922
Низкую производительность после майских связали с синдромом разбитого бойца
Снижение рабочей эффективности после продолжительных праздников достигает 15-30%, что варьируется в зависимости от отрасли и корпоративных традиций предприятия.
Baltphoto/Вероника Овсянникова
В интервью радио Sputnik бизнес-психолог Юлия Куликова-Цай пояснила, что снижение продуктивности обусловлено нарушением режима сна и активности, когда мозг привыкает ассоциировать праздники с отдыхом и с трудом перестраивается на рабочий лад.
Юлия Куликова-Цай рекомендовала применять стратегию мягкого старта: в первую неделю избегать жестких дедлайнов, сложных совещаний и полной нагрузки, давая себе время адаптироваться. Важно тщательно планировать неделю, расставляя приоритеты между срочными и отложенными задачами, концентрируясь на небольших достижениях для поддержания мотивации.
Психолог также отметила пользу неформального общения с коллегами о прошедших праздниках и легкого настроя на рабочие цели.
Специалист подчеркнула, что послепраздничная апатия является физиологической нормой, а не проявлением лени. Мозгу требуется от двух до пяти дней для перехода в рабочий режим. Куликова-Цай рекомендовала избегать резкого возврата к работе.
По ее словам, в последний выходной важно выделить 30 минут для спокойного планирования, начиная понедельник с простых задач вроде разбора почты или рутинных операций, что помогает восстановить уверенность в своих силах.


.jpg)
Рекомендованы для посещения Петербургом2
|

Главные события июля в Петербурге: Григорий Лепс, Диана Арбенина и GARAGE FEST
Куда пойти с ребёнком летом в Санкт-Петербурге
Лучшие смотровые площадки Петербурга
Фестиваль «Опера — всем», концерт Дианы Арбениной и день рождения Григория Лепса: афиша Петербурга на неделю
Незабываемое лето в Петербурге: 10 вещей, которые нужно успеть до осени
«В творчестве есть свой алтарь и свои таинства»: группа «Ундервуд» в интервью Peterburg2
