Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


Все любят китов (Big Miracle)

Все любят китов  (Big Miracle)
Премьера в России 2 февраля 2012 г.
Режиссёр Кен Куопис
Актёры Дрю Бэрримор, Джон Красински, Джон Чейз, Эндрю Дэйли, Томас Р. Дэйли
Жанр драма, мелодрама
Оригинальное название Big Miracle
 
Любовная искорка вспыхивает между сотрудником некоммерческой гуманитарной организации и государственным служащим, работающими вместе, чтобы спасти трех серых китов, попавших в ловушку подо льдом Антарктического Круга.
Читать полностью
Похожие фильмы

Расписание сеансов фильма Все любят китов в кинотеатрах Санкт-Петербурга сегодня 14 декабря



Фильмы с теми же актерами
Рецензии и отзывы о фильме Все любят китов 2012
Общее впечатление 0
Сюжет фильма 0
Состав актеров и их игра 0
Трюки, спецэффекты, графика 0
Оценить фильм   

Комментарии пользователей (1)

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Григорий Иоффе18 февраля 2012 г. 18:08
Григорий Иоффе

«Все любят китов»… особенно эскимосы

Любят, правда, по-разному. Эскимосы — на завтрак, обед и ужин. Активистка из «Гринпис» — всем сердцем и душой и совершенно бескорыстно. В этом пытаются убедить зрителя авторы идущего сейчас на наших экранах голливудского фильма. Слава Богу, все кончается хорошо: активистка выстраивает в одну шеренгу всех — от перекованных под зеленых эскимосов до нефтяных магнатов и самого президента Рейгана. И все вместе они начинают спасать трех китов, попавших в ледяную ловушку у мыса Барроу, штат Аляска, США. Спасибо американским кинематографистам за то, что напомнили нам о событиях октября 1988 года, и напомнили очень кстати: фильм вышел на наши экраны одновременно с изданной Арктическим и Антарктическим НИИ книгой «25 дней в Ледовитом океане», в которой эта история описывается документально, детально и во всех подробностях. Ручаюсь за это, как автор книги. И, как автор книги, не могу удержаться от некоторых комментариев.
Фильм — как говорится, крепкий, по жанру — одновременно эко- и мелодрама. Пара легко намеченных любовных линий, едва не состоявшаяся экологическая катастрофа, испорченный цивилизацией эскимосский мальчик… Местами достает и вышибает слезу.
Начинается все с того, что заезжий телерепортер случайно обнаруживает на берегу замерзшего океана полынью с тремя китами. Его репортаж взрывает эфир. Эскимосы на своем собрании решают, как уже говорилось выше, китов этих убить и съесть. Но тут появляется наша активистка и эскимосы строем, с бензопилами (на которых четко видна марка производителя) наперевес идут пилить лед. Прекрасно показан ажиотаж вокруг понаехавших со всего мира неместных журналистов и представителей компаний-производителей всевозможных товаров: реклама на фоне катаклизмов смотрится особенно привлекательно. Но не тут-то было: природа напоминает (как напоминает она сегодня, особенно жителям Европы), что есть она, природа, и есть те, кто делает на ней деньги, пугая нас, скажем, глобальным потеплением, — и в кино в результате ударяет мороз за 50! Активистка в легком гидрокостюме прыгает в воду — познакомиться с китами, журналистка в легком берете ведет репортаж на камеру, а эскимосы продолжают пилить незамерзающий на таком морозе лед. Полный компот, понятно, что у съемочной группы нет никакого представления о 50-градусном морозе, когда, как писал Варлам Шаламов, плевок замерзает на ветру.
Но вдруг оказывается, что все усилия американцев от президента до последнего эскимоса оказываются тщетными: сколько не пили лед, а через ледовый барьер китам не уйти. И вот тут-то, несмотря на бурные протесты убежденного антисоветчика полковника ВВС США, появляются спасители — героические советские моряки, приплывшие на атомоходе ВМФ СССР под названием «Адмирал Арсеньев», представляющим собой атомоход «Россия» с замазанным на борту названием. В ходовой рубке капитан и его команда пьют водку и зорко смотрят вдаль. Рубка по размерам, похоже, с небольшого рыболовного траулера, а капитан совсем не похож на нашего Решетова, скорее — на начальника экспедиции «Север-40» Владимира Киселева. С третьего удара ледокол перерубает барьер. Толпа американцев на льду замирает в истерическом ожидании: уйдут или не уйдут? После грамотной паузы — ура! — киты один за другим, точнее, первый за вторым, потому что третий уже погиб, как было и в жизни, выныривают на той стороне барьера и выпрыгивают из воды, как дельфины в бассейне. Слезы текут ручьем.
Конечно же, это кино, со своими законами, и конкретный жизненный факт — лишь повод для очередного сюжета. Но ведь как повернуть! В моей голове не укладывается, как погрязшие в толерантности американцы готовы едва ли не уничтожить эскимосов. Пусть морально, не физически. Похоже, что для зеленых и им подобных спасти популяцию китов важнее, чем живущий в Заполярье маленький народ, который издревле жил за счет морского промысла. Логика простая: киты хорошие, значит, эскимосы, которые их едят, плохие. И появляется сценарий, в котором охотники готовы стать убийцами. А ведь речь идет о конкретных событиях, случившихся в октябре 1988 года у мыса Барроу, и о конкретных людях, принимавших в них участие, в том числе и эскимосах, у которых в те дни даже мысли не возникло такой — убить попавших в беду животных.
Впрочем, пусть сравнивает зритель—читатель. Вот несколько фрагментов — о том, как это было в действительности: из очерка старшего помощника капитана ледокола «Адмирал Макаров» Александра Пацевича «Русские идут? Да, спасать китов!»:
«Рой Аоавак, китобой из поселка Бэрроу, самого северного населенного пункта США на Аляске, собираясь в море для охоты, 7 октября 1988 г. обнаружил трех попавших в ледовую ловушку китов у порога собственного дома. Этот факт стал сенсацией. Поселок китобоев и гидрометеорологов привлек внимание всего мира. За какую-то неделю на китах причудливо замкнулись интересы нефтяных компаний Аляски, организации «Гринпис», борющейся за чистоту окружающей среды, ученых, китобоев, гидробиологов, политиков и, конечно, журналистов.
Китобои северных поселков Аляски охотятся за китами в водах моря Бофорта, не превышая в процессе охоты определенной квоты, а также не нарушая сезонных сроков охоты. Штормовая погода не позволила китобоям соседнего поселка Нуэквист отстрелять причитающуюся им норму, и право на дополнительный отстрел они предоставили своим коллегам из Бэрроу.
В пятницу, 7 октября старшина китобоев Рой Аоавак как раз и выбирал наиболее подходящее место для предстоящей охоты. Именно в это время он обнаружил блокированных льдом китов. О своей находке сообщил своим соседям, те в свою очередь своим соседям и друзьям, и в считанные часы практически все взрослое население Бэрроу, насчитывающее в общей сложности чуть меньше трех тысяч человек, успело посмотреть на трех морских гигантов, оказавшихся в ледовой западне, своими глазами.
Прошло совсем немного времени и китобои, а затем и жители поселка начали действовать. Никто не хотел оставаться безучастным свидетелем мучений трех животных. Чтобы животные не погибли, их надо было вывести из льдов, и операция по спасению китов, за которой следили во всем мире, началась.
8 октября о китах заговорили все крупнейшие телекомпании. После показа развернувшихся на льду Бэрроу работ по телевидению Аляски, а затем по национальному телевидению США, на лед хлынули десятки, если не сотни добровольцев. Шли пешком, ехали на автомашинах, снегоходах, летели на самолетах и вертолетах. Жители Бэрроу выходили на лед целыми семьями. Бензопилы, которыми резался 30-сантиметровый лед, работали круглые сутки. Заполярный поселок на севере Аляски был превращен тремя серыми калифорнийскими китами в горячую точку планеты.
— Вчера еще мы знать не знали о Бэрроу, а сегодня здесь как перед открытием Олимпийских игр в Калгари, — говорит один из телеоператоров Эн-Би-Си. Америка забыла на миг о предвыборной гонке, о схватке Буша с Дукакисом, забыт любимый телесериал, внимание Америки приковано к далекому мысу Бэрроу. Событие комментируется американцами в ранге от президента до знаменитого клоуна Джони Карсона. Положение трех серых калифорнийских китов, оказавшихся за ледовым барьером мыса Бэрроу в море Бофорта, привлекло сюда журналистов от Мельбурна до Нью-Йорка. Их репортажи идут на первых страницах газет и журналов, известных во всем мире, с них начинаются теленовости.
Рон Хэйфит, владелец местной гостиницы “Вершина мира”, — сегодня один из самых занятых жителей Бэрроу. С 16 октября его гостиница на 40 больших комнат забита до предела, а телефон на его рабочем столе не замолкает ни днем, ни ночью. 20 октября в городке прошел слух, что возможно на помощь придут советские ледоколы, и обстановка в стане журналистов накалилась до предела. Уже переполнены жилые комнаты метеостанции и морской арктической лаборатории в Бэрроу. По вопросам расселение все прибывающих журналистов ведутся переговоры с местным населением.
В городе не осталось ни одного автомобиля, который можно взять напрокат. Эскимосы прицепляют к своим снегоходам санки и развозят таким образом журналистов на лед и обратно в городок. Хуже всех приходится тем, кто прилетел в Бэрроу из теплых краев. Представьте себе репортера из субтропической зоны, скажем Австралии, увешанного фото- и видеотехникой и приплясывающего на арктическом льду в конце октября за 71-й параллелью, и вы ему не позавидуете. Особенно, если учесть, что он этого льда раньше в глаза не видел.
В городке только один ресторанчик. Работает он теперь и днем, и ночью. За сутки до подхода к мысу Бэрроу ледокола “Адмирал Макаров” и дизель-электрохода “Владимир Арсеньев” мэр Бэрроу устроил журналистам пресс-конференцию, на которой заявил, что несмотря на то, что Бэрроу является поселком китобоев, эскимосы приложат все силы к тому, чтобы киты были спасены. Местные китобои — охотники, а не убийцы, заявил мэр. Киты попали в беду, и человек может и должен прийти на помощь».
Так было. И такова жизнь. Свои дивиденды с этой истории получили политики и борцы за сохранение окружающей среды, новым Клондайком операция по спасению китов стала для продавцов бензопил, снегоходов, теплых палаток, всевозможного зимнего обмундирования, и даже, наверное, вертолетов…
«И только добровольцы-эскимосы, да советские моряки, шедшие на Барроу с чистым распахнутым сердцем, то есть те, кто делали дело, думали всего-навсего об одном: китов надо спасти. Они-то и спасли».
Цитата из книги «25 дней в Ледовитом океане».
И последнее замечание: какую же редкую возможность — показать заполярную природу во всей своей потрясающей красоте — упустили авторы фильма! Обидно, как и за эскимосов.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Информация, представленная на странице некорректна? Расскажи нам об этом
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

0°..0°

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета туда и обратно по одному из выбранных направлений (Хельсинки, Рига, Таллинн).

Оставьте комментарий на странице мультфильма "Холодное сердце 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку