Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


30 июня 2020 г. 16:42

544

Автор: Алина Громова

Комплекс жилых домов Придворного ведомства на Шпалерной признан региональными памятником

Комплекс состоит из смежных флигелей, построенных в единой стилистике классицизма.

Читать нас в Яндекс.Новостях
Комплекс жилых домов Придворного ведомства на Шпалерной признан региональными памятником

КГИОП

Комплекс жилых домов Придворного ведомства, в который входит Дом Придворного духовенства и Конюшенного фуражного двора на Шпалерной улице признан региональным памятником. Соответствующее распоряжение подписал глава КГИОП Сергей Макаров.

Отмечается, что комплекс состоит из смежных флигелей, построенных в единой стилистике классицизма.

Здание для Фуражного двора было возведено по проекту архитектора Смарагда Шустова в 1823-1828 годах. А здания для проживания придворного духовенства были построены в 1842-1844 годах архитектором Романом Кузьминым.

Ценность построек в том, что их архитектурно-художественное решение сохранилось с незначительными утратами. Также здания сохранили объемно-пространственное решение.

В советские годы в Доме Придворного духовенства располагалось сначала общежитие, затем детсад, а после Великой Отечественной войны и до 70-х годов - коммунальные квартиры. А в Конюшенном фуражном дворе во время блокады в была база треста хлебопечения, затем Автобаза скорой помощи Ленгорздравотдела и Объединение санитарного транспорта Главного управления здравоохранения Ленгорисполкома. 

На данный момент в этих зданиях располагаются бизнес-центры.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Архитектура Петербурга Исторический центр Центральный район Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойГосударственный Эрмитаж Государственный ЭрмитажШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Заставской


Статьи по теме
И в страшном сне не приснится: самые уродливые здания Петербурга И в страшном сне не приснится: самые уродливые здания Петербурга Особо впечатлительных и ранимых просим отойти от экранов. Редакция Peterburg2 составила рейтинг самых уродливых домов города, на которые без слёз не взглянешь. Лахта-центра там нет, а вот Мариинскому театру, "Газпром-Арене" и элитным жилым комплексам досталось не по-детски....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+15°..+20°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку