Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
21222324252627
28293031123
45678910
Облачно  +16…+17°C
Вход Добавить на сайт
3 мая 2018 г. 8:44 96 Культура

Последние дни работы выставки "Забыть знакомый язык"

В галерее Arts Square Gallery до 8 мая проходит выставка "Забыть знакомый язык .

Последние дни работы выставки "Забыть знакомый язык"

Читать нас в Яндекс.Новостях

Совместная выставка скульптора Алексея Каниса и художника Глеба Гавриленкова.  Современное интеллектуальное пространство – это литературоцентричный европейский нарратив. Основополагающими элементами этой традиции являются книги, истории, рассказы и цитаты. Именно они приучили нас искать взаимосвязь сюжетов в мире, вычленять из потока информации ключевые детали и, обнаружив их, моментально складывать смысловые пазлы. В такой культурной системе оказывается крайне сложным сознательно выпасть из повествовательной канвы, отказаться от поиска ассоциаций и первоисточников и перестать считывать знаки и их значения в чем бы то ни было – в тексте, картине, интернет-меме или дружеском диалоге. Попытка абстрагироваться означает сознательное отрешение от всей предшествующей истории.

Возможен ли подобный жест в существующей традиции? Произведениям Алексея Каниса и Глеба Гавриленкова удается балансировать на границе узнаваемых культурных кодов и тотальной абстракции. Авторы предоставляют зрителю возможность очутиться там, где путь восприятия раздваивается. Один из сценариев – остаться на проторенном пути и разглядеть в скульптурах классические древнегреческие прототипы от героев мифов и легенд до орнамента-меандра. А в живописи – пытаться вчитаться в символы, напоминающие граффити или арабскую вязь. Так или иначе – действуя по этому сценарию, можно остаться внутри традиции. Другой путь – стать иностранцем, забыть знакомый язык, разучиться его читать. Возможно, это непросто, но за освобождением от знакомых образов кроется вход в медитативное пространство, находящееся по ту сторону рациональности. Преодолев тягу распознавать символы, можно оказаться внутри иных, абстрактных миров, где видимое лишено практического предназначения. Работы на выставке амбивалентны – они являются проводниками классической образности и, одновременно с этим, порталами в абстрактные полости этого мира.

Эксклюзивно от Петербург2.

Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Слоны на Невском и праздничный фейерверк: гид по дню города Слоны на Невском и праздничный фейерверк: гид по дню города Масштабное празднование юбилея Санкт-Петербурга будет проходить на протяжении двух дней и почти без остановки. От парада такс, праздника мороженого и велопробега до выступления звёзд мировой величины на Дворцовой площади и грандиозного фейерверка – собрали самые главные события Дня города....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Мстители: Война бесконечности".