В Дагестане раскрыли аферу с маткапиталом на 35 миллионов рублей
Призрачные младенцы принесли аферистам миллионы - в деле замешаны 100 человек
.jpg)
Фото: Baltphoto
В Дагестане пресекли масштабное мошенничество. Преступники использовали фиктивные документы. В схеме участвовали около ста человек. Ущерб государству составил десятки миллионов.
Следователи Главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу завершили работу по делу одной из участниц масштабной криминальной группы, наживавшейся на государственных выплатах. Речь идет о циничной схеме хищения средств материнского капитала, которая действовала на территории Республики Дагестан на протяжении нескольких лет. Оперативную разработку вели сотрудники полиции совместно с региональным управлением ФСБ.
Как установило следствие, преступная деятельность велась с декабря 2019 по сентябрь 2022 года. За это время организаторы и их пособники поставили на поток изготовление поддельных документов о рождении детей. Клиентками становились женщины, которые в действительности никогда не рожали. С помощью фальшивых справок они обращались в местное отделение Социального фонда и незаконно получали сертификаты на материнский капитал.
Всего за три года аферисты успели оформить не менее 60 таких липовых сертификатов. Масштабы преступной сети поражают: в нее было вовлечено около сотни человек. Среди них были не только рядовые посредники, но и должностные лица. По данным правоохранителей, содействие мошенникам оказывали сотрудники отделов ЗАГС и медработники родильных домов, которые и обеспечивали появление «младенцев» на бумаге.
Полученные незаконным путем государственные средства обналичивались через финансовые учреждения. Для этого заключались фиктивные сделки, например, мнимые договоры на улучшение жилищных условий. Общая сумма ущерба, нанесенного бюджету, по предварительным подсчетам, перевалила за отметку в 35 миллионов рублей.
Одна из предполагаемых организаторов этого криминального бизнеса решила сотрудничать со следствием и полностью признала свою причастность к преступлениям. С ней было заключено досудебное соглашение. По решению суда на все имущество фигурантки наложили арест, а в качестве меры пресечения избрали подписку о невыезде. Ее дело выделили в отдельное производство.
Как сообщает телеграмм канал Ирины Волк, материалы с утвержденным обвинительным заключением по части 4 статьи 159.2 УК РФ («Мошенничество при получении выплат») уже переданы в Ленинский районный суд города Махачкалы для рассмотрения. Тем временем работа по установлению и привлечению к ответственности всех остальных участников преступной группы продолжается.
В Петербурге осудили банду за аферу с маткапиталом на 33 млн рублей
В Петербурге вынесли суровый приговор. Преступная группа действовала несколько лет. Они разработали хитроумную мошенническую схему. Ущерб бюджету составил десятки миллионов....
Суд в Краснодаре вынес первый в истории России приговор по делу коллекторов
В России вынесен уникальный судебный приговор. Он касается незаконной деятельности по взысканию долгов. Мужчина угрожал расправой из-за чужого кредита. Теперь ему грозит серьезное наказание.... Рекомендовано Петербургом 2
Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства
Сезонный гид по Петербургу: от белых ночей до зимних катков
Топ-события Петербурга на этой неделе: «Сурганова и оркестр», «Пикник» и открытие Катка у моря
Топ-события Петербурга на этой неделе: концерт Евы Польна, кинофестиваль Beat Weekend и шоу Ильи Соболева
Главные события осени в Петербурге: концерт UMA2RMAN, шоу Татьяны Навки и фестиваль Beat Weekend
Музыкальная зима в Петербурге: сюрпризы, премьеры и громкие шоу
Прогноз погоды
-3°..2°













