Малооблачно  +2…+1°C
Вход Добавить на сайт
10 апреля 2018 г. 10:37 121 Культура

В музее микроминиатюры "Русский Левша" открыли весеннюю выставку

С 7 апреля в музее можно посмотреть выставку "Весна на все стороны!".

В музее микроминиатюры "Русский Левша" открыли весеннюю выставку

Читать нас в Яндекс.Новостях

В проекте представляются: «Легкокрылый вернисаж» - живопись на перьях птиц крымчанки Ульяны Рощупкиной, «В гостях у вишневых цветов» - картины на створках раковин морских моллюсков художника из Японии Хино Теруми и «Малиновый звон» - соломенная живопись членов Клуба флористов «Красносельский», Санкт-Петербург. В формате - оригинальное искусство востока, юга и северо-запада.

Встречать светлый праздник Благовест с юга летят птичьи стаи Ульяны Рощупкиной. На больших и маленьких перышках птиц художник пишет акрилом миниатюрные картины. Увлечение непростое – природный материал настаивает на соавторстве и капризничает, диктуя творцу свои образы, цветовую палитру, случается, и позы персонажей. Далеко не всегда на экзотическом полотне, обладающем практически невидимой и едва осязаемой фактурой, удается нарисовать задуманное первоначально: хочется изобразить собачку, а настойчиво проклевывается воробушек или наоборот. Не последуешь немому настоянию «холста», потеряешь время – картина не получится. Ульяна, как орнитолог, по перу, определяет вид и возраст птицы. Запасы летучего материала пополняются в зоопарке в период сезонной линьки пернатых. На «Крылатый вернисаж» из теплой Евпатории в музей прибыло 37 произведений, одно из них получит самый отзывчивый зритель..

Художник из Токио Хино Теруми рисует восточные сюжеты. Чтобы представить в музее «Русский Левша» миниатюрную коллекцию с национальным колоритом, Хино в течение года осваивала древнее японское искусство – роспись по створкам раковин двустворчатых моллюсков. Рисовала мелкие картины (популярные изображения - цветы, птицы и эпизоды быта) в традиционном yamato-e стиле с характерными позолоченными фонами.

Раковина: благословенный дар морей, символичный сувенир. Легенда времён эпохи Возрождения повествует: если разлученные створки расписанной раковины, вдруг "встретятся" в руках одного купца, дворянина или другого человека, странствующего по миру, то ему обязательно будет счастье и сопутствующий успех во всех начинаниях.

Эксклюзивно от Петербург2.

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Джаз в детской библиотеке и испанская страсть: как провести Джаз в детской библиотеке и испанская страсть: как провести "Библионочь" в Петербурге У петербуржцев есть уникальная возможность посетить любимые библиотеки в вечернее и ночное время. В рамках проекта можно будет поучаствовать в мастер-классах, посмотреть фильмы и спектакли, совершить экскурсии, пообщаться с писателями и побывать на поэтических встречах и выставках....
Главное в Петербурге
Показать еще