Василеостровский суд Петербурга отправил в колонию участников крупной схемы лжеброкеров
Миллионы исчезли: как работала афера с псевдоброкерами в Петербурге
Фото: Baltphoto
В Санкт-Петербурге завершился судебный процесс над четырьмя участниками группы лжеброкеров, которые с 2015 по 2019 год обманули десятки жителей города и похитили у них 78 миллионов рублей. Суд назначил реальные и условные сроки, а также частично удовлетворил иски потерпевших.
Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу о масштабном мошенничестве на финансовом рынке. Четверо жителей города признаны виновными в хищении 78 миллионов рублей у 74 граждан, которые стали жертвами лжеброкеров в период с 2015 по 2019 год. Как сообщает ТАСС, фигуранты получили различные сроки лишения свободы, включая условное наказание.
Суд установил, что Артур Барабаш и Павел Чепеленко проведут по 3,5 года в исправительной колонии общего режима, Дмитрий Салахов осужден на 4 года колонии, а Илья Саландаев получил 3,5 года условно с испытательным сроком на тот же период. Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски пострадавших, постановив взыскать с осужденных в солидарном порядке 376 тысяч рублей. Остальные требования потерпевших оставлены без рассмотрения, с разъяснением права обратиться в суд в гражданском порядке.
По данным следствия, преступная группа была организована Русланом Дакало и Кириллом Кузиным, дела которых рассматривались отдельно. В феврале 2025 года Дакало уже был приговорен к трем годам колонии. Участники схемы предлагали гражданам услуги на рынке Forex, обещая высокий доход и стабильную прибыль. Потерпевшие переводили средства на счета, якобы открытые в международной брокерской компании Larson & Holz IT, однако на деле деньги поступали на платформу, контролируемую мошенниками.
Для создания видимости реальной торговли злоумышленники использовали специальный терминал, в котором были искусственно завышены торговые спреды, комиссии и другие параметры. Это приводило к тому, что баланс клиентов быстро обнулялся, а потеря средств выглядела как результат неудачных рыночных операций. На самом деле все вложенные деньги присваивались участниками группы.
О задержании подозреваемых стало известно еще в январе 2020 года. Следствие установило, что мошенники действовали по заранее продуманной схеме, вводя людей в заблуждение и обещая быстрый заработок на финансовых рынках. Судебное разбирательство длилось несколько лет и завершилось вынесением приговора в 2025 году.
Дело лжеброкеров стало одним из самых громких в Петербурге за последние годы. Судебная коллегия отметила высокий уровень организованности группы и значительный ущерб, нанесенный гражданам. Вынесенный приговор вступил в законную силу.
Петербурженка получила условный срок за мошенническую схему с материнским капиталом
В Петербурге вынесли приговор по делу. Женщина обвинялась в крупной финансовой афере. Она действовала в сговоре с сообщниками. Суд поставил точку в этой истории....
Жителю Пушкинского района вернут полмиллиона рублей похищенных телефонными аферистами
Пожилой петербуржец стал жертвой аферистов. Он лишился крупной суммы денег. Вмешательство надзорного ведомства изменило ситуацию. Теперь справедливость будет восстановлена.... Рекомендовано Петербургом 2
Топ-события Петербурга на этой неделе: концерт Евы Польна, кинофестиваль Beat Weekend и шоу Ильи Соболева
Главные события осени в Петербурге: концерт UMA2RMAN, шоу Татьяны Навки и фестиваль Beat Weekend
Музыкальная зима в Петербурге: сюрпризы, премьеры и громкие шоу
Сезонный гид по Петербургу: от белых ночей до зимних катков
Жители Ленобласти продолжают экономить на проезде в автобусах
Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства
Прогноз погоды
-9°..-5°













