Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


2 декабря 2020 г. 15:32

4120

Автор: Ольга Якушева

Реставрацию церкви Екатерининского дворца отметили престижной премией

Работа была удостоена награды «Золотой Трезини».

Реставрацию церкви Екатерининского дворца отметили престижной премией

пресс-служба ГМЗ "Царское Село"

Государственный музей-заповедник «Царское Село» стал лауреатом третьего международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини». Как сообщают в пресс-службе ГМЗ, проект консервации и реставрации интерьеров церкви Воскресения Христова в Екатерининском дворце одержал победу в номинации реставрация/реконструкция, оставив позади 28 конкурентов.

«Эта награда – яркий луч света в пандемической тьме. Еще десять лет назад мы только лишь мечтали о реставрации церкви. Вы все знаете ее снаружи, ее купола – один из символов музея-заповедника. Но почти никто не видел церковь внутри, потому что она не была отреставрирована. Благодаря благотворительной поддержке ПАО «Газпром» эту мечту мы смогли претворить в жизнь.  Наверное это был один из самых счастливых моментов в нашей работе», – поделилась эмоциями от победы директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

Церковь Воскресения Христова была создана по проекту прославленного архитектора Франческо Растрелли для императрицы Елизаветы Петровны. Серьезный урон храму был нанесен в годы Великой Отечественной войны, когда большая часть интерьера и икон была разрушена или похищена. В начале 1950-х годов церковь была законсервирована, но в последующие десятилетия гости Екатерининского дворца могли любоваться ей только с хоров в ходе обзорной экскурсии, а интерьер по-прежнему требовал комплексной реставрации.

Работы были завершены в апреле 2019 года при поддержке ПАО «Газпром». В воссоздании исторического интерьера церкви принимали участие 350 мастеров: живописцев, лепщиков, резчиков и позолотчиков.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Архитектура Петербурга Пушкинский район Разрушение памятников Реставрация


 
Государственный музей-заповедник Царское Село, Екатерининский дворец


Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds


Статьи по теме
И в страшном сне не приснится: самые уродливые здания Петербурга И в страшном сне не приснится: самые уродливые здания Петербурга Особо впечатлительных и ранимых просим отойти от экранов. Редакция Peterburg2 составила рейтинг самых уродливых домов города, на которые без слёз не взглянешь. Лахта-центра там нет, а вот Мариинскому театру, "Газпром-Арене" и элитным жилым комплексам досталось не по-детски....
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+3°..+6°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю