Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Гид Петербург2 / Новости / В Санкт-Петербурге проходит выставка "Валерий Гаврилин. Голос России"

14 сентября 2019 г. 7:57
117

В Санкт-Петербурге проходит выставка "Валерий Гаврилин. Голос России"

Шереметевский дворец ждёт жителей и гостей Северной столицы на выставку "Валерий Гаврилин. Голос России".

Читать нас в Яндекс.Новостях
В Санкт-Петербурге проходит выставка "Валерий Гаврилин. Голос России"

Фото - theatremuseum.ru


 

Выставка, посвященная 80-летию со дня рождения композитора, фольклориста, музыковеда Валерия Гаврилина (1939–1999). Камерная экспозиция легкими штрихами обрисовывает основные сюжеты жизни и творчества композитора, музыка которого стала значительной, официально признанной и всенародно любимой частью звукового образа современной России.

На выставке скромные фотографии из семейного архива соседствуют с правительственными наградами, нотные наброски – с печатными изданиями оркестровых партитур, письма друзей и коллег – с афишами концертов и спектаклей. Вся экспозиция пронизана музыкой Гаврилина: она будет звучать вместе с видеопроекциями картин российской природы как соприродная им сущность. Песни Валерия Гаврилина «Мама», «Черемуха», «Шутка», «Город спит», баллада «Два брата», его вокальные циклы «Русская тетрадь», «Вечерок», музыка из балетов «Анюта», «Дом у дороги», мелодии из гениальных «Перезвонов», его неповторимые вальсы знакомы каждому.

Музыка Гаврилина сравнима с литературным миром его современников Шукшина, Астафьева, Белова, Распутина, Курбатова и обращена к каждому человеку в его повседневной – сколь приземленной, столь и возвышенной – жизни. Человек высочайшей образованности и культуры, Гаврилин работал в самых разных музыкальных жанрах и оставил огромное музыкальное наследие, в равной степени востребованное рафинированными исполнителями и широкой публикой. Главным инструментом в его творчестве был человеческий голос, главной темой – тема женской судьбы, главным смыслом – красота бытия.

Корневой основой мастерства и эстетики Гаврилина был поэтический и музыкальный фольклор, питавший феноменальное мелодическое богатство его музыки и нравственную основу его искусства. Его музыка, как писал сам Гаврилин, «...о жизни человеческой. О кратковременности земного, о вечной смене и повторяемости. О вечной вахте человечности...».

Экспозиция следует линии судьбы Валерия Гаврилина. Вологда – место рождения, жизнь с матерью и в детском доме в 40-е годы, проведенные в вологодских деревнях Перхурьево, Воздвиженье и Кадникове, первые музыкальные и художественные впечатления, жизненные испытания послевоенных лет, первые уроки музыки. Фотографии родных мест и близких Гаврилину людей из домашнего архива, документы из фондов Музея театрального и музыкального искусства соединены с видеопроекциями символических образов природы и аудио-трансляциями сочинений Гаврилина: фрагментами из вокального цикла «Русская тетрадь», вокально-симфонической поэмы «Военные письма», симфонии-действа «Перезвоны», оратории «Скоморохи». Ленинград – Школа-десятилетка при Ленинградской государственной консерватории (1953-1958), Консерватория (1958-1964), Союз композиторов, творчество, семья.

В этом разделе выставки посетители увидят портреты друзей-музыкантов и близких по духу литераторов, семейные фотографии, книги, рукописи, мемориальные предметы, живописные портреты самого Гаврилина. Духовный мир композитора, ставшего, как и Георгий Свиридов, «голосом России», воссоздают портреты, воспоминания и письма современников (Дмитрия Шостаковича, Георгия Свиридова, Владимира Минина, Михаила Ульянова, Зары Долухановой), автографы статей самого композитора, афиши и программы концертов и спектаклей, материалы театральных постановок разных лет, музыку к которым он написал.

На выставке будут демонстрироваться фильмы о Гаврилине, видеозаписи его сочинений, фрагменты авторских вечеров, балетов, драматических спектаклей с музыкой композитора. На выставке представлены экспонаты из фондов Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, Пушкинского дома (ИРЛИ РАН), Музеев Большого театра и Театра им. Вахтангова, материалы из архива семьи В. А. Гаврилина.

Выставки и фестивали Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Шереметевский дворец, Выставка "Валерий Гаврилин. Голос России"


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойMostБистро MostУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойPizza MafiaПиццерия Pizza Mafia



Статьи по теме
Повествовательный ритм: любимый джаз Сергея Довлатова Повествовательный ритм: любимый джаз Сергея Довлатова Сергей Довлатов во всем искал увлекательный сюжет, в том числе и в музыке. Писатель любил джаз. Любил Джона Колтрейна, Чарли Паркера, Декстера Гордона — выдающихся музыкальных рассказчиков за их звуковые баллады и повествовательный ритм. Совместно с фестивалем "День Д-89" представляем любимую музыку...
Главное

Прогноз погоды

Малооблачно

+6°..+8°

Добавьте Осенний праздник фонтанов 2019 в свой календарь. Случайным образом мы выберем 3 счастливчиков, которые получат по 2 билета на фестиваль 21 сентября в Петергофе.