Самое важное в Телеграмм

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Библиотека №6 Приморского района

+7 (812) 434-90-53
Россия Санкт-Петербург пос. Лисий Нос, пр. Балтийский, д. 36
Адрес Санкт-Петербург, пос. Лисий Нос, пр. Балтийский, д. 36
Район Приморский район (Санкт-Петербург)
Телефон +7 (812) 434-XX-XX показать
Сайт
Год открытия 2011
Работает вт-пт: с 11:00 до 19:00; сб: с 11:00 до 18:00; вс: с 10:00 до 18:00
Сеть Приморская централизованная библиотечная система
Критерии Детская библиотека, Областная библиотека, Библиотека для взрослых, Современная библиотека
Дата открытия на сайте: 09.04.2021, последнее изменение 4 марта 2023 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Старожилам Лисьего Носа хорошо известно двухэтажное здание на углу Балтийского и Мариинского проспектов. В 1930-х годах здесь находилась школа, которую по фамилии прежних владельцев дома в народе называли "Кругловской".

Первые владельцы этого дома появились в поселке Владимировка (ныне Лисий Нос) в самом начале его возникновения. В семейном архиве Кругловых сохранилось немало документов о строительстве дома. Участок земли насчитывал 404 кв. сажени. В конце сентября 1910 года уездная земская управа разрешила возвести на этом месте двухэтажное здание. Часть построенного для семьи дома Яков Круглов отвел под продуктовый магазин.

В 1932 году Кругловых, как представителей "нетрудового капитала", раскулачили и выселили из дома. В освобожденном от семейства Кругловых доме устроили школу.

В 50-х годах в это старинное здание переехала библиотека. В 2010-2011 гг. старое здание библиотеки было снесено и на прежнем фундаменте возведено новое. Открытие библиотеки после капитального ремонта состоялось в ноябре 2011 года. Главным украшением библиотеки стала изящная винтовая лестница и прозрачный стеклянный купол.

Сегодня фонд библиотеки насчитывает более 30 тысяч экземпляров и представлен как художественной, так и отраслевой литературой для всех возрастов, начиная с 0+.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Александровская (филиал №5)Библиотека Александровская (филиал №5)VodaВодно-развлекательный клуб VodaMizuРесторан MizuЦентральная детская библиотека имени С. В. Михалкова Центральная детская библиотека имени С. В. МихалковаЦентральная библиотека им. М.М. Зощенко в Сестрорецке Центральная библиотека им. М.М. Зощенко в Сестрорецке
Библиотека семейного чтения Сестрорецка (Филиал №8) Библиотека семейного чтения Сестрорецка (Филиал №8)Аура ЛахтаМногофункциональный комплекс Аура ЛахтаmALTa-СестрорецкШкола mALTa-Сестрорецк
Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Центральная библиотека им. М.Ю. Лермонтова Центральная библиотека им. М.Ю. ЛермонтоваПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийОкунись в фантазии и сны Зигмунда ФрейдаОкунись в фантазии и сны Зигмунда ФрейдаСамый большой музей любви и эротики 18+Самый большой музей любви и эротики 18+Семейный парк активного отдыха Angry BirdsСемейный парк активного отдыха Angry Birds
Библиотека №6 Приморского района: отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей (5)

Марина Леонидовна Жарова, хук событию Выставка живописи Олега Захарова "Первый снег, или Урок краеведения"20 декабря 2022 г. 14:20
Недавно посетила замечательную выставку живописи современного художника Олега Захарова в библиотеке №6 , расположенной в Лисьем Носу.
Маленький, но уютный выставочный зал, словно бы пахнул на меня масляными красками и ароматом сосновых подрамников. Так атмосферны и живы работы этого художника!
Старожил Лисьего Носа, Олег Захаров уже 30 лет воспевает этот уголок человеческой цивилизации на берегу Финского залива. Он живет здесь и эта ЖИЗНЬ, ощущение ее пульсации, завораживает в работах мастера.
Скрип на морозе сосновой ветви, под тяжестью задеревеневшего от холода филина, пронзительная розовизна заката… передать это может, лишь человек влюбленный в морозное небо над заливом. А на другой картине я вижу «Гулянье». На фоне добротно, академически крепко написанных деревянных просмоленных домов, снежная поляна, где резвится народ. Да, не благопристойный променад и бег румяных лыжников, а настоящая деревенская подвыпившая гульба. Кто-то плюхнулся в снег, кто-то катиться на пятой точке, кувыркаются, гримасничают, возможно, песни орут! «И больно, и смешно»…но, ведь по свидетельствам старожилов поселка, именно так здесь и было. Лисий Нос, к сожалению, был и остается крепко «пьющим поселком». Эта парадигма, с 90 -тых годов и по настоящее время не отпускает данный пятачок обжитой земли. И если когда-то царь Петр, здесь «прорубал окно в Европу», то в девяностые здесь жил разный народ: и строители дамбы и рыбаки и заводчане. Как видно не легка была их работа, что требовала допинга или расслабления! В залах библиотеки – пусто, тихо. Думаешь, неужели золотистый призывный свет из окон бывшего особняка купца Круглова так и не заманит посетителей заглянуть на огонек? Где поколения, которым было бы интересно окунуться в бытность и дух их отцов и дедов- старожилов Лисьего Носа. Неужели пластмассовость поделок игрового дизайна в их гаджетах привлекательнее трепета души замечательного искреннего художника? Пустая винтовая лестница, поднимающаяся под красивый стеклянный плафон – результат работы внутренней реконструкции особняка купца под библиотеку. Очень уютно и пусто. Корешки новеньких детских энциклопедий роняют свой блеск в пустоту…
Вернувшись в зал, я снова смотрю на работы художника. Вижу великолепный «ковер»! Это живописное полотно Захарова –«Дом коллекционера», 1994 года. Превосходно Захаров передает атмосферу зимнего вечера, на фоне укрупненных деревянных домов, ребристым мастихином проложена сеть ветвей. Представляю, как смачно разбрызгивались при этом белила, припорашивая изображенное мелкими капельками инея. Механистичность– граничащая с гениальностью. Останавливаюсь у работы «Кот». Осклабившийся пушистик рычит на прохожего. Оценила юмор художника! Так передать образ кота, и еще подсмеяться над нашей всеобщей приверженностью к мимимишности в облике этих животных.
Интересны и другие звери. У них у каждого свой характер, и небольшой «секретик» внутри полотна, подарочек для внимательного зрителя!
Ералаш абстракции или сценка «С горы», все это сделано с доброй улыбкой, с прищуром, с «искоркой»!
Мы всегда приходим к искусству, что бы вырваться из потока повседневности, расширить свой взгляд, стать сопричастными взгляду художника, который не покладая своих кистей «разговаривает» и «поет» с поселком. Жизнь на полотнах Захарова доподлинная, дышащая. Спасибо автору за этот незамутненный взгляд, который, нет-нет да и поможет кому-то остановится и замереть при виде такого знакомого, такого пронзительного, и на подкорке любимого света, как отблеск заката над заливом.
Жарова М.Л., художник, дизайнер, преподаватель искусства
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Журавлев Н.И.к событию Выставка живописи Олега Захарова "Первый снег, или Урок краеведения"19 декабря 2022 г. 16:42

Зима! Дети катаются с ледяной горки! Гулянье на берегу залива в Новогоднюю ночь! Так убедительно, что хочется туда попасть. Все так интересно и жизненно. Мне казалось, что история русского искусства закончилась. Ан нет, Олег Захаров возродил забытое чувство Родины. Гениально. Талантливо. Неповторимо. Не думал встретить такие полотна в зале библиотеки в Лисьем Носу.
Хочется пожелать автору исторических картин творческих исканий, энергии, здоровья. С наступающим Новым годом. Спасибо.

С уважением, историк, кандидат по социологии, Журавлев Н.И.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Полинак событию Выставка живописи Олега Захарова "Первый снег, или Урок краеведения"19 декабря 2022 г. 14:55
О. Захарову
Ваши картины восхитительны! Подобным творениям место в Музее современного искусства, не меньше. Особенно запомнилось «Ночное гулянье». Меня удивили картины с рождественскими зверушками, на первый взгляд кажутся добрыми, с подарочками на Рождество, но вглядевшись видим не очень простую картину, они хранят какую-то серьезную тайну.
А ещё - Ледяная горка! Новогоднее гулянье в Морских дубках! Как хотелось бы там побывавть.
Ваши работы будят воображение, рождают фантазии и зажигают энергией. Спасибо, Вам, за подаренный праздник!!!
Студентка СПб ГУ ГА Клементьева П. А.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Смольянинова Т.А., искусствове19 декабря 2022 г. 12:55
Молодец художник нашел силы для потрясной экспозиции. А еще запомнилась презентация, которую крутили на реверсе по телевидению, хотелось бы увидеть ее в реале. Почему таких художников задвигают?! Библиотека №6 не место для такого великого живописца!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Искусствоведк событию Выставка "Лисий Нос сюита для клавесина"19 августа 2021 г. 17:25
На мой профессиональный взгляд искусствоведа и успешного торговца живописью , - самодеятельный "художник" Олег Захаров из Лисьего Носа это типичный провинциальный бездарь - самоучка с непомерными амбициями при полном отсутствии таланта .
И ценность его картин не выше стоимости холствов и красок использованных для их изготовления .
Впрочем, рамы добротные, их можно вторично использовать для настоящих произведений искусства ...
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Библиотека лисий нос, библиотека на Балтийской

3 июня 2023 16:00Открытие выставки "Родовое гнездо"
27 мая 2023 15:00Тематическая беседа "Петербург в деталях"
20 мая 2023 12:00Игра-викторина "Открываем Арктику"
19 мая 2023 16:00Творческая встреча "Произнесённые слова…"
12 мая 2023 15:00Краеведческая встреча "Он ловит радиоволну в любую непогоду…"
5 мая 2023 14:00Пешая прогулка "Дорога под грифом «секретно»"
21 апреля 2023 15:00Краеведческая встреча "Служение Богу - служение людям"
7 апреля 2023 15:00Выставка "Акварели вчерашнего дня" Сергея Псарёва
24 марта 2023 16:00Творческая встреча "Этот праздничный март"
18 марта 2023 15:00Тематическая беседа "Волшебный край"
10 марта 2023 15:00Лекция "Пирс в Лисьем Носу: реальные факты"
4 марта 2023 15:00Лекция "Философия А. Л. Чижевского"
25 февраля 2023 15:00Встреча "На Масляной неделе"
25 февраля 2023 12:00Час любознательных "Кошки-мышки"
1 декабря 2022 11:00Выставка живописи Олега Захарова "Первый снег, или Урок краеведения"
14 октября 2022 15:00Литературный вечер "Голос мой крылатый"
22 июля 2022 15:00Краеведческая встреча "Аэродром в Горской"
22 июля 2022 12:00Час досуга "Жил отважный капитан"
22 января 2022 16:00Открытие выставки "Блокадная Пасха"
28 июля 2021 11:00Выставка "Лисий Нос сюита для клавесина"
18 апреля 2021 15:00Лекция "Прогулка по Лисьему Носу"
Показать все

Официальная группа Вконтакте
Библиотека Лисий Нос

сегодня в 10:05


🕰 Праздник Святой Живоначальной Троицы — один из самых значимых христианских праздников — отмечается православной церковью на 50-й день после Пасхи. В этом году праздник выпадает на 4 июня. И сегодня в нашей краеведческой рубрике мы расскажем, как этот праздник связан с нашим городом. 🌠 Праздник Троицы имеет особое значение для Петербурга: он связан с небесным покровителем города апостолом Петром — на него и на других апостолов в этот день сошел Святой Дух. С самого начала существования нашего города в нем возникали названия, связанные со Святой Троицей. Это в первую очередь Троицкий собор, находившийся на старейшей площади Петербурга —Троицкой площади. Скромный деревянный храм Святой Троицы долгое время был кафедральным, пока возводился каменный Петропавловский собор. За свою историю он не раз ветшал, горел, но всякий раз восстанавливался в дереве. Удивительно, но последнее такое восстановление произошло в 1920-х годах. Однако это не спасло храм от закрытия и разрушения в 1934 году. ✨ Еще один храм Петербурга, связанный с праздником Троицы, — собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка, расположенный на Измайловском проспекте. Храм был сооружен в качестве полкового для одного из старейших российских полков, основанных в 1730 году императрицей Анной Иоанновной. Измайловский собор был построен по проекту одного из отцов русского ампира Василия Стасова в 1835 году. Поскольку храм служил главной гарнизонной церковью города, его стены украшали турецкие знамена — трофеи, добытые во время сражений русско-турецкой войны 1877—1878 годов. В память о павших воинах их имена были высечены на мраморных досках. После революции 1917 года Троицкий Измайловский собор был разграблен и в 1938 году закрыт для богослужений. В 1990 году собор был возвращён верующим, в нем возобновились службы, однако реставрационные работы продолжаются в храме до сих пор. Собор является памятником архитектуры федерального значения, охраняется государством и внесен в охранный реестр ЮНЕСКО. 🌟 В Троицком Измайловском соборе находится самая старинная икона петербургских православных храмов. Это икона Святой Живоначальной Троицы. Образу уже более 600 лет, он был написан в 1406 году. #библиотека_ЛисийНос #ЛисийНос #истории_минувших_дней
вчера в 11:25


☀️Дорогие друзья, в библиотеке можно взять свежий выпуск газеты "Вести Лисьего Носа". 🗞 #библиотека_ЛисийНос #ЛисийНос #новости_библиотека_ЛисийНос
02.06.2023 в 12:40


☀ Дорогие друзья, по традиции мы делимся с вами интересными новостями наших коллег. 👪 Библиотека имени Салтыкова-Щедрина приглашает поучаствовать в увлекательном семейном конкурсе!
02.06.2023 в 11:02


🕌 Друзья, приглашаем вас 9 июня (в пятницу) на встречу "КРОНШТАДТСКИЕ ИСТОРИИ", посвященную дню памяти протоиерея, мецената, духовного писателя св. Иоанна Кронштадтского. Вас ждет исторический экскурс, обзор памятных мест Кронштадта, связанных с жизнью этого церковно-общественного деятеля, а также важные факты из его биографии. Рассказчик – наша коллега из библиотеки № 4 Радмила Михайлова. 🔔 Ждем вас 9 июня в 15.00 в литературной гостиной библиотеки. #библиотека_ЛисийНос #ЛисийНос #новости_библиотека_ЛисийНос
01.06.2023 в 11:07


🏛 Мы не могли пройти мимо даты основания Петербурга и 27 мая пригласили краеведа, фотографа, публициста Валерия Николаевича Гулякина рассказать о самых интересных скульптурах нашего города. ☂ Валерий Николаевич рассказал о памятниках, посвященных профессиям, которые установлены в городе на Неве и в окрестностях Петербурга и продемонстрировал свою коллекцию фотографий, сделанных во время своих исторических прогулок. Гости мероприятия заново познакомились со знаковыми скульптурами фонарщика, фотографа, городового, шарманщика и многими другими. 💐 Благодарим нашего лектора за оригинальный рассказ, и вас, наших замечательных читателей и гостей, за неизменный интерес к нашим краеведческим мероприятиям. #библиотека_ЛисийНос #ЛисийНос #новости_библиотека_ЛисийНос
Главное

Прогноз погоды

Малооблачно

+9°..+15°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю