Для нелегальных мигрантов ввели реестр с ограничениями
Новый реестр для иностранцев - кто попадет под тотальный контроль властей

Фото: Baltphoto
В России заработала новая система учета. Она касается некоторых иностранных граждан. Попадание в список влечет серьезные запреты. Узнайте, как проверить себя и близких.
В России начала действовать новая система контроля за иностранными гражданами, которые по тем или иным причинам утратили законные основания для нахождения на территории страны. Как сообщает Прокуратура Санкт-Петербурга, для учета таких лиц был создан специальный Реестр контролируемых лиц. Эта мера призвана систематизировать работу с нелегальными мигрантами и усилить надзор в сфере миграционного законодательства.
Оснований для включения иностранца в этот «черный список» достаточно много. Человек рискует оказаться в реестре, если у него истек срок действия разрешения на временное проживание или вида на жительство, а он не покинул страну. Также под пристальное внимание попадут те, кто незаконно пересек государственную границу Российской Федерации. Аннулирование визы, отказ в предоставлении статуса беженца или его утрата - все это прямые пути в базу данных контролируемых лиц. Кроме того, в реестр вносят сведения о тех, кому было вынесено решение об административном выдворении, а также о лицах, чье российское гражданство было прекращено. Наконец, совершение преступления на территории РФ и признание виновным по приговору суда также станет причиной для внесения в список.
Попадание в реестр влечет за собой целый ряд серьезных ограничений, которые фактически парализуют нормальную жизнь и экономическую деятельность человека в России. Контролируемому лицу будет запрещено регистрировать на свое имя юридические лица или становиться индивидуальным предпринимателем. Любые сделки с недвижимостью и транспортными средствами также окажутся под запретом - купить или зарегистрировать квартиру, дом или автомобиль станет невозможно. Более того, иностранец из реестра лишится права управлять транспортными средствами, даже если у него есть действующее водительское удостоверение.
Финансовая сфера тоже будет затронута. Введен запрет на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковских счетах. Это означает, что доступ к собственным деньгам будет существенно ограничен. Наконец, ограничения коснутся и личной жизни: заключение брака для лица, внесенного в реестр, станет невозможным. По сути, человек оказывается в правовом вакууме, лишаясь большинства базовых прав до момента урегулирования своего статуса.
В ведомстве также разъяснили, как можно проверить, находится ли человек в этом списке. Сделать это можно самостоятельно и дистанционно. Информация доступна на официальном сайте МВД России в соответствующем разделе. Кроме того, проверить наличие сведений в Реестре контролируемых лиц можно через портал «Госуслуги». Эта возможность важна не только для самих иностранных граждан, но и для работодателей или контрагентов, чтобы избежать сотрудничества с лицами, чей правовой статус в стране не урегулирован.
В Петербурге иностранец предстанет перед судом за попытку дать взятку сотруднику полиции
Прокуратура Кировского района Петербурга направила в суд дело иностранца, который пытался дать взятку полицейскому. Мужчина хотел избежать ответственности за нарушение миграционного законодательства, но его действия были пресечены.... Рекомендовано Петербургом 2
Главные события осени в Петербурге: концерт UMA2RMAN, шоу Татьяны Навки и фестиваль Beat Weekend
Жители Ленобласти продолжают экономить на проезде в автобусах
Сезонный гид по Петербургу: от белых ночей до зимних катков
Топ-события Петербурга на этой неделе: концерт Евы Польна, кинофестиваль Beat Weekend и шоу Ильи Соболева
Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства
Музыкальная зима в Петербурге: сюрпризы, премьеры и громкие шоу
Прогноз погоды
-9°..-5°













