Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Билет на выставки: Константин Симун «Неожиданный взгляд», Михаил и Елена Натаревичи, Дмитрий Вайнман «Отцы и дети», Татьяна Леонова «Мифологическая Сюита», Лев Сморгон «Пластическая мелодия»

2360

Страница создана 28.04.2024 и обновлена 10.06.2024

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 4 мая 2024 г. 12:00
по 30 июня 2024 г. 12:00
мероприятие прошло
Место +7 (981) 983-84-21 Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков
СПб, наб. канала Грибоедова, д. 103 на карте
  Адмиралтейская (1.4 км построить маршрут до метро)
  Невский проспект (1.8 км пройти от метро)
  Гостиный двор (2.1 км)

Адмиралтейский район
Цена, Р 300300
Теги до 500 рубперсональные выставкитематические выставкихудожественные выставкиискусствобилеты без очередитворчество
Возрастной рейтинг 0+

Внести изменения Внести изменения
 

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков проходит сразу 4 выставки, представляющие знаковых мастеров Петербурга и блестяще демонстрирующие разнообразие и масштаб творческих поисков в отечественном искусстве второй половины ХХ столетия.

Выставки: Константин Симун «Неожиданный взгляд», Михаил и Елена Натаревичи, Дмитрий Вайнман «Отцы и дети», Татьяна Леонова «Мифологическая Сюита», Лев Сморгон «Пластическая мелодия»

Дата: 04.05.2024г – 16.06.2024г

ПОНЕДЕЛЬНИК: ВЫХОДНОЙ
ВТОРНИК: 12:00 — 20:00
СРЕДА: 14:00 — 21:00
ЧЕТВЕРГ: 12:00 — 20:00
ПЯТНИЦА: 12:00 — 20:00
СУББОТА: 12:00 — 20:00
ВОСКРЕСЕНЬЕ: 12:00 — 20:00

КОНСТАНТИН СИМУН «НЕОЖИДАННЫЙ ВЗГЛЯД» | 0+
Выставка приурочена к 90-летию легендарного скульптора-шестидесятника Константина Симуна (1934–2019), автора знаменитого памятника «Разорванное кольцо» (1966), ставшего символом подвига Ленинграда в дни блокады.

Экспонируемые произведения раскрывают новаторский творческий дух мастера, проявившийся в его искусстве еще в 1960-1970-е годы, в России, и получивший свое развитие в США, куда Симун переехал в 1988 году.

ТАТЬЯНА ЛЕОНОВА «МИФОЛОГИЧЕСКАЯ СЮИТА» | 16 +
Выставка «Мифологическая сюита» приурочена к 75-летию Татьяны Леоновой (род.1949), известного петербургского графика, заявившего о себе еще в 1980-е годы.

Очарованная античностью как источником вдохновения, она всегда смотрит на окружающее сквозь призму мифов, легенд и преданий прошлых веков. Именно поэтому мифологическая серия – одна из важнейших в творчестве автора.

Античные богини, боги, вакханки, музы, сатиры и кентавры даются на листе крупным планом. Их формы обобщены и монументальны. Вся пластическая идея подчинена отражению метафизической сущности мужского и женского начал в их противоборстве и единении. Сюжет всегда трансформируется в универсальное вневременное событие.

Даже Петербург воспринимается Татьяной Леоновой как носитель духа античности. Её графическая серия «Летний сад» с образами мраморных статуй богинь среди аллей знаменитого сада исполнена трепетного очарования и таинства преемственности исторических эпох.

МИХАИЛ и ЕЛЕНА НАТАРЕВИЧИ, ДМИТРИЙ ВАЙНМАН «ОТЦЫ И ДЕТИ» | 0+
Выставка «Отцы и дети» познакомит со знаменитой династией Натаревичей и Вайнманов, представив искусство двух поколений творцов – трех художников, талант которых раскрылся у каждого в своей области.

Старший, живописец Михаил Натаревич (1907–1979), входил в число ведущих мастеров, определивших облик ленинградской художественной школы конца 1950-х–1970-х годов, времени больших перемен и открытий. Его творческий «лексикон» являет собой продолжение и развитие новаторских исканий отечественных мастеров периода «оттепели». Представлены различные жанровые сцены и портреты 1960-1970-х годов – наиболее интересного и плодотворного периода его творчества.

Искусство его дочери, известного петербургского художника Елены Натаревич (род. 1946), - блестящий пример развития петербургских традиций графического мастерства. Лаконичные, изящные фигуры-знаки в представленных графических листах и коллажах Елены повествуют о неспешном течении жизни, о безбрежности прекрасного в обыденном.

Экспозиция раскрывает все грани ее искусства: демонстрируются портреты,
пейзажи и тематические композиции.

К поколению «детей» на выставке относится и творчество выдающегося скульптора Дмитрия Вайнмана (род. 1946), свидетельствующее о переосмыслении традиций знаменитой «матвеевской школы» пластики, прославившей наш город.

Зрителям представлены портреты деятелей культуры (Микеланджело, Пиросмани, Бетховена, Мандельштама и др.), отличающиеся психологической глубиной, целый обнажённых моделей с их «мягкой» пластикой форм, рельефные композиции на библейские темы и произведения, связанные с театральными и цирковыми мотивами. В экспозиции - произведения 1980-2020-х годов, выполненные в керамике, дереве, камне и демонстрирующие широчайший спектр творческих возможностей автора.

ЛЕВ СМОРГОН «ПЛАСТИЧЕСКАЯ МЕЛОДИЯ» | 0+
Выставка «Пластическая мелодия» открывает сезон экспозиций под открытым небом. Во дворе Музея представлено искусство одного из самых ярких ленинградских скульпторов второй половины ХХ века, Льва Сморгона (род. 1929), в этом году справляющего свое 95-летие. В экспозицию вошли скульптуры в камне 1990–2000-х: портреты и автопортреты, религиозные сцены и абстракции. В этом материале наиболее полно отразились главные достоинства стиля большого мастера: умение обобщать, подчеркнуть характерные детали в облике героев, создать выразительный силуэт и ритмически «выстроить» форму.

Частью экспозиции станут и детские игрушки, которыми Сморгон занимался с середины 1950-х и до начала 1970-х, сотрудничая с крупнейшими фабриками того времени.

.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Фитнес-клуб Легенда в ТРК АдмиралФитнес-клуб Легенда в ТРК АдмиралГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IГосударственный Эрмитаж: Зимний дворец Петра IКурорт \Курорт "Золотая Долина" в центре Карельского перешейкаОбщественное пространство Двор ГостинкиОбщественное пространство Двор Гостинки Центральный парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова Центральный парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова
Отзывы о событии Билет на выставки: Константин Симун «Неожиданный взгляд», Михаил и Елена Натаревичи, Дмитрий Вайнман «Отцы и дети», Татьяна Леонова «Мифологическая Сюита», Лев Сморгон «Пластическая мелодия»Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Раиса 21 февраля 2019 г. 20:19
Красивый музей, всегда разные экспозиции, мне очень понравилось
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю