Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Екатерининский парк в Кронштадте

383

Страница была создана и обновлена 18.03.2020

Повысить аудиторию места
Россия Санкт-Петербург г. Кронштадт, ул. Советская, д. 37
Адрес Санкт-Петербург, г. Кронштадт, ул. Советская, д. 37
Район Кронштадтский район (Санкт-Петербург)
Год открытия 1839
Работает ежедневно, круглосуточно
Цена входа, будние дни, выходные бесплатно
Критерии Исторические парки, Загородные парки, Бесплатные
Дата открытия на сайте: 18.03.2020, последнее изменение 18 марта 2020 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки
 

Екатерининский парк (также Екатерининский сквер, Советский сквер, Советский бульвар) — парк в Кронштадте. Памятник архитектуры и истории XIX века, объект культурного наследия федерального значения. Расположен в историческом центре Кронштадта, вдоль Советской улицы и Обводного канала. Название связано со старым наименованием Советской улицы — Большая Екатерининская.

Парк был разбит в 1839—1843 гг. по приказу мореплавателя Ф. Ф. Беллинсгаузена, который был в этот период главным командиром порта Кронштадта. В 1861 году была сооружена чугунная решётка, оградившая парк, а в 1887 году она была заменена на новую, сохранившуюся до настоящего времени. В 1886 году парк был продлён за Екатерининский мост. До 1893 года бульвар зимой был закрыт, с этого времени начали расчищать аллеи, и он стал доступен для публики в любое время. В народе бульвар нередко называли "собачьим" вследствие того, что в нём любили выгуливать собак, хотя это и запрещалось властями.

11 сентября 1870 года в парке открыт памятник Ф. Ф. Беллинсгаузену. Памятник изваял скульптор И. Н. Шредер, постамент создал архитектор И. А. Монигетти.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это. Виртуальные 3D туры по любому заведению на Google и Яндекс картах. Заказать




В Екатерининском парке в Кронштадте находятся