Церковь исторически относилась к Санкт-Петербургской духовной семинарии (здание Духовной академии с храмом во имя 12 Апостолов, построенное в 1817-1819 гг.).
Предшествующие семинарии духовные школы с 1721 г. находились в корпусах Александро-Невского монастыря. Семинария, согласно воле императора Николая I, обрела новое отдельное здание в 1838-1841 гг. Строительный комитет возглавил ректор семинарии архимандрит Афанасий (Соколов), впоследствии архиепископ Казанский и Свияжский. Проект здания в стиле классицизма с домовой церковью составил синодальный архитектор, академик Аполлон Федосеевич Щедрин (1796-1847). Церковь совместили с актовым залом, отделив алтарь подвижной перегородкой. 26 сентября 1841 г. освящение храма совершил Преосвященный Филарет (Амфитеатров), митрополит Киевский и Галицкий, уже при новом ректоре семинарии архимандрите Феогносте (Лебедеве), впоследствии архиепископе Псковском и Порховском. В 1859 г. для семинарского храма учреждается особый штат (до этого в нем служили лаврские иеромонахи).
В разные годы в семинарском храме молились причисленные ныне к лику святых ее ректор священномученик Вениамин (Казанский), воспитанники священномученики Алексий (Ставровский), Философ (Орнатский), Михаил (Чельцов) и др.
Храм при семинарии не сразу посмотрел. Внимание в этом районе больше привлекает Лавра, но этот угол в сторону Обводного канала и набережной стоит осмотреть. Храм ухоженный, действующий, видимо семинаристы активно привлечены к его работе, все чинно-благородно и довольно спокойно. Место не проходное, мало кто интересуется, в основном своя жизнь идет и ей ничто не мешает, никакие посетители. Храм не большой, можно даже сказать мало тут есть что рассматривать, главное служба и молитва, этому и посвящено все и это заметно. Если не на службу сюда идти, то осмотреть можно быстро и пойти дальше.
📚 Вышло в свет новое учебное пособие — Молитвослов с параллельными текстами на английском языке
❇️ В Молитвослове представлен сложившийся в стенах Академии порядок совершения утренних и вечерних молитв в домовом храме святого апостола Иоанна Богослова.
✳️ Главной особенностью издания является наличие параллельных текстов на английском языке, что делает его незаменимым помощником для иностранных студентов, изучающих богослужебную традицию Русской Православной Церкви. Оно позволит студентам не только активнее участвовать в богослужении, но и глубже понимать его смысл, а также успешнее изучать церковнославянский язык.
✅ Пособие, изданное кафедрой церковно-практических дисциплин СПбДА, включает в себя не только утреннее и вечернее молитвенное правило, но и приложения с тропарями, кондаками, величаниями на двунадесятые праздники и другими необходимыми богослужебными текстами, которые поют студенты во время общих молитв в академическом храме.
📌По материалам сайта кафедры церковно-практических дисциплин
24.11.2025 в 15:11
#студенты_СПбДА
♟ В стенах Духовной Академии прошёл студенческий шахматный турнир
21 ноября в стенах Санкт-Петербургской Духовной школе прошёл студенческий турнир по шахматам, участие в котором приняли 17 воспитанников Академии на Неве.
Главным судьёй турнира выступил руководитель православного шахматного клуба «Митрополия», судья 3-й категории, тренер клуба «Талант» Дмитрий Владимирович Шарабаев.
Открыл турнир доцент кафедры богословия Академии, кандидат богословия, кандидат философских наук, кандидат в мастера спорта по шахматам и судьи шахматных соревнований 2-й категории, священник Дмитрий Дмитриев:
«Хочется пожелать, чтобы турнир, который носит более или менее формальный характер, принёс вам прежде всего творческую радость и возможность реализации ваших замыслов.
Шахматы — игра интересная: чтобы победить в ней, ты должен раскрыть замысел противника, пройти через его мысли и понять логику соперника.
Будем стараться в этом соревновании, которое нам здесь благословлено, являть высшие примеры человеческого разума и торжества логики. Желаю всем хорошей игры, успехов!»
С приветственным словом к собравшимся обратился также проректор по воспитательной работе Санкт-Петербургской Духовной Академии иеромонах Мелитон (Павлов):
«Необходимо ценить то, что мы имеем, помнить наши традиции и передавать их будущим поколениям. Одна из таких традиций — этот шахматный турнир.
Старайтесь своим положительным примером привлекать другие курсы, своих друзей, коллег и всех, с кем общаетесь, чтобы в следующий раз мы собирались в ещё большем помещении, в актовом зале, например, и у нас прошёл бы крупный турнир, который длился бы несколько дней. Всё в наших руках! Всем желаю помощи Божией, хорошего настроения и дружной атмосферы!»
Турнир состоял из 5 раундов, где каждому участнику отводилось 8 минут на партию. По регламенту турнира за победу игрок получал 1 очко, за ничью — 0,5, за поражение — 0.
По окончании 5 раунда первое место в турнире, не проиграв ни одной партии и набрав 5 из 5 возможных очков, занял студент 2 курса бакалавриата богословско-пастырского факультета Василий Власов. II место занял студент I курса магистратуры Виталий Исачев с результатом в 4 балла. Третье место — студент 4 курса бакалавриата Илья Крупнов.
Некоторые участники поделились своими впечатлениями по окончании турнира.
Анастасия Шерстнёва, I курс иконописного отделения ФЦИ:
«В подобном мероприятии участвовала в первый раз, очень интересно было попробовать свои силы, но больших ожиданий по этому поводу не строила.
Была приятно удивлена организованности и такому внимательному и чуткому подходу к проведению турнира. Порадовала и возможность сразиться с более сильными и опытными соперниками.
Хочется выразить благодарность организаторам и самой Академии за такую чудную возможность проявить себя.
Обязательно буду участвовать в следующий раз. Желаю, чтобы в следующем году шахматный турнир приобрёл ещё больший масштаб и собрал достойных ребят в одном зале.»
Владимир Капистка, I курс магистратуры библейско-богословского отделения:
«Хотелось бы выразить особую благодарность всем организатора сего турнира! Стараюсь находить время и принимать в нём участие каждый год. Однако, так вышло, что последние два года не было такой возможности. Приятно было увидеть кого-то из “старичков”, но не менее радостно, что появились и новые лица!
Шахматный турнир — это поистине объединяющее событие для всех студентов Академии, позволяющее лучше понять ход мыслей своих товарищей!
Здесь, действительно, раскрывается в полной мере смысл высказывания, что главное — не победа, а участие!»
Комментарии посетителей (1)