Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


10 января 2022 г. 11:25

63319

Автор: Терентий Казаков

Искусственный интеллект в помощь реаниматологу

Современные технологии уже сейчас являются трендом в медицине ряда стран, благодаря чему медикам удается помочь большему числу пациентов с остановкой сердца. Этот опыт мог бы пригодиться России, где, по данным статистики, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний до сих пор находится на высоком уровне.

Искусственный интеллект в помощь реаниматологу

Pixabay

Так, в 2020 году от болезней ССЗ, по результатам исследований, проведенных ФГБУ "НМИЦ им. В.А. Алмазова" Минздрава России, скончались 944 843 человека. Эта цифра очень близка к показателю 2014 года, когда по той же причине умерли 940 489 граждан.

Чаще всего, считают эксперты, россияне страдают от артериальной гипертонии - с ней сталкивается более 40% взрослого населения. Следом идет ишемическая болезнь сердца. И, наконец, — цереброваскулярные заболевания.

Весь прошлый год прошел под флагом пандемии коронавируса, которая сделала невозможными плановые операции и приемы врачей. Логично предположить, что это, в том числе повлияло на увеличение числа летальных исходов. Это, а еще отсутствие повсеместного применения комплекса мер, разработанных с применением ИИ и позволяющих распознать внебольничную остановку сердца. А ведь самым главным врагом в таком случае становится время.

"С каждой минутой без реанимационных процедур вероятность выжить уменьшается на 10%. При этом закрытый массаж сердца, проведенный в первые 60-120 секунд позволяет вернуть к жизни до 50% больных", — говорит предприниматель и автор проекта "20 идей по развитию России" Дмитрий Давыдов.

Чтобы улучшить статистику смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России, он рекомендует обратиться к международному опыту. Так, в Дании внедрена и работает система, созданная с использованием искусственного интеллекта, анализирующего переговоры с диспетчером. Она позволяет увеличивать точность и скорость постановки диагноза при обращении в "скорую".

Работая в фоновом режиме параллельно с оператором, система предоставляет специалисту эффективные подсказки. При этом она не заменяет медика, а дополняет его. В результате человек быстрее принимает решение о начале реанимации и тем самым спасает больше жизней.

Пилотный проект уже оценили в Италии и Франции, где количество оперативно выявленных случаев остановки сердца увеличилось на 3,9% и 5,5% соответственно. Похожая технология успешно работает и в Австралии.

По мнению Дмитрия Давыдова, она может быть удачно внедрена и в нашей стране. Хорошим примером, на его взгляд, является программа, используемая в Москве - на основании обработки входящих данных она определяет, является вызов экстренным или неотложным.

Так, задача технологии, по замыслу автора проекта "20 идей по развитию России", — увеличить количество проводимых лечебных и реанимационных процедур до приезда скорой помощи. Внедрить наработки ИИ, которые станут хорошим дополнением существующей национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года, можно в кратчайшие сроки. Чтобы идея получила развитие, предприниматель призывает поддержать ее законодательно.

Подразумевая под искусственным интеллектом технологические решения, позволяющие имитировать умственные функции человека и получать сопоставимые результаты, Дмитрий Давыдов предупреждает - отказ от использования ИИ грозит технологическим и экономическим отставанием и будет стоить тысяч жизней россиян.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории:


Рекомендованы для посещения Петербургом2
Активный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПарголовская лыжняПарголовская лыжняГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойМузей ГалакториумМузей Галакториум


Статьи по теме
В последнюю неделю января сходить на спектакли в самые популярные театры Петербурга можно за 1800 В последнюю неделю января сходить на спектакли в самые популярные театры Петербурга можно за 1800 Выше всех «средний чек» у Мариинского театра....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−7°..−7°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "King's man: Начало" и становитесь участником розыгрыша сувенирной продукции с символикой фильма.

Лучшее за неделю