1422
В арт-пространстве ДК Громов работает выставка "И досадно мне стало, что у меня не было и не будет времени заняться искусством"
Выставка "И досадно мне стало, что у меня не было и не будет времени заняться искусством" ждёт посетителей 07 марта.
Выставка посвящена 150-летию со дня рождения Владимира Ульянова. Кураторы Александр Дашевский и Игорь Суханов предлагают прогуляться по расходящимся тропинкам ленинской иконографии советского и постсоветского периода. Живопись, скульптура, графика, объекты, медиаискусство, значки, марки и бытовые предметы, представленные на выставке, отражают изменчивость и турбулентность образа "вождя мирового пролетариата". Все представленные на выставке работы — из коллекции ДК Громов.
Несмотря на то что Ленин — один из главных пропагандистских советских символов, работа над его образом не исчерпывалась нуждами официоза. Нарождение ленинской мифологии и попытки вернуться к подлинному ленинизму, трансформации соцреалистического канона и пути выхода за его пределы, выхолащивание и стремление к личному преломлению ленинской темы — сменяющие друг друга и сосуществующие в искусстве СССР тренды. Они находили свое воплощение в визуальности, не укладывающейся в дихотомию официального и неофициального искусства. Критика, развенчание, деконструкция, превращение в лишенный содержания интернет-мем, однообразное пересмешничество и механическое конструирование визуальных гэгов — постсоветские мутации образа главного революционера не единственный способ работать с этой фигурой в XXI веке. Ряд современных художников рассказывают о Ленине как о неспокойном призраке, как о радиоактивном наследстве, чей потенциал и актуальность не были исчерпаны с прекращением советского проекта. В экспозиции представлены более 350 произведений, созданных в период с 1920-х годов по настоящее время.
На выставке представлены работы художников: Петра Белоусова, Давида Боровского, Георгия Верейского, Рината Волигамси, Марка Клионского, Владимира Козина, Александра Косолапова, Павла Пепперштейна, Александра Самохвалова, Владимира Серова, Константина Симуна, Льва Сморгона, Леонида Сокова, Хаима Сокола, Андрея Хлобыстина, Любови Холиной, Владимира Шинкарева и других авторов.
![]() | Арт-пространство ДК Громов, Выставка "И досадно мне стало, что у меня не было и не будет времени заняться искусством" |


Рекомендованы для посещения Петербургом2
|

Главные события июня в Петербурге: фестиваль «Фортолет», «Алые паруса» и концерт «А’Студио»
Незабываемое лето в Петербурге: 10 вещей, которые нужно успеть до осени
Лучшие смотровые площадки Петербурга
Алые паруса, Огненное шоу Каскадеров, Фестиваль Пионов, концерты Хмырова и Коста Лакоста: афиша Петербурга на неделю
Сергей Лазарев, Полина Гагарина и ANNA ASTI: кого послушать на VK Fest 2025 в Петербурге
Куда пойти с ребёнком летом в Санкт-Петербурге
