72255
Выдаст ДНК: в России хотят изменить штрафы для собачников
Стремительный рост числа домашних собак в России приводит к усугублению проблем, связанных с некоторыми недобросовестными хозяевами питомцев.
О том, как решить эту проблему, рассказал автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов.
Проблема выгула
Только с 2018 по 2020 год число собак в России увеличилось на 21 % по сравнению с 2017 годом. Таковы данные Mars Petcare. Общая численность псов в стране — 22,6 миллиона особей. И далеко не все хозяева животных заботятся об окружающей среде — после выгула хвостатых часто остаются экскременты. И проблема не только в неприятном запахе — ученые и врачи подтверждают, что в собачьих фекалиях содержится множество бактерий, вирусов и паразитов, которые способствуют распространению тяжелых заболеваний.
Увидев, как собачник оставляет на газоне неубранными экскременты своего питомца, стоит сделать ему замечание. Но такой меры воздействия порой недостаточно.
Правовой парадокс
В законе РФ закреплена обязанность владельцев собак убирать за ними, но на деле эта мера работает слабо. Штрафы за нарушение есть, но хромает правоприменительная практика — юристы называют это правовым парадоксом.
Как рассказал Дмитрий Давыдов, штрафы за нарушение минимальные — в столице они составляют от 1 до 2 тысяч рублей. Кроме того, доказать причастность к нарушению конкретного лица крайне сложно — нужны либо фото и видеодоказательства, либо подтверждающие обвинение свидетели.
Признают проблему выгула собак и кинологи. Они уверены, что решить ее должен не только закон и штрафы, но и развитие культуры в среде собачников. Автор «20 идей» предложил насаждать ее с помощью современных технологий.
Анализ ДНК
Главным инструментом в борьбе с недобросовестными владельцами собак должен стать анализ ДНК животного. По словам Давыдова, эта система уже зарекомендовала себя в западных странах — США, Великобритании, Канаде, Италии и других.
Владельцы собак обязаны сдавать ДНК-тест питомца для регистрации в базе данных. Если ответственные за чистоту коммунальные службы находят оставленные при выгуле экскременты животных, они сдают их на экспертизу. Которая помогает выявить нарушителя — и он уже не избежит штрафа. Кроме того, в счет штрафа включаются расходы на проведение теста.
Опыт США и других государств говорит о том, что, получив пару таких штрафов, хозяева собак, как правило, уже более ответственно относятся к своим обязанностям.
Дмитрий Давыдов предлагает создать в России аналогичную систему генетических паспортов собак, связанных с данными об их хозяевах. Технических трудностей, по его мнению, быть не должно.
«В стране существуют лаборатории, специализирующиеся на установлении ДНК-профиля домашних животных, а создание общего реестра данных, к которому эти лаборатории будут подключаться, можно осуществить на базе существующих правительственных информационных ресурсов», — рассказал автор «20 идей».
Финансировать регистрацию животных можно за счет предварительного взноса от их владельцев.
Для определенных случаев стоит предусмотреть исключения. Их можно сделать для собак-поводырей, псов из спецслужб и бездомных животных, содержащихся в приютах. Для пенсионеров и других малообеспеченных категорий населения можно разработать льготы.
В случае обнаружения правонарушения любой гражданин имеет возможность вызвать коммунальную службу или доставить образец в лабораторию самостоятельно для распознавания источника загрязнения по ДНК. На основании результатов теста взыскиваются штрафы с собаководов-нарушителей. Часть штрафов может быть направлена лабораториям в качестве оплаты их труда, а другая часть - на строительство соответствующей инфраструктуры в городах для выгула собак.
Государству следует обратить внимание на эту инициативу, так как внедрение системы анализа ДНК животных поможет снизить риски распространения ряда заболеваний, а также сделать улицы российских городов чище и привлекательнее. Кроме того, это постепенно поможет в формировании культуры выгула собак.
В системе помощи людям, которые ухаживают за инвалидами, пришло время перемен, уверен автор «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов. Его предложения уже услышали в министерстве труда, а эксперты и общественники называют это важным толчком к развитию...
Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов направил в Минтруда РФ предложения по снижению уровня молодежной безработицы и вовлечению подростков в трудовую деятельности. В ведомстве отреагировали на инициативу, также ее положительно оценили...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Стало известно, когда откроют первый водный экомаршрут в Петербурге и Ленобласти
Как с выгодой для бюджета поддержать здоровье в период холодов
NЮ, группа «Фрукты» и шоу «Женский форум»: куда пойти в Петербурге 22 – 28 ноября
Петербуржцы смогут оплачивать проезд при помощи геолокации
Ралли, концерты ко Дню матери и ижорский костюм: афиша на выходные в Ленобласти
Фестивали и хоровые сезоны: куда бесплатно сходить в Петербурге 23-30 ноября