Ясно  +1…+1°C
Вход Добавить на сайт

Библиотека семейного чтения города Ломоносова

+7 (812) 422-61-86
Россия Санкт-Петербург г. Ломоносов, ул. Победы, д. 1
Адрес СПб, г. Ломоносов, ул. Победы, д. 1
Район Петродворцовый район (Санкт-Петербург)
Телефон +7 (812) 422-XX-XX показать
Сайт http://rambov-lib.ru
Вы - владелец этого места?
 
Описание Пожаловаться обновлено 30.08.2017
 

Библиотека входит в состав Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения "ЦБС Петродворцового района Санкт-Петербурга". Фонд библиотеки насчитывает более 70 тысяч печатных экземпляров по всем отраслям знаний, около 100 наименований периодических изданий, есть аудио- и видеоматериалы; фонд краеведческой литературы по истории г. Санкт- Петербурга и г. Ломоносова. Все материалы библиотеки каталогизированы. Информация читателям предоставляется как в традиционном виде, так и в виде электронных ресурсов. Производится электронная запись читателей и электронная книговыдача. Для юных читателей разработаны и успешно реализуются проекты «Библионяня» и «Воскресенье в библиотеке», «Хочу все знать!».

Читать полностью
Мероприятия в Библиотеке семейного чтения города Ломоносова
Библиотека семейного чтения города Ломоносова: отзывы и комментарии посетителей
Интересность 0
Расположение 0
Интерьер 0
Обслуживание 0
Оценить место   
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Официальная группа Вконтакте
Библиотека семейного чтения г. Ломоносова

19.10.2017 в 15:23


ЛИТЕРАТУРНАЯ ДАТА

20 октября 1854 года в Шарлевиле на северо-востоке Франции родился Артюр Рембо. Когда мальчику исполнилось четыре года, отец оставил семью, с тех пор Артюра воспитывала мать. Начальное образование Рембо получил в Шарлевильском лицее. Вскоре после публикации первого стихотворения в 1870 году, в возрасте 16 лет Рембо отправился в путешествие по северу Франции и югу Бельгии.
В возрасте семнадцати лет Рембо знакомится в Париже с поэтом Полем Верленом и на некоторое время становится его близким другом.
После совместных путешествий, ссор и примирений, Рембо и Верлен расстаются.
После этого Рембо перестаёт писать и путешествует по свету до 1880 года. Затем в Африке (в основном в Египте и Эфиопии), а также в Йемене он занимается торговлей кофе, пряностями, шкурами и оружием.
В феврале 1891 года Рембо вернулся во Францию, где ему ампутировали ногу из-за раковой опухоли. В госпитале за ним ухаживала сестра, приехавшая из Шарлевиля. Рембо умер в Марселе, в госпитале, 10 ноября 1891 года. Похоронен в Шарлевиле.
В XX веке наследие Рембо было предметом полемики. Общепризнанными последователями Рембо во французской поэзии являются Гийом Аполлинер и Поль Элюар. Мировоззрение и поэзия Рембо оказали влияние на творчество Генри Миллера, отразившего своё духовное родство с поэтом в эссе Время убийц.
Во второй половине XX века Артюр Рембо обретает всё большую популярность, его образ неоднократно был использован в кинематографе.
Артюр Рембо – поэтический гений, кардинально повлиявший на развитие западной и русской поэзии, оставивший после себя загадку, не разгаданную до сих пор.

Предчувствие

Глухими тропами, среди густой травы,
Уйду бродить я голубыми вечерами;
Коснется ветер непокрытой головы,
И свежесть чувствовать я буду под ногами.

Мне бесконечная любовь наполнит грудь.
Но буду я молчать и все слова забуду.
Я, как цыган, уйду - все дальше, дальше в путь!
И словно с женщиной, с Природой счастлив буду.

***************************

«Я знаю суть вещей», - теперь твердит несчастный,
А сам он слеп и глух, бессильный и бесстрастный;
Нет более богов, стал богом человек,
Но без любви сей бог - калека из калек.
Библиотека семейного чтения г. Ломоносова

19.10.2017 в 14:49


НАПОМИНАЕМ:
25.10 (среда) 15.00
"Петергофская дорога. Коттедж" - лекция краеведа Г. Б. Гржбовской
http://www.rambov-lib.ru/news.php?readmore=752
Библиотека семейного чтения г. Ломоносова

17.10.2017 в 17:58


ОРАНИЕНБАУМСКИЙ ХРОНОГРАФ

18 октября 1854 года - Совет Академии художеств присвоил Алексею Кондратьевичу Саврасову (1830-1897) звание академика пейзажной живописи за представленные на академической выставке картин "Вид в окрестностях Ораниенбаума" и "Морской берег в окрестностях Ораниенбаума".
http://www.rambov-lib.ru/infusions/aw_ecal_panel/view_event.php?id=419
Библиотека семейного чтения г. Ломоносова

17.10.2017 в 13:28


ПРИХОДИТЕ ПОЛЮБОВАТЬСЯ
НА НАШИ ВЫСТАВКИ!
Библиотека семейного чтения г. Ломоносова

16.10.2017 в 16:09


ОРАНИЕНБАУМСКИЙ ХРОНОГРАФ

17 октября 1856 г. в Петербурге родился Юлий Михайлович Шокальский. Юлий Шокальский — сын Е. Е. Керн, дочери Анны Петровны Керн, которой А.С. Пушкин посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье...». Сын А. С. Пушкина, Григорий Александрович, живя долгое время в селе Михайловское, помогал Екатерине Ермолаевне в воспитании Юлия.
Юлий Михайлович окончил с нахимовской премией Морской кадетский корпус гардемарином в 1877 г., через год был произведен в чин мичмана и сразу же поступил на учёбу в Николаевскую Морскую академию. После окончания гидрографического отдела академии по 1-му разряду (1880) приступил к научной работе в области географии. Впоследствии Ю. М. Шокальский - выдающийся русский учёный-географ, океанограф, картограф, генерал-лейтенант (1912), председатель Русского географического общества (1917—1931). Приезжая отдыхать в Ораниенбаум, останавливался в доме №67 по Дворцовому проспекту. Дом, к сожалению, не сохранился.
http://www.rambov-lib.ru/infusions/aw_ecal_panel/edit_event.php?id=421&errno=0
Библиотека семейного чтения г. Ломоносова

16.10.2017 в 15:56


22.10 (воскресенье) 14.00
«Имена и память здешних мест»
VII Ежегодная краеведческая конференция,
посвященная Году экологии в Росси
ПРОГРАММА:
http://www.rambov-lib.ru/news.php?readmore=750
Библиотека семейного чтения г. Ломоносова

16.10.2017 в 13:40


8 октября в рамках Акции "Декада Марины Цветаевой" в Библиотеке семейного чтения города Ломоносова состоялся литературно-музыкальный спектакль «Через сотни разъединяющих лет» - посвящение жизни и поэзии Марины Цветаевой.
Авторы и исполнители спектакля Евгения Рудерман и Наталья Русанова раскрыли зрителю яркий и трагичный мир Марины Цветаевой, сумели донести самобытность ее поэтического слова и поразили удивительными стихами, завораживающим прочтением и музыкой. Стихи Марины Цветаевой сами рассказывали историю ее жизни, ее любви, безмерности ее чувств. Стихи и Музыка... Без лишних слов...
Библиотека семейного чтения г. Ломоносова

15.10.2017 в 15:32


ЛИТЕРАТУРНАЯ ДАТА

16 октября родился Оскар Уайльд.
Сэр Оскар Уайльд (1854 — 1900) — английский эстет, писатель, поэт ирландского происхождения. Один из самых известных драматургов позднего Викторианского периода.
Остроумный красавец с длинными волосами Оскар Уайльд и при жизни был любимцем общества. Современники писателя утверждали, что в его присутствии вообще ни на кого больше не обращали внимание. Великолепный собеседник, искусный оратор, остроумный, с идеальной дикцией, он очаровывал слушателей своими лекциями и рассказами. Многие из них так и остались ненаписанными: Уайльд не имел привычки записывать все, что приходило ему на ум.
Его произведения не утеряли своей яркости и актуальности и по сей день, ведь он писал о людях.

- Большинство из нас — это не мы. Наши мысли — это чужие суждения; наша жизнь — мимикрия; наши страсти — цитата!

- Мы не выносим людей с теми же недостатками, что и у нас.

- Положительные люди действуют на нервы, плохие — на воображение.

- Ложь — это правда других людей.

- Быть хорошим — значит, жить в согласии с самим собой.

- Только пустые люди знают себя.

- Циник — это человек, который всему знает цену и ничего не ценит.

- Будь собой, остальные роли заняты.

- Человек очень смущается, когда говорит от своего лица. Дайте ему маску, и он скажет вам всю правду.
Библиотека семейного чтения г. Ломоносова

15.10.2017 в 15:18


ЛИТЕРАТУРНАЯ ДАТА

16 октября родилась Лия Гераскина.
Гераскина Лия Борисовна (1910 — 2010) - русская писательница и журналист.
Свой путь в литературу Лия Борисовна начинала как журналист, затем получила известность в качестве автора нашумевшей пьесы «Аттестат зрелости» (по ней был снят кинофильм — художественный, с молодым В.Лановым в главной роли). Другие пьесы Гераскиной пополнили репертуар детских театров: самую первую — пьесу-сказку «Хрустальд и Катринка» — поставили ещё в 1947 году в Красноярске, а в середине 1960-х пользовалась успехом сделанная Лией Борисовной инсценировка повести Джанни Родари «Джельсомино в стране лжецов».
Ну, и конечно, всем известна книга и мультфильм по ней "В стране невыученых уроков".
Библиотека семейного чтения г. Ломоносова

15.10.2017 в 15:05


16 октября,
85 лет назад родился Аркадий Тюрин.
Тюрин Аркадий Георгиевич (1932 – 2003) - советский художник, художник-постановщик мультипликации, иллюстратор.
Аркадий Георгиевич окончил художественно-графический факультет МГПИ им. В. И. Ленина. С 1957 по 1962 годы учился во ВГИКе (художественный факультет, мультипликационное отделение, мастерская И. П. Иванова-Вано).
В конце 1950-х годов начал работу над темой "Левша" Н. С. Лескова (дипломная работа в виде эскизов показана на персональной выставке А. Г. Тюрина во Дворце культуры Новотульского металлургического завода в 1962 году).
В 1962-1964 годах работал над мультипликационным фильмом "Левша" (фильм вышел в 1965). С 1959 года и в последующие десятилетия принимал участие в создании десятков мультфильмов, среди которых самые известные - "Кто сказал "Мяу!", "Как Котёнку дом построили", "История Власа, лентяя и лоботряса", "Баня", "Шёл служивый домой", "Сказка о Старом Кедре", "Как один мужик двух генералов прокормил", "Поди туда - не знаю куда", "Богородская сказка", "Двадцать пятое, первый день" (совместно с Ю. Норштейном), "Снегурка", "Сеча при Керженце" и др.
Фильм "Сеча при Керженце" получил три международные первые премии (фестивали в Тбилиси, Загребе, Нью-Йорке).
Работал над темой освоения космоса: серия офортов "Байконура звёздные шаги", книжная иллюстрация (И. Мирошников "Пахари Вселенной", 1975 и "Тюльпаны Байконура", 1978). Работы экспонировались в Звёздном городке и на Байконуре.

Художник книги: им оформлено более 40 изданий, в числе которых - "Стихотворения" Н. А. Некрасова, "Левша" Н. С. Лескова (1967, Гознак 1973, 1981, 1994), "Горшеня", избранные произведения Н. В. Гоголя, "Сказки об Италии" М. Горького, "Конёк-Горбунок" Н. С. Лескова, "300 русских пословиц и поговорок", "Русские волшебные сказки", "Домострой" и другие. Подарочное издание "Илья Муромец" было номинировано на Государственную премию, равно как и издание "Левши" 1973 года. Особенность издания "Левши" 1981 года (издательство "Советская Россия") - применение анимационных приёмов в книжной графике.
Библиотека семейного чтения г. Ломоносова

09.10.2017 в 16:19


15.10 (воскресенье) 15.00
«Загадки творчества выдающегося голландца»
лекция педагога ДШИ им. И.Ф. Стравинского
В. А. Гребенюка к 385-летию со дня рождения Я.В. Делфтского
http://www.rambov-lib.ru/news.php?readmore=749
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте первый концерт абонемента "Музыка революции: два цвета времени" в свой календарь, а Большой зал Филармонии им. Д.Д. Шостаковича в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 27 октября.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть 2 билета на концерт IMANY, который состоится 31 октября в клубе A2 Green Concert.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку