Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


14 сентября 2019 г. 19:06
331

В Эрмитаже ждет посетителей выставка "Буквари и буквы в собрании Эрмитажа"

До 20 января 2020 года в Государственном Эрмитаже будет открыта выставка "Буквари и буквы в собрании Эрмитажа".

Читать нас в Яндекс.Новостях
В Эрмитаже ждет посетителей выставка "Буквари и буквы в собрании Эрмитажа"

Фото - www.hermitagemuseum.org

Выставка, рассказывающая об основных этапах развития учебной, детской и авторской книги, а также о процессе изменения русского алфавита.

В экспозицию вошло около 30 книг и предметы декоративно-прикладного искусства. Среди редких экземпляров – иллюстрированный цельногравированный (каждая страница – отдельная гравюра, включая буквы и слова) букварь, изданный в 1692 году иеромонахом Карионом Истоминым. Книга принадлежала семье князя М.Ю. Щербатова. Уникальным памятником являются два букваря 1770-х годов, на немецком и французском языках в одном переплете – серебряном окладе, с личным экслибрисом великого князя Павла Петровича (будущего императора Павла I).

На рубеже XIX – XX веков печатались факсимильные издания рукописных азбук и свитков, которые давали возможность познакомиться с редкими и ветхими экземплярами. К подобным изданиям, например, относится факсимиле одной из первых азбук, напечатанной современным шрифтом времен Петра Великого с собственноручными пометами императора. Особый интерес представляют азбуки, в создании которых приняли участие известные русские книжные иллюстраторы и художники XX века.

«Азбука в картинах» Александра Бенуа, отличающаяся роскошным оформлением и фантастическими иллюстрациями в традициях объединения «Мир искусства», принадлежала цесаревичу Алексею Николаевичу. Другая азбука – «Das deutsche ABC-Buch» на немецком языке – будущему императору Николаю II. Азбуки с иллюстрациями В.М. Конашевича и М.В. Добужинского выпущены после революции по правилам новой орфографии, «старорежимные» буквы в них уже не вошли. «Четырнадцать рисунков к украинской азбуке» - неоконченная работа Г.И. Нарбута, была издана небольшим тиражом в память об этом замечательном художнике-графике. Издательство «Иван Федоров» выпустило «Азбуку Петербурга», которая знакомит юного читателя не только с буквами, но и с историей города и его достопримечательностями.

Издательство «Арка» выпускает азбуки для детей на русском, английском и немецком языках, проиллюстрированные фрагментами картин и предметами из коллекции Эрмитажа. Небольшие по размеру, яркие и красочные, они знакомят детей не только с буквами, но и с шедеврами музея. Издания в жанре livre d'artiste («книга художника») – коллективный проект «Русский букварь» и «Азбучная молитва» Н.И. Казимовой – отражают современное художественное осмысление букваря.

Выставка организована Научной библиотекой Государственного Эрмитажа, при участии Отдела истории русской культуры, Отдела западноевропейского прикладного искусства и Музея Императорского фарфорового завода.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Государственный Эрмитаж, Выставка "Буквари и буквы в собрании Эрмитажа"

Выставки и фестивали Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойLomonosov BarКлуб Lomonosov BarПалкинъ на БармалееваЦентр косметологии и стоматологии Палкинъ на БармалееваVirginsСтриптиз-клуб VirginsЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Заставской



Статьи по теме
ТВ превращается в химеру: Александр Ломия о буднях хирурга, изнанке шоу-бизнеса и грузинских застольях ТВ превращается в химеру: Александр Ломия о буднях хирурга, изнанке шоу-бизнеса и грузинских застольях Перед стартом традиционного фестиваля «ГрузияPLAY» автор-исполнитель и действующий хирург одной из петербургских больниц Александр Ломия рассказал Peterburg2, как совмещать несовместимое, о своем творческом пути, правильном уходе из хип-хопа и отечественном шоу-бизнесе....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  снег

+1°..+1°

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета туда и обратно по одному из выбранных направлений (Хельсинки, Рига, Таллинн).

Оставьте комментарий на странице мультфильма "Холодное сердце 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.