Российские авиакомпании потратили сотни миллиардов на выкуп самолетов
Аэрофлот и другие перевозчики: как изменился рынок после ухода лизингодателей
Фото: Baltphoto
С 2022 года авиакомпании России вложили огромные средства в выкуп воздушных судов. Часть суммы поступила из государственных резервов. Подробности о масштабах и последствиях этих сделок читайте в материале.
С начала 2022 года российские авиаперевозчики столкнулись с необходимостью срочно переоформлять воздушные суда, ранее принадлежавшие зарубежным лизинговым компаниям. Общая сумма, потраченная на эти операции, достигла 460 миллиардов рублей. Из них около 300 миллиардов были предоставлены из Фонда национального благосостояния, что позволило компаниям оперативно решить вопрос с собственностью на самолеты.
За три года отечественные авиакомпании приобрели 208 лайнеров, причем крупнейший игрок рынка, «Аэрофлот», уже завершил оформление 17 из 36 своих машин. Оставшиеся 19 планируется оформить до конца сентября, а еще два — до завершения текущего года. Для финансирования этих сделок перевозчик запустил программу облигаций на сумму 86,9 миллиарда рублей, из которых уже освоено 45 миллиардов.
По информации «Коммерсанта», покупка 189 самолетов у западных лизингодателей обошлась семи российским компаниям в 420 миллиардов рублей. Это почти половина всего парка иностранных воздушных судов, находившихся в стране на момент 2022 года. Представители ряда авиакомпаний отмечают, что весной 2025 года часть иностранных владельцев окончательно прекратила переговоры по новым сделкам. Причиной называют ожидание возможных изменений в санкционной политике в отношении гражданской авиации. Другие участники рынка считают, что невозможность профинансировать сделки связана с необходимостью поддерживать уже имеющиеся самолеты в рабочем состоянии.
Ранее вице-премьер Денис Мантуров подчеркивал, что Россия стала единственной страной, самостоятельно производящей все необходимые детали для своих самолетов. В 2022 году глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявлял о планах выпустить к 2025 году более 110 новых лайнеров отечественных моделей, а к 2030 году — около 500. Однако в 2023 году планы по поставкам на 2024–2025 годы были скорректированы: вместо 171 самолета планируется выпустить только 21. В августе 2024 года Чемезов сообщил премьер-министру Михаилу Мишустину, что серийное производство новых моделей начнется в 2026 году, что на два года позже изначальных сроков.
Стоимость аренды полувагонов в России резко снизилась с января
Рынок аренды полувагонов переживает заметные перемены. Операторы сталкиваются с финансовыми трудностями. Ставки аренды достигли минимальных значений за последние годы. Причины изменений пока не раскрываются....
ЦБ удивил рынки снижением ставки и изменил инфляционные ориентиры
Регулятор принял нестандартное решение по ставке. Эксперты обсуждают возможные последствия. Прогнозы по инфляции и кредитам пересмотрены. Впереди новые вызовы для финансового рынка.... Рекомендовано Петербургом 2
Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства
Сезонный гид по Петербургу: от белых ночей до зимних катков
Музыкальная зима в Петербурге: сюрпризы, премьеры и громкие шоу
Главные события осени в Петербурге: концерт UMA2RMAN, шоу Татьяны Навки и фестиваль Beat Weekend
Жители Ленобласти продолжают экономить на проезде в автобусах
Топ-события Петербурга на этой неделе: концерт Евы Польна, кинофестиваль Beat Weekend и шоу Ильи Соболева
Прогноз погоды
-9°..-5°













