Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+


20 января 2020 г. 17:42

773

Губернатора Петербурга просят разобраться со строительством «псевдожилья»

Депутат ЗакСа Александр Рассудов обратил внимание градоначальника на ситуацию с городским рынком апартаментов.

Яндекс.Новости
Губернатора Петербурга просят разобраться со строительством «псевдожилья»

Pixabay

Депутат фракции КПРФ Законодательного собрания Петербурга Александр Рассудов обратился к губернатору Александру Беглову с просьбой урегулировать ситуацию со строительством апарт-отелей. По мнению народного избранника, нередко под видом гостиниц и предназначенных для сдачи в аренду апартаментов в Северной столице возводят «псевдожилье».

Рассудов отмечает, что сегмент апартаментов развивается в городе достаточно быстро, однако до 90% апарт-отелей, сданных в эксплуатацию за последние два года в реальности предназначены для постоянного проживания.

«В комиссию по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга постоянно поступают заявления застройщиков о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства в части, касающейся увеличения максимальной высоты объекта капитального строительства с видом разрешенного использования «гостиничное использование». Предоставляя такое разрешение, город не застрахован, что построенный объект будет сервисными апартаментами, а не домом для постоянного проживания», - пишет депутат в своем запросе на имя губернатора.

«Псевдожилье» несет в себе целый ряд проблем, как для горожан, которые покупают себе апартаменты в таких комплексах, так и для жителей соседних кварталов. Кроме того, без должного контроля оно может нарушить баланс в городской инфраструктуре. Дело в том, что при его проектировании и строительстве не учитываются такие факторы, как обеспечение жильцов необходимым количеством парковок, местами в детских садах и школах, а также требования по озеленению и отсутствию поблизости промышленных предприятий.

Кроме того, засилье таких апарт-отелей ставит под угрозу и развитие гостиничной инфраструктуры города, являющейся одной из приоритетных задач городских властей. «Принимая во внимание  туристскую привлекательность   Санкт-Петербурга, гостиничный номерной фонд необходимо увеличивать, но при этом контролировать, чтобы строились именно гостиницы, а не замаскированное жилье», - отмечает Рассудов.

Определенные попытки взять отрасль под контроль в Северной столице предпринимаются. Например, ранее в Правилах землепользования появилось правило, по которому к проектам апарт-отелей, где более 10% апартаментов имеют кухни, должны применяться те же требования по озеленению, парковочным местам и социальной инфраструктуре, как и к объектам жилого фонда. Однако инвесторы нашли способ обойти это правило: при согласовании проектов с КГА кухни отсутствуют, но в реальности апартаменты затем продаются с кухнями.

В августе и октябре 2019 года Рассудов направлял запросы на имя вице-губернатора Олега Маркова. Народный избранник просил создать в городе рабочую группу, которая занялась бы регулированием этого вопроса. Однако чиновник не счел аргументы депутата достаточными и заявил, что контроль за строительством гостиниц и так ведется в Петербурге на основе соответствующего постановления городского правительства от 2016 года.

В связи с этим Рассудов обращается к Беглову с просьбой оценить целесообразность создания рабочей группы, которая могла бы пресекать строительство «псевдожилья» под видом гостиниц.

Ожидается, что в ближайшее время депутатский запрос также вынесут на рассмотрение на ближайшем заседании ЗакСа.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Глобальные стройки Город Гостиницы и отели Девелопмент Мариинский дворец Строительство Уплотнительная застройка Экономика Бизнес Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Марков Олег Александрович, Рассудов Александр Николаевич, Беглов Александр Дмитриевич
Законодательное собрание Санкт-Петербурга


Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небомОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейка


Статьи по теме
Какое будущее ждёт Мурино и его жителей? Какое будущее ждёт Мурино и его жителей? Барбекю-зона, спортивные тренажёры для взрослых и открытые общественные зоны в каждом доме. То, что для Финляндии считается привычным делом, в России только-только начинается внедряться. Однако совсем скоро одними из первых опробовать новый стиль жизни смогут те, кто выбрал квартиру в Мурино. Что их...
Главное

Прогноз погоды

Малооблачно

+4°..+2°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю