Библиотека № 4 размещается в пос. Ольгино. Находится она здесь с 1963 года, переехав из здания поселкового совета в бывшее помещение Народного суда.
В 2009 году библиотека была реконструирована. Новое здание библиотеки своим внешним обликом повторяет архитектуру старого здания. Изменилась внутренняя планировка, увеличилась зона обслуживания: абонемент с кафедрой выдачи, уютный читальный зал, светлое нарядное детское отделение. Организованы автоматизированные читательские места.
На втором этаже библиотеки - зал для проведения мероприятий. Библиотека активно сотрудничает с ГБОУ средней школой № 440 и детским садом, регулярно проводит литературно-музыкальные вечера и творческие встречи. На базе библиотеки работает краеведческий и музыкальный клубы, имеется оборудование для экспозиции художественных и фото выставок, выставок декоративно-прикладного творчества. Библиотека открыта для сотрудничества.
Прошедшие события, Библиотека ольгино, библиотека на Колодезной Показать все
Официальная группа Вконтакте
Библиотека №4 в Ольгино
вчера в 10:15
В Лодейнопольском районе Ленинградской области на берегах реки Оять, среди могучих сосновых боров, вблизи чистых и прозрачных озёр расположено тихое, уютное и очень красивое село-Алёховщина.
С давних пор славится оно мастерами гончарных дел. Большинство местных жителей — вепсы. Окрестности Алёховщины богаты залежами уникальной красной глины, из которой вепсы издавна лепили различные необходимые в домах предметы быта — от горшков до детских игрушек. Занимались лепкой в свободное время, чаще зимой. Горшки расписывали или, по-местному говору, «пестрили», нанося на них двух- либо трехцветный орнамент.
В послевоенные годы с появлением новых материалов традиционный гончарный промысел постепенно пошел на убыль.
Но сегодня древний промысел возрождается — в Центре ремесел, созданном в старинном селе Алёховщина Лодейнопольского района, работают потомственные гончары, которые щедро передают отточенные веками навыки подрастающему поколению.
Жители села бережно хранят память о талантливых мастерах - в фондах Лодейнопольского историко-краеведческого музея и в общественном музее Алёховщины находится большая коллекция оятской керамики разных лет. Глиняные игрушки, созданные здесь, сегодня хранятся также в музеях Москвы, Санкт-Петербурга и в частных коллекциях.
20.11.2025 в 17:09
📚Друзья! Рады сообщить вам, что мы получили новые книги. Представляем вам новинки детективной литературы и надеемся, что скоро они найдут своих читателей. Если вас заинтересовала какая-то книга, пишите в комментариях, забронируем.
#библиотекаольгино_книжныеновинки
19.11.2025 в 16:21
Сегодня в библиотеке проводился виртуальный гид "Египетский Петербург" - обзор мест города, связанных с Египтом и культурой этой страны.
Сфинксы давно стали неотъемлемой частью архитектуры и культуры нашего города. Самые знаменитые из них и единственные привезенные из Египта находятся на Университетской набережной напротив Академии Художеств. Они заняли свое место еще в 1834 году, и с ними связано множество мифов и легенд. Было предсказание, что сколько простоят сфинксы, столько простоит и город; примечательно, что в курсе этого пророчества были и руководители при Советской власти, которые не продали сфинксов на Запад, когда их об этом просили. Также считается, что сфинксы, привыкшие усмирять бурные воды Нила, перенесли свою магию на невские берега. И действительно, до установки статуй крупные наводнения в Санкт-Петербурге бывали каждые 10 лет, а после того, как на набережной появились каменные хранители, первое масштабное наводнение произошло только через 39 лет, последующее - еще через 31. А первые сфинксы неизвестного русского автора украшали пристань на берегу Большой Невки на Строгановской даче в районе Черной Речки. Они были созданы неизвестным российским скульптором и ныне находятся во дворе Строгановского дворца. Вообще же сфинксов в нашем городе великое множество: на Египетском мосту, на пристани у набережной Малой Невки, во дворе Горного университета, на Свердловской набережной, на набережной Робеспьера напротив Крестов, фонтан «Четыре сфинкса», 2 скрипки-сфинкса в сквере Андрея Петрова; самые маленькие сфинксы на шлеме Минервы на главном здании РНБ и Академии художеств.
Кроме сфинксов, египетские мотивы в нашем городе присутствуют и в элементах декора зданий, мостов, набережных. Ведущая рассказала о египетских деталях в архитектуре зданий доходного дома Нежинской на Захарьевской ул., дворца Кантемира на Дворцовой набережной, доходных домов Сюзора на Казанской ул. и Грибкова на Зверинской. Интересно, что в Приморском районе тоже есть "египетское" место: на брандмауэре дома №36 по 11 Никитинской улице в Коломягах вы можете увидеть изображения древнеегипетских богов Гора и Исиды . На мероприятии также шла речь о Египетских воротах и павильоне Пирамида в Царском Селе и о беседке «Храм Осириса и Изиды» в музее-усадьбе И. Репина «Пенаты». И конечно же, мы поговорили о тайнах, легендах, преданиях и городском фольклоре, связанных со сфинксами.
*Фотографии взяты в интернете из открытых источников.
#библиотекаольгино_мероприятия
15.11.2025 в 17:00
Друзья! Интересуетесь старинными парадными Петербурга?
Для начала можно прогуляться по улице Чайковского, до революции она называлась Сергиевская. Здесь на каждом шагу встречаются аристократические особняки, богатые доходные дома, во многих из них сохранились исторические интерьеры.
Сейчас мы побываем в доме №32 по ул. Чайковского. Здесь расположен великолепный особняк Гейденрейх-Раевского с красивой парадной, открытой для всех.
Этот дом в 60-е гг. 19 века построил для своей семьи архитектор Богуслав Гейденрейх - русский архитектор, академик архитектуры Императорской Академии художеств.
Однако владельцы дома менялись, пока его не приобрел генерал-майор Михаил Раевский, сын Николая Раевского, героя Отечественной войны 1812 года и друга А.С. Пушкина
Парадные — это не просто лестничные клетки, но и настоящие произведения искусства, где архитекторы прошлого вложили душу в каждую деталь. Многие из них сохранились с XIX века и поражают своими мозаичными полами, коваными перилами и витражами.
Роскошная парадная на улице Чайковского, 32 привлекает внимание своей исторической отделкой.
В особняк Гейденрейха-Раевского стоит зайти, чтобы полюбоваться на великолепные интерьеры парадной лестницы - лепнину, барельефы, дошедший до наших дней стеклянный световой фонарь.
Здесь сохранились старинная лепнина, стеклянный световой фонарь и изысканные барельефы, которые не так часто встречаются в современных зданиях.
Посетить эту удивительную парадную можно достаточно легко — нужно прийти в часы работы находящегося в здании банка ВТБ.
14.11.2025 в 13:41
🇷🇺🇪🇬Друзья! Библиотека приглашает вас на лекцию-обзор "Египетский Петербург". Наш город часто называют Северной Венецией или Северной Пальмирой, но Петербургу вполне бы подошли названия Северные Фивы или Северный Мемфис.
Мода на египетскую тематику в Европе началась после наполеоновского похода в Египет в начале XIX века и не обошла стороной и Петербург. В облике города много египетских деталей: сфинксы, обелиски, стелы, элементы декора зданий, интерьеров дворцов, мостов, набережных. Они давно привычны глазу и полностью вписались в архитектурную среду города.
Интересный факт - Санкт-Петербург расположен практически на меридиане Великой пирамиды, и конечно, с египетскими местами города связано много историй, поверий и тайн.
КОГДА: 19 ноября в 13.00
🏡ГДЕ: БИБЛИОТЕКА №4, ОЛЬГИНО, УЛ. КОЛОДЕЗНАЯ, 30
☎ (812) 246-94-11
ВХОД СВОБОДНЫЙ
Комментарии посетителей