Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
20212223242526
272829303112
3456789
Ясно  +14…+20°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Места / Храмы, церкви, соборы / Храм святых апостолов Петра и Павла в Знаменке
Число просмотров данной страницы 402

Храм святых апостолов Петра и Павла в Знаменке

Россия Санкт-Петербург г. Петергоф, ш. Санкт-Петербургское, д. 115, к. 10, лит. А
Адрес СПб, г. Петергоф, ш. Санкт-Петербургское, д. 115, к. 10, лит. А
Район Петродворцовый район (Санкт-Петербург)
Сайт
Сообщить о неточности и
увеличить число посетителей

Дата открытия на сайте: 06.10.2017,
последнее изменение 6 октября 2017 г.
ПожаловатьсяВнести правки
 

В сентябре 1718 г. князь Иоанн Иоаннович Ржевский подал государю Петру I челобитную: «В Питербурхе, при море, в новопостроенной моей мызе Васильевской построил я церковь во имя великих апостолов Петра и Павла, и она, моя церковь, к освящению готова». После Меньшикова, Миниха и Головина мызой Васильевской владел граф Алексей Григорьевич Разумовский – тайно венчанный супруг императрицы Елизаветы. В 1761 г. граф Разумовский обратился к императрице с просьбой разрешить постройку новой каменной церкви рядом с прежней деревянной. И 25 июля 1761 г. «по указу Ея Императорского Величества…», последнему в жизни императрицы указу, Синод благословил строительство.

Строительство церкви началось в середине 60-х годов XVIII века. Уже в 1767 году в «Перечне церквей Санкт-Петербургского уезда» можно было прочесть: «Церковь Св. апостолов Петра и Павла достопамятных стоит в мызе гр. А. Г. Разумовского, да вновь построенная по близости оной в тож именование реченная». В 1771 г. храм был освящён митрополитом Санкт-Петербургским Гавриилом (Петровым) уже в присутствии императрицы Екатерины II (урождённой Софии Кристиановны) и брата зачинателя каменной перестройки храма – Кирилла Григорьевича Разумовского.

В 1835 г. усадьбу Знаменка приобрел император Николай I Павлович для своей царственной супруги, императрицы Александры Федоровны. В 1856 г. владельцем усадьбы стал третий сын Николая I — великий князь Николай Николаевич («Старший»). Его супруга – великая княгиня Александра Петровна – прославлена в лике святых как преподобная инокиня Анастасия (имя великой княгини в постриге) Киевская. Недалеко от Знаменского храма находится разрушенная в годы богоборческой власти Нижняя дача Царственной семьи. Семья Царственных страстотерпцев любила бывать в Знаменке, часто совершая сюда пешие и велосипедные прогулки. Одной из печалей семьи государя императора Николая II Александровича было отсутствие наследника престола после десяти лет царственного брака. И в Знаменском храме они приносили Богу свои молитвенные воздыхания о даровании наследника. В стремлении стяжать благословение престолонаследия царственной семьёй были подъяты значительные духовные труды. Так, во многом именно трудами и попечением государя Николая Александровича совершилось в 1903 г. прославление преподобного Серафима Саровского, великого подвижника и молитвенника земли Русской. 

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это

 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Музей семьи Бенуа Музей семьи БенуаКрасный кабачокРесторан Красный кабачокРесторан при гостинице Александрия-Петергоф Ресторан при гостинице Александрия-ПетергофДворец Коттедж Дворец Коттедж
Памятник Алексею Николаевичу (цесаревичу) Памятник Алексею Николаевичу (цесаревичу)АлександрияПарк АлександрияЗоопарк в Шуваловке Зоопарк в ШуваловкеШуваловкаТуристический комплекс Шуваловка
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойЦиньБольшой ресторан ЦиньGorillaParkПарк развлечений GorillaPark
Храм святых апостолов Петра и Павла в Знаменке: отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть
Официальная группа Вконтакте
Храм святых апостолов Петра и Павла в Знаменке

сегодня в 01:20


Братья и сестры! 22 мая (среда) в день Преполовения Пятидесятницы, а также Перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087г). В нашем храме будет отслужена ЛИТУРГИЯ! Начало Литургии: 8.00 утра (см. расписание богослужений).
сегодня в 01:05


22 мая – день памяти святителя Николая Чудотворца. 
Главное в Петербурге
Оставьте отзыв и комментарий на странице фильма "Мстители. Финал" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку