Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+


27 марта 2020 г. 12:16

1005

Книжные магазины попросили помощи у властей из-за пандемии коронавируса

Если в условиях карантина магазины все-таки выживут, они будут вынуждены беспрецедентно поднять цены на книги.

Яндекс.Новости
Книжные магазины попросили помощи у властей из-за пандемии коронавируса

Pixabay

Книжные магазины страны, в том числе представители бизнеса в Москве и Петербурге, попросили помощи у правительства РФ из-за ситуации с пандемией коронавируса. Соответствующая петиция, которую уже подписали многие представители книжного бизнеса, появилась на портале Change.org.

Бизнесмены отмечают, что сейчас книжные магазины, как и весь малый бизнес, находятся под угрозой, так как продажи уже сократились на 50-60%.

Если в условиях карантина магазины все-таки выживут, они будут вынуждены беспрецедентно поднять цены на книги. В свою очередь, издательства значительно сократят производство и «впадут в продолжительную рецессию, которую многие не переживут».

В связи с этим представители книжного бизнеса просят власти отменить НДС на книги, создать механизм полной или частичной компенсации затрат на аренду книжных магазинов до конца 2020 года, выделить субсидии, ввести налоговый вычет, продлить действие ЕНВД для книжной торговли до 2022 года, ввести социальный тариф для отправок книг по почте.

Кроме того, бизнесмены просят перенаправить бюджеты библиотек на мероприятия, которые теперь отменены, на прямые закупки книг у независимых книжных магазинов и издателей.

«Мы стоим на пороге величайшей социальной катастрофы, которая поставит книгу и книжную отрасль, как мы ее знали на грань выживания. Речь идет о сотнях тысяч людей, занятых сегодня в индустрии, самой древней технически из ныне существующих», - сказано в тексте петиции.

На данный момент петицию подписали уже более 3 тыс. человек.

Отметим, что из-за пандемии коронавируса практически весь бизнес в стране переживает не лучшие времена. Помощи у правительства уже попросили рестораны и фитнес-клубы. Кроме того, из-за карантина многие жители страны могут попасть под сокращения и остаться без работы.

По состоянию на 27 марта число заболевших коронавирусом в России составляет 1036 человек.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Книги Коронавирус в России Экономика Бизнес Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна

Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небомОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра


Статьи по теме
«Страшно, конечно»: бизнес Петербурга, Москвы и Ленобласти о второй волне коронавируса «Страшно, конечно»: бизнес Петербурга, Москвы и Ленобласти о второй волне коронавируса В Москве и Ленобласти вводят первые ограничительные меры для бизнеса. В Петербурге пока только усиливают масочный режим. Peterburg2 поговорил с представителями различных сфер бизнес-индустрии и выяснил, верят ли они во вторую волну коронавируса и готовятся ли к ней....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−1°..−2°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю