Стрельнинская библиотека впервые открыла свои двери для читателей в 1950 году. Первый адрес – Больничная горка, второй адрес – сегодня это территория, где расположен музей «Деревянный дворец Петра I». В 1952 году после серьёзного ремонта, ей отвели небольшой Домик привратника в Орловском парке. Но уже через несколько лет это здание стало тесным для выросшей библиотеки. И в 1961 году состоялось торжественное открытие дома культуры им. А. А. Вермишева, куда и была переведена взрослая библиотека (она занимала левое крыло здания). В декабре 1985 года библиотека переехала в новое здание по адресу: ул. Орловская, дом 2 (бывшая Интернациональная).
❗ ПОСТОРОННИМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН ❗
Объекты энергетики играют ключевую роль в жизнеобеспечении субъектов России, поэтому законодательство строго регулирует их защиту. Любые правонарушения в этой сфере пресекаются, а нарушители в зависимости от степени причиненного ущерба привлекаются к административной или уголовной ответственности.
Незаконное вмешательство в работу энергообъектов – преступление, за которое в зависимости от тяжести совершенного деяния предусмотрена уголовная ответственность от трех до двадцати лет лишения свободы.
Уважаемые горожане, будьте бдительны и предупредите детей и близких: - Самовольное проникновение на энергообъекты смертельно опасно – высок риск электротравм, в том числе с летальным исходом.
❗ Это уголовное преступление, за которое последует наказание.
❗ Повреждение оборудования угрожает безопасности всей энергосистемы.
В случае поступления предложений о проникновении на объект, необходимо незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы, а также уведомить руководство объекта, если речь идет о служебном помещении. Для этого
можно позвонить по телефонам 102 (112) или обратиться в ближайший отдел полиции.
По возможности зафиксируйте все детали предложения, включая время, место и иные факты разговора.
Не рискуйте жизнью и не нарушайте закон!
вчера в 17:00
Баба Яга – самый известный персонаж в славянской мифологии. Ее день рождения отмечают 30 июня. Публикуем несколько занимательных фактов об образе сказочной чародейки:
📔 В древности Бабу Ягу называли Баба Йога, или Йогиня- Матушка. Была она покровительницей детей, особенно детей-сирот. Матушка была любящей, добросердечной и прекрасной внешне. Она странствовала на небесной колеснице по небу и верхом на коне по всем славянским землям, собирая беспризорных сирот. Йогиня успешно лечила деток, в том числе и с помощью запекания в печи. И в реальности наши предки слабеньких младенцев укутывали с тесто и прогревали в русской печке, после чего малыш выздоравливал.
📕С приходом христианства на Русь многие языческие божества были демонизированы. Так и получилось, что мудрая и добрая Йогиня стала отрицательным персонажем народных сказок – Бабой Ягой.
📗Образ Бабы Яги прочно связан с легендами о переходе в потусторонний мир (Тридевятое царство). Баба Яга в этих легендах топит баню, моет, кормит, спать укладывает, - совершает определенный ритуал, позволяющий герою проникнуть в иной мир.
📙Могла Баба Яга погубить, но если видела перед собой умного, доброго, трудолюбивого человека, то становилась приветливой и всячески помогала такому герою: кормила, поила, парила в баньке, давала мудрый совет, а иногда и какой-то волшебный предмет: шапку-невидимку, молодильное яблочко, волшебный клубок, а то и полотенце с гребнем, которые превращались соответственно, в глубокую реку и дремучий лес.
📓Жилище Бабы Яги – избушка на курьих ножках, встречается в более чем ста русских народных сказках. Избушка поворачивается по команде «Избушка, избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом!». Исследователи видят в этом описании отголоски древних погребальных обрядов. В некоторых регионах Руси шаманов и знахарей хоронили в небольших домиках на сваях. Такие домики напоминали избушку на ножках и служили границей между миром живых и мертвых. Археологи обнаружили на территории современной России более 50 захоронений, конструкции которых напоминает описание избушки Бабы Яги.
📒В 80% культур мира существует персонаж, аналогичный Бабе Яге. В германской мифологии ей соответствует Фрау Холле, в скандинавской – великанша Грила, в японской – демоница Ямауба. Всех объединяют черты старой женщины , обладающей магической силой и живущей на границе двух миров.
📖 В 2004 году село Кукобой Первомайского района Ярославской области было объявлено «родиной» Бабы Яги, там же был создан музей Бабы Яги. У Бабы Яги даже есть свой «официальный сайт Бабы Яги в Кукобое». Памятники Бабе Яге установлены во многих городах России: Москве, Костроме, Суздале, Евпатории.
*при оформлении поста была использована иллюстрация И.Я. Билибина "Баба Яга" к сказке "Василиса Прекрасная" (1901 год).
#библиотека_Инге #БабаЯга #СлавянскаяМифология
вчера в 15:00
Завтра во всем мире отпразднуют Всемирный день фантастики — 31 июня! Конечно, такой даты на календаре не существует, но объяснять любителям жанра, почему выбрана именно эта дата, не нужно: достаточно вспомнить фантастическую повесть-притчу английского писателя Джона Бойтона Пристли «31 июня».
Сегодня же в рубрике «Это - фантастика!» знакомим вас с новинками - научно-фантастическими романами из фонда нашей .
📖 Роберт Сойер
«Оппенгеймер. Альтернатива»
Роберта Оппенгеймера называют "одним из отцов атомной бомбы", под его разрабатывались первые образцы ядерного оружия в годы Второй мировой войны.
Книга Роберта Сойера, лауреата множества премий, предлагает читателю альтернативный вариант развития событий:
Пока Роберт Оппенгеймер и его команда по Манхэттенскому проекту бьются над созданием атомной бомбы, Эдвард Теллер мечтает о еще более разрушительном оружии, основанном на ядерном синтезе — механизме, который питает Солнце.
Исследования Теллера приводят к ужасающему открытию: к 2030 году Солнце выбросит свой внешний слой, уничтожив Землю.
После бомбардировки Японии и конца войны команда Оппенгеймера, а также Альберт Эйнштейн и Вернер фон Браун объединяются — величайшие научные гении прошлого века начинают войну со временем, чтобы спасти наше будущее.
Наполненный тщательными исследованиями и насыщенный реальными персонажами, роман «Оппенгеймер. Альтернатива» — это захватывающее дух приключение в реальной и альтернативной истории.
📖 Хью Хауи
«Песок»
Автор демонстрирует читателям постапокалиптический мир, занесенный слоем песка толщиной в сотни метров. И этом мире самая востребованная профессия — дайверы. Это люди, которые с помощью специального снаряжения погружаются в песчаные глубины, добывая оттуда реликты старой цивилизации — предмет жестокой борьбы между соперничающими бандитскими группировками.
Одна из преступных групп нанимает Палмера и его сестру Викторию, дайверов с большим опытом, для того, чтобы они спустились на глубину, где, по сведениям их нанимателей, прячется под песком Данвар, город-мечта всех дайверов.
Брату и сестре невдомек, что цель преступников-террористов — не легендарный город, а хранилище с ядерными боезапасами, расположенное в окрестностях Данвара. И задумали они ни много ни мало — новый атомный апокалипсис…
Читайте то, что нравится!
Читайте с удовольствием!
#библиотека_Инге #библионовинки_Инге #это_фантастика #что_почитать
29.06.2025 в 11:00
29 июня исполняется 125 лет со дня рождения Антуа́на Мари́ Жан-Бати́ста Роже́ де Сент-Экзюпери́. Автор знаменитой на весь мир философской сказки «Маленький принц» погиб 31 июля 1944 года во время выполнения боевого задания.
Его гибель до сих пор окутана тайной, а его жизнь – ореолом романтики. Экзюпери – это не только французский писатель, журналист, поэт и сценарист. Это прежде всего профессиональный лётчик – гражданский и военный.
✈ Родился в Лионе, в семье страхового инспектора Мартина-Луи Жана Экзюпери, происходившего из старинного рода перигорских дворян.
🌐 Антуан был 3-м из пятерых детей в семье, за мечтательность и светлые волосы в семье его звали Король – солнце.
✈ В 1912 году 12-летний мальчик впервые попал на авиационное шоу и поднялся в воздух на самолёте. С тех пор мечта о небе и о полетах стала главной целью его жизни.
🌐 Она осуществилась в 1921 году, когда Экзюпери был призван в армию. Он записался во 2-й полк истребительной авиации в Страсбурге. Освоил профессию авиационного техника, затем гражданского и военного летчика, а затем окончил курсы для офицеров.
✈ За свою карьеру гражданского и военного летчика, а также летчика-испытателя, Экзюпери пережил три авиационных катастрофы: в 1923, 1935 и 1938 году. После каждой ему пришлось проходить продолжительное лечение. Но он снова садился за штурвал самолета.
📚 «Южный почтовый», «Планета людей», «Ночной полет» - все эти повести рассказывают о мужской дружбе, о романтике полетов, о тех опасных приключениях, которые пережил сам Экзюпери и его друзья.
🌐 В апреле 1935 года, в качестве корреспондента газеты «Пари-Суар», Сент-Экзюпери посетил СССР и описал этот визит в пяти очерках. Также он побывал на борту самолета-гиганта «Максим Горький и встретился с писателем Михаилом Булгаковым.
✈ В апреле 1943 года он вступил в ВВС «Сражающейся Франции» и с большим трудом добился своего зачисления в боевую часть. Ему пришлось освоить пилотирование нового скоростного самолёта P-38 «Лайтнинг». 31 июля 1944 года Антуан де Сент-Экзюпери отправился с аэродрома Борго на острове Корсика в разведывательный полёт, из которого не вернулся.
✈ И только в 1998 году в море близ Марселя один рыбак обнаружил браслет. С надписями «Antoine» и «Consuelo» (так звали жену лётчика) . А в мае 2000 года ныряльщик Люк Ванрель на 70-метровой глубине обнаружил обломки самолёта, принадлежавшего Сент-Экзюпери.
#библиотека_Инге #что_читать #Сент_Экзюпери #авиация #маленький_принц #французская_литература
28.06.2025 в 16:00
Дорогие друзья, сегодня суббота, а это значит, что наступило время угадывать новый #БиблиоРебус !
Вам нужно назвать литературное произведение и его автора!
Ждём ваши ответы в комментариях!
#Библиотека_Инге
Комментарии посетителей