Роль исследователя изменяется после внедрения ИИ в науку
Вузы и научные центры делают ставку на ИИ: что это значит для будущего науки
Фото: Baltphoto
ИИ активно внедряется в научную среду. Ученые используют новые инструменты для работы. Но доверие к технологиям остается низким. Как изменится наука в ближайшие годы, пока неясно.
В последние годы искусственный интеллект перестал быть чем-то далеким и экзотическим для научного сообщества. Если раньше о его возможностях говорили преимущественно в контексте бизнеса, то теперь внимание к ИИ со стороны исследователей и университетов только растет. По информации Высшей школы экономики, еще два года назад почти половина всех организаций, занимавшихся изучением и внедрением нейросетей, приходилась на образовательные и исследовательские учреждения. Именно они вкладывали большую часть средств в развитие этой области, что говорит о серьезных ожиданиях от новых технологий.
С тех пор ситуация могла измениться, но тенденция сохраняется: научные коллективы по всему миру продолжают активно осваивать ИИ. Аналитики Oxford Press выяснили, что весной прошлого года более трех четвертей опрошенных ученых уже применяли искусственный интеллект в своей работе. Однако только каждый третий из них был уверен, что хорошо разбирается в этих технологиях. Еще меньше — всего 8% — выразили доверие компаниям, разрабатывающим ИИ.
Внедрение искусственного интеллекта влияет не только на методы исследований, но и на язык научных публикаций. Автоматизация рутинных задач, анализ больших массивов данных, генерация текстов — все это становится частью повседневной работы исследователя. Тем не менее, несмотря на бурное развитие технологий, большинство специалистов не спешат говорить о полной замене человека машиной. Критическое мышление, творческий подход и способность к интерпретации результатов остаются прерогативой людей.
Скепсис по отношению к ИИ связан не только с недостатком знаний, но и с вопросами этики и прозрачности. Многие ученые опасаются, что чрезмерная автоматизация приведет к потере контроля над процессом исследования. Кроме того, доверие к компаниям, создающим искусственный интеллект, остается на низком уровне, что тормозит более широкое распространение этих инструментов.
В ближайшие годы можно ожидать дальнейшего роста интереса к ИИ в научной среде. Однако, как отмечают эксперты, технологии пока не способны полностью заменить исследователей. Скорее, они становятся мощным подспорьем, позволяя ученым сосредоточиться на действительно сложных и творческих задачах. Как изменится наука под влиянием искусственного интеллекта, покажет время.
Студенты СПбГУ завоевали мировое первенство по программированию в ICPC
Петербургские студенты добились громкой победы на престижном конкурсе. Их успех отметил президент страны. Павел Дуров пригласил чемпионов в Дубай. Подробности — в нашем материале.... Рекомендовано Петербургом 2
Сезонный гид по Петербургу: от белых ночей до зимних катков
Жители Ленобласти продолжают экономить на проезде в автобусах
Музыкальная зима в Петербурге: сюрпризы, премьеры и громкие шоу
Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства
Топ-события Петербурга на этой неделе: концерт Евы Польна, кинофестиваль Beat Weekend и шоу Ильи Соболева
Главные события осени в Петербурге: концерт UMA2RMAN, шоу Татьяны Навки и фестиваль Beat Weekend
Прогноз погоды
-9°..-5°













