На Соловках возрождают древнерусское пение на основе рукописи XVII века
Секреты старинных песнопений: что скрывают рукописи Игнатия Корсакова?
Фото: Baltphoto
Уникальные нотные рукописи XVII века, связанные с Игнатием Корсаковым, станут предметом исследования специалистов Санкт-Петербургской консерватории на Соловках. Итогом работы станет концерт, посвященный этим музыкальным памятникам.
На Соловецких островах стартовал масштабный проект по изучению и исполнению древнерусских песнопений. В центре внимания оказались рукописи, созданные Игнатием Корсаковым — выдающимся уставщиком Соловецкого монастыря, служившим здесь в конце XVII века. К работе подключились специалисты Санкт-Петербургской государственной консерватории, обладающие уникальными знаниями в области древнерусской музыкальной традиции.
Как сообщает ТАСС, исследование проходит в рамках научно-образовательной школы «Окоем». Участники проекта не только анализируют рукописи, но и готовят избранные песнопения к публичному исполнению. Планируется, что концерт, посвященный творчеству Корсакова, пройдет в стенах Спасо-Преображенского собора на Соловках, если будет получено соответствующее благословение.
Игнатий Корсаков, живший в 1639–1701 годах, был не только церковным деятелем, но и писателем, публицистом, а также дальним родственником композитора Николая Римского-Корсакова. Его деятельность пришлась на сложный период в истории монастыря — сразу после Соловецкого восстания, когда обитель только начинала восстанавливать богослужебную жизнь. В это время в России использовалась знаменная и крюковая нотация, позволяющая фиксировать интонационные особенности песнопений. Особенность этих рукописей — в авторских пометах и индивидуальном подходе к исполнению служб.
Исследователи уделяют особое внимание сравнению песнопений, созданных до и после церковных реформ патриарха Никона. Соловецкий монастырь был одним из центров сопротивления нововведениям, что отразилось и на музыкальной традиции. Служба Корсакова относится к периоду, когда монастырь уже пережил осаду и вновь начал проводить богослужения, но в новых исторических условиях.
В рамках проекта специалисты анализируют обиходы — певческие сборники, включающие песнопения вечерни, утрени и литургии. Сравнение проводится с дореформенными соловецкими обиходами, а также с аналогичными сборниками севернорусского происхождения второй половины XVII–XVIII веков, в том числе из коллекции Соловецкого музея-заповедника.
Результаты исследования будут использованы не только для подготовки концерта, но и войдут в методические материалы разрабатываемой образовательной игры «Звучание Соловков». Кроме того, на основе собранных данных пройдут мастер-классы в рамках Летней школы, а также будет подготовлена справочная информация для экскурсоводов выставки «Звучащие рукописи» на Соловках. По итогам работы планируется издание печатных материалов, которые помогут широкой аудитории познакомиться с уникальным наследием древнерусской певческой культуры.
В Арктическом институте открыли цифровую лабораторию для изучения этномузыки
В Якутске появилось новое пространство для работы с культурным наследием. Здесь занимаются цифровыми архивами и инновационными методами. Проект объединяет традиции и современные технологии....
Музыкальный фестиваль Абдразакова охватил города, связанные с великими композиторами
В этом году фестиваль Абдразакова проходит в городах, важных для музыкальной истории. Мероприятие приурочено к юбилею Чайковского. В программе — концерты и образовательные события....
Игорь Бутман выступил за равные возможности для эстрадной и классической музыки
В Петербурге обсудили будущее музыкального образования. Участники форума затронули важные вопросы развития. Эксперты поделились своими взглядами на роль эстрадной музыки. Форум собрал известных деятелей культуры.... Рекомендовано Петербургом 2
Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства
Музыкальная зима в Петербурге: сюрпризы, премьеры и громкие шоу
Сезонный гид по Петербургу: от белых ночей до зимних катков
Топ-события Петербурга на этой неделе: концерт Евы Польна, кинофестиваль Beat Weekend и шоу Ильи Соболева
Главные события осени в Петербурге: концерт UMA2RMAN, шоу Татьяны Навки и фестиваль Beat Weekend
Жители Ленобласти продолжают экономить на проезде в автобусах
Прогноз погоды
-9°..-5°













