли "Кругловской".

Первые владельцы этого дома появились в поселке Владимировка (ныне Лисий Нос) в самом начале его возникновения. В семейном архиве Кругловых сохранилось немало документов о строительстве дома. Участок земли насчитывал 404 кв. сажени. В конце сентября 1910 года уездная земская управа разрешила возвести на этом месте двухэтажное здание. Часть построенного для семьи дома Яков Круглов отвел под продуктовый магазин.

В 1932 году Кругловых, как представителей "нетрудового капитала", раскулачили и выселили из дома. В освобожденном от семейства Кругловых доме устроили школу.

В 50-х годах в это старинное здание переехала библиотека. В 2010-2011 гг. старое здание библиотеки было снесено и на прежнем фундаменте возведено новое. Открытие библиотеки после капитального ремонта состоялось в ноябре 2011 года. Главным украшением библиотеки стала изящная винтовая лестница и прозрачный стеклянный купол.

Сегодня фонд библиотеки насчитывает более 30 тысяч экземпляров и представлен как художественной, так и отраслевой литературой для всех возрастов, начиная с 0+.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Новый пляж в Сестрорецке Новый пляж в СестрорецкеДубкиПарк культуры и отдыха ДубкиДубковскийПляж ДубковскийmALTa-СестрорецкШкола mALTa-СестрорецкMaisРесторан Mais
Лахта-холлКонцертно-спортивный комплекс Лахта-холлПляж у реки Глухарка Пляж у реки ГлухаркаГнездо на БогатырскомСемейное пространство Гнездо на Богатырском
Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Центральный парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова Центральный парк культуры и отдыха им. С. М. КироваФитнес-клуб Легенда в ТРК АдмиралФитнес-клуб Легенда в ТРК АдмиралСемейный парк активного отдыха Angry Birds Activity ParkСемейный парк активного отдыха Angry Birds Activity ParkКурорт \Курорт "Золотая Долина" в центре Карельского перешейка
Библиотека №6 Приморского района: отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей (5)

Марина Леонидовна Жарова, хук событию Выставка живописи Олега Захарова "Первый снег, или Урок краеведения"20 декабря 2022 г. 14:20
Недавно посетила замечательную выставку живописи современного художника Олега Захарова в библиотеке №6 , расположенной в Лисьем Носу.
Маленький, но уютный выставочный зал, словно бы пахнул на меня масляными красками и ароматом сосновых подрамников. Так атмосферны и живы работы этого художника!
Старожил Лисьего Носа, Олег Захаров уже 30 лет воспевает этот уголок человеческой цивилизации на берегу Финского залива. Он живет здесь и эта ЖИЗНЬ, ощущение ее пульсации, завораживает в работах мастера.
Скрип на морозе сосновой ветви, под тяжестью задеревеневшего от холода филина, пронзительная розовизна заката… передать это может, лишь человек влюбленный в морозное небо над заливом. А на другой картине я вижу «Гулянье». На фоне добротно, академически крепко написанных деревянных просмоленных домов, снежная поляна, где резвится народ. Да, не благопристойный променад и бег румяных лыжников, а настоящая деревенская подвыпившая гульба. Кто-то плюхнулся в снег, кто-то катиться на пятой точке, кувыркаются, гримасничают, возможно, песни орут! «И больно, и смешно»…но, ведь по свидетельствам старожилов поселка, именно так здесь и было. Лисий Нос, к сожалению, был и остается крепко «пьющим поселком». Эта парадигма, с 90 -тых годов и по настоящее время не отпускает данный пятачок обжитой земли. И если когда-то царь Петр, здесь «прорубал окно в Европу», то в девяностые здесь жил разный народ: и строители дамбы и рыбаки и заводчане. Как видно не легка была их работа, что требовала допинга или расслабления! В залах библиотеки – пусто, тихо. Думаешь, неужели золотистый призывный свет из окон бывшего особняка купца Круглова так и не заманит посетителей заглянуть на огонек? Где поколения, которым было бы интересно окунуться в бытность и дух их отцов и дедов- старожилов Лисьего Носа. Неужели пластмассовость поделок игрового дизайна в их гаджетах привлекательнее трепета души замечательного искреннего художника? Пустая винтовая лестница, поднимающаяся под красивый стеклянный плафон – результат работы внутренней реконструкции особняка купца под библиотеку. Очень уютно и пусто. Корешки новеньких детских энциклопедий роняют свой блеск в пустоту…
Вернувшись в зал, я снова смотрю на работы художника. Вижу великолепный «ковер»! Это живописное полотно Захарова –«Дом коллекционера», 1994 года. Превосходно Захаров передает атмосферу зимнего вечера, на фоне укрупненных деревянных домов, ребристым мастихином проложена сеть ветвей. Представляю, как смачно разбрызгивались при этом белила, припорашивая изображенное мелкими капельками инея. Механистичность– граничащая с гениальностью. Останавливаюсь у работы «Кот». Осклабившийся пушистик рычит на прохожего. Оценила юмор художника! Так передать образ кота, и еще подсмеяться над нашей всеобщей приверженностью к мимимишности в облике этих животных.
Интересны и другие звери. У них у каждого свой характер, и небольшой «секретик» внутри полотна, подарочек для внимательного зрителя!
Ералаш абстракции или сценка «С горы», все это сделано с доброй улыбкой, с прищуром, с «искоркой»!
Мы всегда приходим к искусству, что бы вырваться из потока повседневности, расширить свой взгляд, стать сопричастными взгляду художника, который не покладая своих кистей «разговаривает» и «поет» с поселком. Жизнь на полотнах Захарова доподлинная, дышащая. Спасибо автору за этот незамутненный взгляд, который, нет-нет да и поможет кому-то остановится и замереть при виде такого знакомого, такого пронзительного, и на подкорке любимого света, как отблеск заката над заливом.
Жарова М.Л., художник, дизайнер, преподаватель искусства
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Журавлев Н.И.к событию Выставка живописи Олега Захарова "Первый снег, или Урок краеведения"19 декабря 2022 г. 16:42

