Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


7 марта 2020 г. 10:32

829

В арт-пространстве ДК Громов работает выставка "И досадно мне стало, что у меня не было и не будет времени заняться искусством"

Выставка "И досадно мне стало, что у меня не было и не будет времени заняться искусством" ждёт посетителей 07 марта.

В арт-пространстве ДК Громов работает выставка "И досадно мне стало, что у меня не было и не будет времени заняться искусством"

VK

Выставка посвящена 150-летию со дня рождения Владимира Ульянова. Кураторы Александр Дашевский и Игорь Суханов предлагают прогуляться по расходящимся тропинкам ленинской иконографии советского и постсоветского периода. Живопись, скульптура, графика, объекты, медиаискусство, значки, марки и бытовые предметы, представленные на выставке, отражают изменчивость и турбулентность образа "вождя мирового пролетариата". Все представленные на выставке работы — из коллекции ДК Громов.

Несмотря на то что Ленин — один из главных пропагандистских советских символов, работа над его образом не исчерпывалась нуждами официоза. Нарождение ленинской мифологии и попытки вернуться к подлинному ленинизму, трансформации соцреалистического канона и пути выхода за его пределы, выхолащивание и стремление к личному преломлению ленинской темы — сменяющие друг друга и сосуществующие в искусстве СССР тренды. Они находили свое воплощение в визуальности, не укладывающейся в дихотомию официального и неофициального искусства. Критика, развенчание, деконструкция, превращение в лишенный содержания интернет-мем, однообразное пересмешничество и механическое конструирование визуальных гэгов — постсоветские мутации образа главного революционера не единственный способ работать с этой фигурой в XXI веке. Ряд современных художников рассказывают о Ленине как о неспокойном призраке, как о радиоактивном наследстве, чей потенциал и актуальность не были исчерпаны с прекращением советского проекта. В экспозиции представлены более 350 произведений, созданных в период с 1920-х годов по настоящее время.

На выставке представлены работы художников: Петра Белоусова, Давида Боровского, Георгия Верейского, Рината Волигамси, Марка Клионского, Владимира Козина, Александра Косолапова, Павла Пепперштейна, Александра Самохвалова, Владимира Серова, Константина Симуна, Льва Сморгона, Леонида Сокова, Хаима Сокола, Андрея Хлобыстина, Любови Холиной, Владимира Шинкарева и других авторов.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Выставки и фестивали


 
Арт-пространство ДК Громов, Выставка "И досадно мне стало, что у меня не было и не будет времени заняться искусством"


Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийЛетние каникулы в парке активного отдыха GorillaParkЛетние каникулы в парке активного отдыха GorillaParkМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваГатчинская экотропа вдоль реки ТеплаяГатчинская экотропа вдоль реки Теплая Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматов


Статьи по теме
Фестиваль футболок, боевик с Сальмой Хайек и прогулки по паркам: афиша на выходные 18 — 20 июня Фестиваль футболок, боевик с Сальмой Хайек и прогулки по паркам: афиша на выходные 18 — 20 июня В Петербурге с 17 июня вступили в силу новые ограничения, но у нас всё ещё есть для вас афиша на выходные. Несколько концертов, фестивалей, новинки кино — читайте, что мы для вас приготовили....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+25°..+31°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Круэлла" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Лучшее за неделю