Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


11 января 2020 г. 7:22
560

В государственном музее-заповеднике Павловск доступна выставка "Античные коллекции императрицы Марии Федоровны. К 260-летию со дня рождения"

Выставку "Античные коллекции императрицы Марии Федоровны. К 260-летию со дня рождения" можно посетить 11 января.

Читать нас в Яндекс.Новостях
В государственном музее-заповеднике Павловск доступна выставка "Античные коллекции императрицы Марии Федоровны. К 260-летию со дня рождения"

www.pavlovskmuseum.ru

Выставка впервые почти в полном объеме представляет античное собрание императрицы Марии Федоровны. Ее коллекция стала первой в России, в которой наряду с мраморными статуями и бюстами появились предметы античного быта и расписные вазы различного назначения. Среди экспонатов – бронзовые и терракотовые обрядовые статуэтки, амфорные ручки с клеймами, печатки с надписями, наконечники копий и стрел, игральные кости, фибулы и т.д.

Начало коллекции положили древности, привезенные Павлом Петровичем и Марией Федоровной из Гран Тура по Европе в 1781-1782 годах, совершенного под именем графов Северных. По легенде, эти антики великокняжеской чете подарил неаполитанский король Фердинанд IV. Позднее коллекция уже вдовствующей императрицы Марии Федоровны пополнилась находками из археологических раскопок на юге России в Крыму, полученными в подарок от Поля Дюбрюкса, отца и пионера Боспорской археологии. Древности, найденные в Керчи, настолько поразили знатоков античного искусства, что эти места стали называть «русскими Помпеями или Геркуланумом». В 1818 и 1822 годах в собрание Павловска поступили предметы, найденные на территории древней Ольвии. В дар императрице-матери их передал Иван Павлович Бларамберг, знаток древностей Новороссийского края. Среди находок – обломки ручек от тарных амфор с клеймами, благодаря которым исследователи получили уникальную информацию о производстве амфор и перевозимых в них грузах.

Коллекция подтверждает, что императрица Мария Федоровна не только обладала прекрасным художественным вкусом – одной из первых в России она признала ценность самых простых бытовых предметов и обломков антиков, которые послужили источником сведений о древней Элладе.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Государственный музей-заповедник Павловск, Выставка "Античные коллекции императрицы Марии Федоровны. К 260-летию со дня рождения"

Выставки и фестивали Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Be BoxСалон красоты Be BoxСеминарБанкетный зал СеминарЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойЦентрСобытий на КазанскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на КазанскойЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Заставской



Статьи по теме
Фрунзенский радиус, снежный апокалипсис и обезглавленный «Ленфильм»: чем запомнится петербуржцам 2019 год Фрунзенский радиус, снежный апокалипсис и обезглавленный «Ленфильм»: чем запомнится петербуржцам 2019 год 2019 год подошел к концу, а это значит, что можно подвести итоги и вспомнить основные события ушедших 365 дней. Для Петербурга этот год был непростым: снежная зима, с которой не справлялись коммунальные службы, выборы губернатора. Peterburg2 решил вспомнить, каким был ушедший 2019 год, и составить топ...
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  снег

−4°..−4°

Добавьте концерт группы Bring Me The Horizon в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.