Зима! Дети катаются с ледяной горки! Гулянье на берегу залива в Новогоднюю ночь! Так убедительно, что хочется туда попасть. Все так интересно и жизненно. Мне казалось, что история русского искусства закончилась. Ан нет, Олег Захаров возродил забытое чувство Родины. Гениально. Талантливо. Неповторимо. Не думал встретить такие полотна в зале библиотеки в Лисьем Носу.
Хочется пожелать автору исторических картин творческих исканий, энергии, здоровья. С наступающим Новым годом. Спасибо.

С уважением, историк, кандидат по социологии, Журавлев Н.И.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Полинак событию Выставка живописи Олега Захарова "Первый снег, или Урок краеведения"19 декабря 2022 г. 14:55
О. Захарову
Ваши картины восхитительны! Подобным творениям место в Музее современного искусства, не меньше. Особенно запомнилось «Ночное гулянье». Меня удивили картины с рождественскими зверушками, на первый взгляд кажутся добрыми, с подарочками на Рождество, но вглядевшись видим не очень простую картину, они хранят какую-то серьезную тайну.
А ещё - Ледяная горка! Новогоднее гулянье в Морских дубках! Как хотелось бы там побывавть.
Ваши работы будят воображение, рождают фантазии и зажигают энергией. Спасибо, Вам, за подаренный праздник!!!
Студентка СПб ГУ ГА Клементьева П. А.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Смольянинова Т.А., искусствове19 декабря 2022 г. 12:55
Молодец художник нашел силы для потрясной экспозиции. А еще запомнилась презентация, которую крутили на реверсе по телевидению, хотелось бы увидеть ее в реале. Почему таких художников задвигают?! Библиотека №6 не место для такого великого живописца!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Искусствоведк событию Выставка "Лисий Нос сюита для клавесина"19 августа 2021 г. 17:25
На мой профессиональный взгляд искусствоведа и успешного торговца живописью , - самодеятельный "художник" Олег Захаров из Лисьего Носа это типичный провинциальный бездарь - самоучка с непомерными амбициями при полном отсутствии таланта .
И ценность его картин не выше стоимости холствов и красок использованных для их изготовления .
Впрочем, рамы добротные, их можно вторично использовать для настоящих произведений искусства ...
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Библиотека лисий нос, библиотека на Балтийской

20 апреля 2024 12:00Детская встреча "Весенний ручеек"
19 апреля 2024 15:00Краеведческая встреча "Следы истории. Стенбок-Ферморы и другие"
21 марта 2024 15:00Беседа "Загадочный гений Александр Вертинский"
10 марта 2024 15:00Час истории "Пирс в Лисьем Носу: реальные факты"
9 марта 2024 15:00Лекция "Игорь Эммануилович Грабарь. Жизнь и творческий путь"
6 марта 2024 15:00Тематическая беседа "Женщины, о которых хочется говорить"
4 марта 2024 15:00Лекция "Философия Александра Чижевского"
24 февраля 2024 15:00Встреча "Поэзия народных помыслов"
24 февраля 2024 12:00Час досуга "Ходит по лесу лисичка"
16 февраля 2024 16:00Лекция "Здесь гуляли Блок и Пушкин"
10 февраля 2024 15:00Встреча "Книжные аллеи. Адреса и строки Пушкина"
8 февраля 2024 12:00Лекция "Я памятник воздвиг себе…"
3 февраля 2024 15:00Тематическая беседа "Лисий Нос: в согласии с природой"
26 января 2024 15:00Встреча "Январь тот в памяти навечно"
20 января 2024 15:00Литературная встреча "Мастерство Даниила Гранина"
20 января 2024 12:00Час досуга "Зимние истории"
25 ноября 2023 15:00Литературная гостиная "Этот загадочный детектив…"
18 ноября 2023 15:00Вечер "А у нас во дворе"
18 ноября 2023 12:00Интерактивная программа "Будем силу развивать, чтоб весь день не уставать"
16 ноября 2023 15:00Лекция "Жизнь и учение Парацельса"
28 октября 2023 12:00Час досуга "Летят, летят дождинки"
26 октября 2023 15:00Тематическая беседа "Опасные забавы"
14 октября 2023 15:00Лекция "Вестник звучащего космоса. Константин Сараджев"
13 октября 2023 16:00Тематическая беседа "Старая жизнь - старые клады"
7 октября 2023 15:00Познавательная программа "Легендарные животные"
27 сентября 2023 16:00Краеведческая встреча "Познавательный туризм"
23 сентября 2023 15:00Лекция "Станция Раздельная. Семейная сага"
9 сентября 2023 16:00Пешая прогулка "Малая дорога – путь к высокой славе"
19 августа 2023 12:00Интерактивная программа "Настроение - лето!"
11 августа 2023 15:00Тематическая беседа "Место отдыха - Лисий Нос"
29 июля 2023 12:00Час любознательных "Кто в море живет?"
22 июля 2023 17:00Концертная программа "Вдохновение"
8 июля 2023 12:00Интерактивная программа "Ромашковый праздник"
1 июля 2023 15:00Мастер-класс по обучению графики "Рисуем одной линией. Белое на черном, черное на белом"
24 июня 2023 16:00Краеведческая лекция "Красивый старый дом…"
16 июня 2023 15:00Лекция "Дачная жизнь. Летние забавы"
3 июня 2023 16:00Открытие выставки "Родовое гнездо"
27 мая 2023 15:00Тематическая беседа "Петербург в деталях"
20 мая 2023 12:00Игра-викторина "Открываем Арктику"
19 мая 2023 16:00Творческая встреча "Произнесённые слова…"
Показать все

Официальная группа Вконтакте
Библиотека Лисий Нос

13.07.2024 в 17:23


В июле в библиотеке 8 по адресу Савушкина, 128, к.1 будет действовать выставка, посвященная Лисьему Носу.
12.07.2024 в 11:59


#библиотека_ЛисийНос #ЛисийНос #чтение_круглый_год
08.07.2024 в 11:12


Михаил Яснов СПАСИБО! Как жалко, что недели Так медленно летят! И что, родившись, дети Не сразу говорят! А то бы только-только Я маму увидал, Как тут же бы, как сразу «Спасибо!» ей сказал. За то, что я родился! За то, что я живой! За то, что вместе с папой Идём сейчас домой! За то, что дверь откроем И знаем наперёд, Что мама напевает И нас к обеду ждёт!
05.07.2024 в 12:12


📍 5 июля отмечается необычный международный праздник – День трудоголика. Поздравляем всех, чей девиз "Все доделаю и пойду домой" – или, как у Маргарет Тэтчер, "Я родилась, чтобы работать". 💡 Разумеется, мир многим обязан людям, которые готовы были жертвовать отдыхом ради любимой работы – благодаря им появились гениальные произведения искусства, научные открытия. Джек Лондон работал 20 часов в сутки, Леонардо да Винчи и Никола Тесла – 22 часа. Политики Гай Юлий Цезарь, Бенджамин Франклин, Уинстон Черчилль спали от двух до четырех часов в сутки. ⏰ Однако кроме созидательного трудоголизма бывает и разрушающий. Сам термин "трудоголизм" (англ. workaholic) появился в обиходе после публикации книги американского психолога Уэйна Эдварда Оутса «Исповедь трудоголика» в 1971 году. Он напоминает о том, что непреходящее желание трудиться по-стахановски – все же разновидность зависимости. 🎂 В День трудоголика принято хвалить себя и коллег за профессиональные достижения и личностный рост, но при этом вспоминать (и напоминать) о том, как важен баланс между личной жизнью и работой.
28.06.2024 в 17:32


До праздника «Алые паруса» остались считанные часы! Полюбоваться знаменитым бригом можно будет и вдали от центральных набережных — после завершения торжества парусник поднимется вверх по Неве в сторону Ладожского озера. Чтобы корабль смог пройти под петербургскими мостами, их разведут по особенному графику. Сохраняйте расписание себе и пересылайте друзьям!
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю