Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Дом-музей П.П. Чистякова - выставки

+7 (999) 024-25-90
Россия Санкт-Петербург г. Пушкин, ш. Московское, д. 23
Адрес Санкт-Петербург, г. Пушкин, ш. Московское, д. 23
Район Пушкинский район (Санкт-Петербург)
Телефон +7 (999) 024-XX-XX показать
Сайт
Год открытия 1987
Работает ср, сб-вс: с 10:00 до 17:00
Цена входа, будние дни, выходные 150
дошкольникам бесплатно
пенсионерам, студентам 100
школьникам 50
Критерии Музей-квартира, Художественные музеи, Государственные музеи, Исторические музеи
Дата открытия на сайте: 05.10.2020, последнее изменение 5 октября 2020 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Уникальный музей художника-педагога, создателя собственной педагогической системы, учителя крупнейших мастеров изобразительного искусства конца XIX - начала ХХ вв.

Исторический живописец и портретист, профессор императорской Академии художеств Чистяков вошел в историю русской художественной школы как учитель крупнейших мастеров отечественной культуры. В разные годы его воспитанниками были Репин, Поленов, Суриков, Васнецов, Савинский, Серов, Врубель, Рябушкин, Борисов — Мусатов и многие другие.

Дача художника — педагога Павла Петровича Чистякова — деревянный двухэтажный дом — памятник деревянного зодчества второй половины XIX века. Постройка дачи начата в июне 1876 года по проекту архитектора А. Х. Кольба при деятельном участии заказчика. Декоративная резьба интерьеров выполнена по рисункам самого Чистякова и его супруги Веры Егоровны (рожденной Мейер). Нарядный облик даче придает декоративная резьба наличников, карнизов, оригинальные флюгера в виде сказочных петушков.

К началу летнего сезона 1877 года строительство дачи, было завершено. Более 40 лет творческой жизни Чистякова связаны с Царским Селом, с его собственным домом, в котором воскресает мир художника — педагога, творца, философа, труженика. Павел Петрович Чистяков умер, в этом доме 11 ноября 1919 года, похоронен художник на Царскосельском Казанском кладбище. Об этом напоминает мемориальная доска, установленная в 1929 году.

Существующий в этих стенах музей позволяет совершить путешествие в удивительный мир и оживить некоторые страницы забытого прошлого «города муз»...

Собрание Дома — музея П.П.Чистякова составили подлинные произведения живописи и графики, мемориальные и бытовые предметы, хранившиеся в семье. Знакомство с музеем начинается в саду, затем в бывшей столовой дома, где представлены материалы о детстве и творческом пути Чистякова, истории дачи. В большой гостиной семейные портреты рассказывают об обитателях дома.

Старинный рояль и сегодня собирает любителей музыки на традиционные вечера, а также ежегодное празднование дня рождения великого учителя, первое воскресенье июля месяца. В угловой или малой гостиной регулярно проводятся выставки, где свои картины представляют современные художники.

Кульминация осмотра — посещение мемориальной мастерской, где создавались многие произведения художника. Многие значительные картины Чистякова вошли в экспозицию мастерской. Они знакомят практически со всеми периодами творчества художника.

Обзор музея завершается в небольшом зале, посвященном Чистякову — педагогу. Подлинные произведения воспитанников учителя из фондов Дома — Музея П. П. Чистякова и Научно — исследовательского музея при Российской Академии художеств.

Авторский фильм о работах лучших из учеников Чистякова, находящиеся в крупнейших собраниях нашей страны. По-новому освещает роль «всеобщего педагога русских художников » в судьбе его лучших питомцев.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Музеи поблизости
Музей-усадьба П. П. Чистякова Музей-усадьба П. П. ЧистяковаМузей Николаевской гимназии Музей Николаевской гимназииЭрмитажПавильон ЭрмитажМузей истории народного образования Музей истории народного образованияЦарскосельская коллекцияМузей Царскосельская коллекция
Историко-литературный музей города Пушкина Историко-литературный музей города ПушкинаИмператорские дежурные конюшниМузей Императорские дежурные конюшниСказки ПушкинаИнтерактивный музей-театр Сказки Пушкина
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark
Дом-музей П.П. Чистякова: отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Дом-музей Чистякова, Дом Чистякова, музей Чистякова

Официальная группа Вконтакте
Дом - Музей Павла Петровича Чистякова

07.07.2021 в 00:05


Дорогие друзья! 5 июля исполнилось 189 лет со дня рождения выдающегося русского художника и педагога, академика, профессора и действительного члена Императорской Академии художеств, мастера жанровой и портретной живописи Павла Петровича Чистякова (1832–1919). Павел Чистяков родился в 1832 году в селе Пруды Тверской губернии в крестьянской семье. Обучался в приходской школе, затем, после окончания Бежецкого уездного училища, в 1849 году поступил в Императорскую Академию художеств. За время учебы получил две малые (1853, 1857) и две большие (1855, 1858) серебряные медали за этюды и рисунки с натуры. В 1860 году за картину «Патриарх Гермоген в темнице отказывает полякам подписать грамоту о роспуске народного ополчения, оборонявшего Москву» получил малую золотую медаль. В 1861 году окончил Академию с большой золотой медалью, полученной за картину «Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе великого князя Василия Темного срывает пояс с драгоценными каменьями, который некогда принадлежал Дмитрию Донскому и которым Юрьевичи завладели неправильно» (1861, ГРМ) с правом поездки заграницу. Перед отъездом Павел Петрович некоторое время преподавал в Петербургской рисовальной школе для приходящих. Посетил Германию, Францию и Италию. В 1870 году вернулся в Петербург и получил звание академика за картины, написанные во время пребывания за границей. После посвятил себя в основном преподавательской деятельности. В 1872 году определен на должность адъюнкт-профессора Императорской Академии художеств, а после преобразований 1893 года избран действительным членом Академии. Павел Петрович Чистяков стал заведующим мозаичным отделением в 1890 году, а после ухода из Академии И. Е. Репина возглавил (вместе с Д. Н. Кардовским) мастерскую исторической живописи в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств (1908–1910). Метод обучения Павла Петровича Чистякова был основан на постоянном наблюдении за природой. По словам В. М. Васнецова, он был «посредником между учеником и натурой». Неустанно учился сам и учил других познавать и овладевать разнообразием предметного мира: «Я всю жизнь читал великую книгу природы, черпать же все только из себя... не обращаясь к реальной природе, значит, останавливаться или падать». Но также П. П. Чистяков всегда предостерегал учеников от мелочного копирования, от «дороги фотографиста». В. И. Суриков цитировал слова своего учителя: «Надо как можно ближе подходить к натуре, но никогда не делать точь-в-точь: как точь-в-точь, так уже опять непохоже. Много дальше, чем было раньше, когда, казалось, совсем близко, вот-вот схватишь». Приглашаем всех посетить филиал Музея Академии художеств — Дом-музей П. П. Чисяткова и увидеть работы не только «великого учителя», но и одного из его талантливейших учеников и соратников — Д. Н. Кардовского, выставка которого «Форма, цвет, свет, характер» проходит в мемориальном музее. Чистяков Павел Петрович (1832–1919) Портрет Джованнины 1863 Холст, масло НИМ РАХ
Главное

Прогноз погоды

Облачно

+5°..+8°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю