Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
21222324252627
28293031123
45678910

18+


28 июня 2023 г. 12:37

1500

Автор: Александра Сафьянникова

Для воссоздания оттоманки Николая II иранские мастера соткали ковер

Музей-заповедник «Царское Село» воссоздал оттоманку Николая II. Ее установили на историческом месте – в Рабочем кабинете императора в Александровском дворце.

Для воссоздания оттоманки Николая II иранские мастера соткали ковер

ГМЗ «Царское Село»

Над этим предметом мебели работали специалисты Царскосельской янтарной мастерской. Как и у утраченной во время Великой Отечественной войны подлинной оттоманки, основу составил великолепный персидский ковер «фараган». Его выполнили современные иранские мастера, используя традиционные технологии.

– Мы продолжаем воссоздавать утраченные предметы для покоев жилой половины Александровского дворца. При этом реконструкции предметного мира предшествует большая исследовательская работа, которую проводят научные сотрудники музея. Оттоманка императора потребовала изучения не только инвентарных книг, фотографий и архивных документов, но и поиска «живых» аналогов, – говорит заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт.

«Оттоманка мягкая, обитая персидским бархатным ковром (фараган), с пестрым рисунком стилизованных растений на темно-синем фоне в середине, и каймой по краю, с пестрыми фигурными медальонами и стилизованными цветами на светло-зеленом фоне; окантована по плинту пестрым шнуром», – такое описание предмета сохранилось в инвентарных книгах музея.

Вид оттоманки можно представить по сохранившимся фотографиям 1930-х годов. Однако на снимках детали узора центральной части ковра видны нечетко, что осложняло его воссоздание. Старший научный сотрудник музея Анна Тарханова провела исследование, в результате которого стало очевидно, что для оттоманки Николая II в 1896 году использовали ковер «фараган» 1880-х годов. Таким образом, был определен, а затем и найден исторический аналог для копирования, максимально соответствующий ковру, запечатленному на фотографиях Рабочего кабинета. Им стал ковер из собрания музея-заповедника «Усадьба "Мураново" имени Ф. И. Тютчева».

По этому музейному образцу копию для Александровского дворца изготовили в соответствии с традиционной персидской технологией ручного ткачества. Работы, связанные с заказом в Иране ковра «фараган», а также предшествующую этому разработку проекта организовал генеральный директор компании «Реставрационные мастерские по воссозданию памятников старины "Ренессанс"», давний партнер музея Януш Шиманяк.

Персидские ковры, бывшие преимущественно дипломатическими дарами, традиционно украшали интерьеры Александровского дворца, наравне с коврами «кавказского типа», с туркменскими «дорожками», коврами русской работы в восточном стиле и другими ковровыми изделиями.

Местность Фарахан, имеющая давнюю историю ковроткачества, расположена в центральной части Ирана, примерно в 580 км к югу от Тегерана. Активное производство ковров было налажено в области Сарук, славившейся лучшими мастерами. Экспорт ковров «фараган» в Европу начался в XIX веке. Подобные иранские ковры сегодня представлены в крупнейших русских и зарубежных музейных собраниях.

До сих пор ковры «фараган» изготавливают вручную, методом узелкового плетения (160 000 узелков на один квадратный метр) из шерстяных нитей, окрашенных натуральными красками минерального происхождения. Это и позволяет достигать идентичности при копировании старинных образцов.

При создании ковра для музея иранские мастера использовали овечью шерсть с добавлением верблюжьей, из натуральных красителей – кору дуба, фруктовых деревьев, лист лимона, фиников.

У знатоков такие ковры высоко ценятся за насыщенный темно-синий фон и зеленые оттенки элементов узора, напоминающие позеленевшую медь. Такой цвет присутствует на ковре, который украсил оттоманку в Рабочем кабинете императора Николая II.

Всё в Дзене и ВК. Лучшее - в Телеге и E-mail рассылке. Архив - категории: Музеи

Новости по теме
Школьникам Петербурга подготовили летний познавательный отдых в транспортных музеях Школьникам Петербурга подготовили летний познавательный отдых в транспортных музеях В период летних каникул всех школьников Санкт-Петербурга приглашают посетить транспортные музеи города. Экспозиции музейных комплексов позволяют не только интересно провести время, но и познакомиться с историей развития транспортной системы Северной столицы и России....
В Эрмитаже анонсировали новый праздник в честь императорского цветка В Эрмитаже анонсировали новый праздник в честь императорского цветка Государственный Эрмитаж учредил ежегодный День императорского рябчика, посвященный редкому растению с богатой историей....
В Летнем саду пройдет праздник в честь Петра I и Чайковского В Летнем саду пройдет праздник в честь Петра I и Чайковского Государственный Русский музей проведет второй ежегодный праздник «День Летнего сада». В программе мероприятия запланированы концерты, экскурсии, мастер-классы и интерактивные проекты. ...
Русский музей представит новый Детский центр Русский музей представит новый Детский центр Государственный Русский музей представит свой новый Детский образовательный центр на Международном фестивале «Интермузей», который пройдет в Москве с 21 по 24 мая....
Порядка 30 фонтанов в Петербурге будут работать в период белых ночей Порядка 30 фонтанов в Петербурге будут работать в период белых ночей Режим работы 30 фонтанов в Санкт-Петербурге продлят в период с 19 мая по 20 июля. ...
Петербуржцы и гости города за Ночь музеев посетили 140 выставочных залов и галерей Петербуржцы и гости города за Ночь музеев посетили 140 выставочных залов и галерей Для любителей искусства в «Ночь музеев» в Санкт-Петербурге с 18:00 17 мая до 6:00 18 мая работали 140 музеев, галерей, библиотек, а также выставочных и концертных залов....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Государственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофЭкстремальные аттракционы, лабиринты и захватывающие квестыЭкстремальные аттракционы, лабиринты и захватывающие квестыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у воды


Статьи по теме
Выборг за 1 день: гид по достопримечательностям и интересным местам Выборг за 1 день: гид по достопримечательностям и интересным местам Выборг — идеальное место для однодневного путешествия. Здесь сочетаются средневековая Европа, северный модерн и уютные кафе. Рассказываем, куда сходить и что посмотреть, чтобы день получился интересным....
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.