Ясно  +16…+17°C
Вход Добавить на сайт
Главная / Культура / Последние дни работы выставки "Забыть знакомый язык"

3 мая 2018 г. 8:44 122

Последние дни работы выставки "Забыть знакомый язык"

В галерее Arts Square Gallery до 8 мая проходит выставка "Забыть знакомый язык .

Последние дни работы выставки "Забыть знакомый язык"

Читать нас в Яндекс.Новостях

Совместная выставка скульптора Алексея Каниса и художника Глеба Гавриленкова.  Современное интеллектуальное пространство – это литературоцентричный европейский нарратив. Основополагающими элементами этой традиции являются книги, истории, рассказы и цитаты. Именно они приучили нас искать взаимосвязь сюжетов в мире, вычленять из потока информации ключевые детали и, обнаружив их, моментально складывать смысловые пазлы. В такой культурной системе оказывается крайне сложным сознательно выпасть из повествовательной канвы, отказаться от поиска ассоциаций и первоисточников и перестать считывать знаки и их значения в чем бы то ни было – в тексте, картине, интернет-меме или дружеском диалоге. Попытка абстрагироваться означает сознательное отрешение от всей предшествующей истории.

Возможен ли подобный жест в существующей традиции? Произведениям Алексея Каниса и Глеба Гавриленкова удается балансировать на границе узнаваемых культурных кодов и тотальной абстракции. Авторы предоставляют зрителю возможность очутиться там, где путь восприятия раздваивается. Один из сценариев – остаться на проторенном пути и разглядеть в скульптурах классические древнегреческие прототипы от героев мифов и легенд до орнамента-меандра. А в живописи – пытаться вчитаться в символы, напоминающие граффити или арабскую вязь. Так или иначе – действуя по этому сценарию, можно остаться внутри традиции. Другой путь – стать иностранцем, забыть знакомый язык, разучиться его читать. Возможно, это непросто, но за освобождением от знакомых образов кроется вход в медитативное пространство, находящееся по ту сторону рациональности. Преодолев тягу распознавать символы, можно оказаться внутри иных, абстрактных миров, где видимое лишено практического предназначения. Работы на выставке амбивалентны – они являются проводниками классической образности и, одновременно с этим, порталами в абстрактные полости этого мира.

Эксклюзивно от Петербург2.

Рекомендованы для посещения Петербургом2
МаякШкола креативных индустрий МаякЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийКотоваськаПарк развлечений КотоваськаЛагерь Высотного города Лагерь Высотного города

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Экскурсии, которые покажут Петербург и его окрестности с другой стороны Экскурсии, которые покажут Петербург и его окрестности с другой стороны Экскурсии, которые удивят даже самых искушённых. Рассказываем, кто проводит в Петербурге орнитологические, экологические и геологические экскурсии, что в них входит и почему это безумно интересно!...
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте концерт Дельфина в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 19 августа на крыше Roof Place.

Добавьте фестиваль "Акустика Счастья" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на фестиваль 18 августа в Юсуповском саду.