Малооблачно  небольшой дождь  +13…+21°C
Вход Добавить на сайт
Главная / Литература / Выставка "Сказки Пушкина" открылась в Петербурге

3 июля 2018 г. 8:07 238 Дети Книги Культура

Выставка "Сказки Пушкина" открылась в Петербурге

До 26 августа в Музее-усадьбе Г. Р. Державина представлена выставка "Сказки Пушкина".

Выставка "Сказки Пушкина" открылась в Петербурге

Читать нас в Яндекс.Новостях

В экспозиции представлены книги с текстами сказок, иллюстрации, дымковская игрушка и скульптура с героями и сценами из сказок, куклы театра марионеток, костюмы и фотографии. А все вместе – яркий, увлекательный рассказ о знакомом с детства чудесном.

На стенах – акварели Владимира Алексеевича Милашевского (1893 – 1976). Ровно 70 лет назад, в 1948 году, Милашевскому, к тому времени уже известному художнику, предложили проиллюстрировать готовившийся к стопятидесятилетию со дня рождения Пушкина сборник его сказок. Первой художник проиллюстрировал «Сказку о попе и работнике его Балде, где по-новому «прочитал» образ главного героя: Балда не просто традиционный для русских сказок «Иван-дурак», а живой, крепкий, работящий, с трезвым умом парень. Природная смекалка помогает ему проучить жадного попа и перехитрить чертей. В плакатно-лубочных рисунках к этой сказке есть не-которая нарочитость и грубоватость, необходимая для характеристики персонажей. Этому же способствуют выделяющийся черный контур фигур и интенсивный, почти без оттенков, цвет.

После успеха, который имели рисунки к сказке о Балде, художник приступил к иллюстрированию и других сказок Пушкина, находя для каждой свои краски и оттенки. На выставке вы можете увидеть акварели В. А.Милашевского, которые хранятся во Всероссийском музее А. С. Пушкина: поэтические и нежные к «Сказке о царе Салтане», наполненные восточным колоритом к «Сказке о золотом петушке», эпические с народными интонациями к «Сказке о рыбаке и рыбке». В работах В. А.Милашевского цвет – носитель смысла. Изумрудно-зеленая, голубая и малиново-розовая легкие акварели создают ощущение покоя, умиротворения, радости и счастья (как, например, в «Сказке о царе Салтане»), а черный и темно-синий, холодный цвет в «Сказке о рыбаке и рыбке» ассоциируется с чувством гнева на старуху, представленную «владычицей морскою».

По собственным источникам портала Peterburg2.ru.

Рекомендованы для посещения Петербургом2
КотоваськаПарк развлечений КотоваськаШкола Бенуа Школа БенуаAnvio VRАттракцион виртуальной реальности Anvio VRЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Джаз в детской библиотеке и испанская страсть: как провести Джаз в детской библиотеке и испанская страсть: как провести "Библионочь" в Петербурге У петербуржцев есть уникальная возможность посетить любимые библиотеки в вечернее и ночное время. В рамках проекта можно будет поучаствовать в мастер-классах, посмотреть фильмы и спектакли, совершить экскурсии, пообщаться с писателями и побывать на поэтических встречах и выставках....
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте концерт "Музыка кино" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 29 августа на крыше Roof Place.

Добавьте концерт Арины Фауль в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 26 августа на Новой сцене Александринского театра.