Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


26 июля 2021 г. 18:30

15992

Автор: Кристина Мосина

В ЕГЭ могут включить экзамен на знание правил дорожного движения

Национальный автомобильный союз считает, что в школе недостаточно внимания уделяют данной теме, из-за чего в стране много аварий с участием детей.

В ЕГЭ могут включить экзамен на знание правил дорожного движения

Pixabay.com

Школьников России могут обязать сдавать полный теоретический курс правил дорожного движения. В частности, предлагается сделать подобный ЕГЭ и включить его в список экзаменов для сдачи и как дисциплину в аттестат. С такой инициативой выступил Национальный автомобильный союз. Письмо с предложением организация направила правительству страны, на имя премьер-министра Михаила Мишустина. Они просят чиновника дать поручения Министерству просвещения и МВД по подготовке соответствующих законов и регламентов для изменений в существующие учебные программы и документы.

В объединении отмечают, что в России на сегодня школьники получают несистематические и недостаточные знания о действующих ПДД, в связи с чем попадают в аварийные ситуации и становятся причиной дорожных происшествий. Особенно актуально это при использовании электрического транспорта.

«В настоящее время полноценные уроки по ПДД заменены на проведение факультативных занятий вне учебного плана, конкурсов, издание газет, что не способно заменить системного образования в данной сфере. Одновременно наблюдается низкий уровень подготовки молодых водителей в автошколах», — пояснили в автомобильном союзе, теорию, согласно данным МВД, в 2020 сразу сдали только 38% учеников в автошколах, а остальные получили неудовлетворительный результат. Этот показатель говорит о низком уровне подготовки в учебных заведениях.

В письме для премьер-министра приведена статистика ДТП с участием детей. Организация предлагает повышать грамотность среди ребят средней и старшей школы. Подобный опыт у страны имеется: в Советском союзе уроки по ПДД были обязательной частью школьной программы. При этом в инициативе союз не собирается отказываться от автошкол. Только забирает у них теоретические часы, оставляя практику.

Согласно предложению организации. Обучать теории ПДД школьников будут учителя ОБЖ. Сейчас в учебных заведениях этому посвящено всего четыре урока, по мнению экспертов, этого недостаточно. Кроме того, для преподавания подобной дисциплины и самим педагогам придется пройти небольшую переподготовку.

Также документ предусматривает развитие данной дисциплины и её углубление. В частности, итогом изменений в законодательстве могло бы стать появление института индивидуального наставничества в части практического вождения. Таким образом, преподаватели могли бы наладить обучение практическому вождению в частном порядке. По мнению создателя документа Антона Шапарина, индивидуальные инструкторы способны гораздо эффективнее обучить кандидата в водители не только к сдаче экзамена, но и к реальному вождению после получения прав.

Согласно задумке, сданное ЕГЭ по данной дисциплине приравнивается к сданному экзамену по теории вождения в ГИБДД. Так авторы инициативы надеются снизить нагрузку на МРЭО и убрать немного бюрократии в данном вопросе.

По информации: Autonews.ru

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Автомобили Безопасность В России Дети ДТП Закон Среднее образование

Мишустин Михаил Владимирович


Рекомендованы для посещения Петербургом2
Галерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark


Статьи по теме
Извините, мест нет: жители каких районов Петербурга не могут попасть в школы и детсады Извините, мест нет: жители каких районов Петербурга не могут попасть в школы и детсады Журналисты Peterburg2 выяснили, сколько новых детсадов и школ откроют в Петербурге в ближайшее время, кому придётся постоять в очередях и есть ли надежда, что дефицит мест когда-нибудь завершится?...
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+6°..+10°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Шан-Чи и легенда Десяти колец" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Лучшее за неделю