Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Форт Пётр I (Цитадель)

148

Страница была создана и обновлена 18.06.2020

Повысить аудиторию места
Россия Санкт-Петербург г. Кронштадт, гав. Каботажная
Адрес Санкт-Петербург, г. Кронштадт, гав. Каботажная
Район Кронштадтский район (Санкт-Петербург)
Год открытия 1721
Дата открытия на сайте: 18.06.2020, последнее изменение 18 июня 2020 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки
 

Памятник истории и архитектуры XVIII века. Создан для защиты Купеческой гавани с юга. Находится под охраной государства. Расположен недалеко от Кронштадта. Закрыт для посещений как база хранения арсенала.

В 1721 году Пётр потребовал защиты кораблей, находящихся в Купеческой гавани, от обстрелов с моря. Сначала укрепляют батарею святого Яна, а затем, понимая недостаточность этой меры, строят новую батарею — «Цитадель». Строительством руководит капитан Лейн, а ведётся оно силами солдат и офицеров Семёновского и Преображенского полков. Форт строится на ряжах и имеет, подобно Кроншлоту, внутреннюю гавань. По окончании строительства в 1724 году в батарее 106 орудий и пороховые погреба на сваях. В дальнейшем из соображений безопасности порох был перемещён в брустверы.

После этого и до наводнения 1824 года форт только незначительно ремонтировался.

В 1824 году Петербург и Кронштадт подвергаются разрушительному наводнению. Большая часть укреплений Кронштадта уничтожена либо серьёзно пострадала, не избежал этого и деревянный форт. И восстановление города начинается именно с Цитадели. Решено перестроить его в камне, и в 1827 году принят проект Карбоньера. Реализовал этот проект майор Фуллон.

По сравнению со старой крепостью были добавлены новые сваи и бетонное основание, что значительно укрепило форт. Кладка башен выполнена из бутовой плиты и облицована гранитом со стороны залива. Заделаны швы, толщина стен доведена до 2 м.

После перестройки оборона форта осуществлялась по круговому принципу. Главная башня соединялась по флангам с двумя полубашнями. Горжевая часть с двумя проходами во внутреннюю гавань форта была вооружена 16 полупудовыми единорогами, а сами проходы перекрывались чугунными раздвижными мостами. На форте располагалось 422 человека гарнизона, вооружённого 97 орудиями.

По окончании строительства 7 сентября 1834 указом Николая I форт получает имя Петра I.

В связи с угрозой, исходившей от английского флота во время Крымской войны, между фортами «Александр I» и «Пётр I», а чуть позже — фортами «Кроншлот» и «Пётр I» в 1854 году было установлено первое в мире минное подводное заграждение. Протяжённость минной позиции, оснащённой минами Якоби, составила 555 метров.

Впоследствии форт переведён во вторую линию обороны, потом стал использоваться в качестве перевалочной базы — в 1870 году к нему пристроены дамба, мост и пристань с поворотным краном. А в 1896 году в связи с увеличением дальнобойности артиллерии, когда появилась возможность обстрела Кронштадта с материкового берега, форт и вовсе был выведен из состава оборонительных сооружений. Несмотря на это, во время преобразования форта «Александр» в противочумную лабораторию, именно «Пётр» принял всё его вооружение.

В советское время форт выполнял функции склада и лаборатории по взрывчатым веществам.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это. Виртуальные 3D туры по любому заведению на Google и Яндекс картах. Заказать


 

Как добраться

Маршрут
Маяки и форты поблизости
Александр I (Чумный)Форт Александр I (Чумный)Нижний НиколаевскийМаяк Нижний НиколаевскийКроншлотФорт КроншлотВерхний НиколаевскийМаяк Верхний НиколаевскийЗадний створный маяк Морского канала Задний створный маяк Морского канала
Князь МеншиковБатарея Князь МеншиковНавигационный знак у Форта Константин Навигационный знак у Форта КонстантинЗадний створный знак Большого Кронштадтского рейда Задний створный знак Большого Кронштадтского рейда
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Государственный Эрмитаж Государственный ЭрмитажШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Заставской
Форт Пётр I (Цитадель): отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, форт Цитадель, форт Петр Первый

Главное

Прогноз погоды

Малооблачно  небольшой дождь

+14°..+16°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку