Главное в нашем Телеграмме

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

Март

ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
Что посмотреть в кино?

16+

Храм Святого Илии Пророка (на Пороховых)

Россия Санкт-Петербург ул. Ильинская слобода, д. 4 / ш. Революции, д. 75
Адрес Санкт-Петербург, ул. Ильинская слобода, д. 4 / ш. Революции, д. 75
Район Красногвардейский район (Санкт-Петербург)
Метро Ладожская (4.0 км построить маршрут до метро)
Сайт
Дата открытия на сайте: 06.10.2017, последнее изменение 2 марта 2023 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

В настоящее время храм Святого пророка Илии на Пороховых является приходским храмом, живущим полнокровной литургической жизнью .

Первая служба в храме (возвращенном Русской Православной Церкви в конце 1988 года) состоялась 22 декабря 1988 года в приделе Св. кн. Александра Невского, основной храм был освящен 2 августа 1989 года.

Храмовый комплекс состоит из двух приделов: основного, освященного в честь святого пророка Илии и малого (под колокольней), освященного в честь святых благоверного великого князя Александра Невского и мученицы Параскевы.

В основном храм духовно окормляет микрорайон Ржевка–Пороховые, но, как и в дореволюционное время, храм любим горожанами, – богомольцы-петербуржцы приезжают в него со всех районов города и его окрестностей; частые гости-паломники из других городов России и из-за рубежа прибывают, чтобы поклониться этой великой святыне восточной окраины Санкт-Петербурга.

С 1997 по январь 2015 года храм являлся центром Большеохтинского благочиния, которое, на тот момент было одним из самых больших по Санкт-Петербургу и области. Сейчас Храм - центр новообразованного Выборгского благочиннического округа (в административных границах Выборгского района СПб) Санкт-Петербургской епархии.

Настоятелем храма, с момента его открытия в сентябре 1988 года и по сей день, является человек, возглавивший начало восстановления храма и давший храму «вторую жизнь» после 50 лет запустения. Он - один из старейших (по стажу служения) священников Санкт-Петербурга, благочинный Выборгского округа – митрофорный протоиерей Александр Будников.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Учебный Центр Охраны Труда РБП Учебный Центр Охраны Труда РБПКрытый каток на Ириновском 40 Крытый каток на Ириновском 40ЛюбимыйРесторан ЛюбимыйМузей стрит-арта Музей стрит-артаБиблиотека Ржевская Библиотека Ржевская
КедрСпортивная школа КедрKira Plastinina на ИндустриальномМагазин Kira Plastinina на ИндустриальномПамятник победе над коронавирусом Памятник победе над коронавирусом
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Молодёжный клуб РубинМолодёжный клуб РубинОбщественное пространство на Маршала ЖуковаОбщественное пространство на Маршала ЖуковаМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактов 2-я Детская библиотека Петроградского района 2-я Детская библиотека Петроградского районаПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
Где в Петербурге пройдут рождественские службы и богослужения в 2023 году

7 января Православная церковь отмечает Рождество Христово — один из самых главных праздников церковного календаря. Главную рождественскую службу в Храме...

Рождественские службы в храмах Петербурга в 2020 году

Обратите внимание, что петербургский метрополитен в ночь с 6 на 7 января будет работать круглосуточно. В понедельник, 6 января, отмечается Рождественский...

Храм Святого Илии Пророка (на Пороховых): отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей (1)

Татьяна8 апреля 2018 г. 10:02
Сегодня можно светить куличи?
Если да, то в какое время.
Спасибо.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть
Новости СМИ2

Прошедшие события

Официальная группа Вконтакте
Санкт-Петербург храм Илии пророка на Пороховых

28.03.2023 в 13:34


Расписание на апрель.
27.03.2023 в 23:00


В ближайшее воскресенье у нас в гостях студенты Санкт-Петербургской консерватории, кафедры этномузыкологии. Тема встречи: рассказ о поездке на Пинегу летом прошлого 2022 года. Поговорим о том, как живёт сегодня северная «глубинка», что можно записать в российской деревне сегодня, через 93 года после начала «великого перелома» и чрез 40 лет после первой поездки консерваторских фольклористов в эти места. Между прочим, Пинега – родина двух святых праведников: Иоанна Кронштадтского и Артемия Веркольского, под стенами закрытого монастыря которого прошло детство писателя Фёдора Абрамова. (Братию монастыря красные расстреляли ещё за год до рождения Фёдора). Сейчас монастырь активно восстанавливается. А в 1979 году Абрамов писал: «На одном из самых красивых мест русской земли стоит Веркола. Да и не только русской (далее следует перечисление стран, в которых побывал писатель). Но пинежские просторы, пинежские белые ночи и цветущие луга, наши бескрайние леса и деревянные строения не уступят заморской красе. Народные традиции… Везде – в Армении, Грузии, Литве – хранят и вновь оживляют и возрождают их. А почему же мы так беспечны?... В каждой деревне должна заново ожить северная краса – в песнях, в танцах, в ремёслах, в охраняемых памятниках». Сам Абрамов ещё в 1958 г. записывал в родных местах совсем неактуальные тогда устные предания об Артемии Веркольском. Ещё одним из «небеспечных» того позднесоветского времени был Анатолий Михайлович Мехнецов, заведующий лабораторией народного творчества Консерватории. Влюблённый в «северную красу», 40 лет назад он возглавил ту, первую экспедицию на Пинегу. На нашей афише он – в обществе тогдашних пинежских бабушек, прототипов абрамовских пекашинских «сестёр».
25.03.2023 в 23:10


https://vk.com/wall-10146731_16934
Главное

Прогноз погоды

Малооблачно

−6°..−6°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю