В сентябре 1718 г. князь Иоанн Иоаннович Ржевский подал государю Петру I челобитную: «В Питербурхе, при море, в новопостроенной моей мызе Васильевской построил я церковь во имя великих апостолов Петра и Павла, и она, моя церковь, к освящению готова». После Меньшикова, Миниха и Головина мызой Васильевской владел граф Алексей Григорьевич Разумовский – тайно венчанный супруг императрицы Елизаветы. В 1761 г. граф Разумовский обратился к императрице с просьбой разрешить постройку новой каменной церкви рядом с прежней деревянной. И 25 июля 1761 г. «по указу Ея Императорского Величества…», последнему в жизни императрицы указу, Синод благословил строительство.
Строительство церкви началось в середине 60-х годов XVIII века. Уже в 1767 году в «Перечне церквей Санкт-Петербургского уезда» можно было прочесть: «Церковь Св. апостолов Петра и Павла достопамятных стоит в мызе гр. А. Г. Разумовского, да вновь построенная по близости оной в тож именование реченная». В 1771 г. храм был освящён митрополитом Санкт-Петербургским Гавриилом (Петровым) уже в присутствии императрицы Екатерины II (урождённой Софии Кристиановны) и брата зачинателя каменной перестройки храма – Кирилла Григорьевича Разумовского.
В 1835 г. усадьбу Знаменка приобрел император Николай I Павлович для своей царственной супруги, императрицы Александры Федоровны. В 1856 г. владельцем усадьбы стал третий сын Николая I — великий князь Николай Николаевич («Старший»). Его супруга – великая княгиня Александра Петровна – прославлена в лике святых как преподобная инокиня Анастасия (имя великой княгини в постриге) Киевская. Недалеко от Знаменского храма находится разрушенная в годы богоборческой власти Нижняя дача Царственной семьи. Семья Царственных страстотерпцев любила бывать в Знаменке, часто совершая сюда пешие и велосипедные прогулки. Одной из печалей семьи государя императора Николая II Александровича было отсутствие наследника престола после десяти лет царственного брака. И в Знаменском храме они приносили Богу свои молитвенные воздыхания о даровании наследника. В стремлении стяжать благословение престолонаследия царственной семьёй были подъяты значительные духовные труды. Так, во многом именно трудами и попечением государя Николая Александровича совершилось в 1903 г. прославление преподобного Серафима Саровского, великого подвижника и молитвенника земли Русской.
«Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя» говорил о нем Иисус Христос.
Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна — это один из великих праздников. В этот день мы вспоминаем, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк, который предскажет пришествие Мессии — Иисуса Христа, а потом крестит его в водах реки Иордан.
Иоанн Предтеча жил примерно с 6–2 года до н. э. до 30 года н. э. Будущий великий пророк родился в семье праведных Захарии и Елизаветы. По материнской линии Иоанн был родственником Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Него.
Иоанн был последним пророком среди множества праведников, предсказывавших пришествие Мессии, который освободит народ Израиля. Иоанна называют Предтечей и Крестителем. Предтечей — потому что он пришел прежде Христа и проповедовал народу Его пришествие. Крестителем — потому что он крестил Спасителя в Иордане.
Прежде чем начать свою проповедь, Иоанн много лет жил в пустыне — готовился к своему служению постом и молитвой. Носил грубую одежду, питался одними медом и акридами (саранчой). Когда ему исполнилось тридцать лет, Господь повелел ему выйти из пустыни и проповедовать пришествие Христа.
Иоанн пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии и крещении во оставление грехов и крестить людей в водах. Это не было Таинством Крещения, каким мы его знаем сейчас, но было его прообразом.
Народ верил пророчествам Иоанна Предтечи, многие крестились в Иордане. И вот, однажды к берегам реки пришел сам Иисус Христос. Спаситель попросил Иоанна крестить Его. Пророк был удивлен до глубины души и сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Христос уверил его, что «надлежит нам исполнить всякую правду». Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк 3:21-22).
Крещением Христа увенчалась проповедь Иоанна Предтечи. Ему предстояла мученическая смерть.
Святой Иоанн Предтеча и ныне взывает к нам, как некогда взывал к израильскому народу: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». «Покайтеся.., и сотворите же достойный плод покаяния» (Мф.3:10).
Будем же, дорогие друзья, как можно чаще переноситься мыслью в пустыню Иоаннову, постараемся всегда носить в своих сердцах подвиги и светлый образ святого Предтечи Господня и будем молить его, чтобы он и в нас, как некогда в народе иудейском, уготовал путь Спасителю.
Святой Иоанне Пророче, Крестителю Господень, моли Бога о нас!
17.06.2025 в 17:56
Дорогие друзья! Вот мы и вступили в один из двух летних постов, который готовит нас к дню памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, память которых будет совершаться 12 июля. Петров пост установлен в память о том, как апостолы постились перед проповедью христианства всему миру.
Петров пост не такой строгий, как Великий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо постящимся есть нельзя. В 2025 году Петров пост начинается 16 июня и продлится до 11 июля.
Душеспасительного вам поста, дорогие друзья!
06.06.2025 в 17:16
☘Дорогие друзья! Завтра, 7 июня, Троицкая родительская суббота— день особого поминовения усопших. Этот день называется Вселенской (то есть всеобщей) Троицкой родительской субботой.
🌿Троицкая родительская суббота – в этот день Святая Церковь призывает нас совершать поминовение усопших, чтобы спасительная благодать Святого Духа очистила грехи душ всех от века усопших праотцов, отцов, братий и сестер наших и, ходатайствуя о собрании всех в Царство Христово, молясь об искуплении живых, о возвращении пленения душ их, просит «упокоить души прежде отшедших на месте прохлаждения, яко не мертвии восхвалят Тя, Господи, ниже сущий во аде исповедания дерзнут принести Тебе: но мы, живые, благословим Тя и молим, и очистительные молитвы и жертвы приносим Тебе о душах наших».
Лучшим же местом молитвы является храм Божий. Поэтому перед тем, как идти на кладбище, следует посетить храм, причаститься и помолиться об усопших на Литургии и панихиде.
☘Напоминаем, что в Троицкую родительскую субботу богослужения под святыми сводами нашего храма будут совершены:
7 июня (суббота) Троицкая родительская суббота. Память совершаем всех от века усопших православных христиан, отец, братий и сестер наших.
8:00 – Божественная Литургия
После Литургии – Великая панихида❗
17:00 – Праздничное Всенощное бдение
Дорогие друзья, ждем Вас в нашем храме, чтобы вместе с Вами помолиться об усопших близких наших и обо всех от века усопших православных христианах!
16.04.2025 в 09:44
Дорогие братья и сестры !!!
В нашем храме теперь милостью Божией почивает частица мощей святого мученика и целителя Понтилимона!
14.04.2025 в 08:46
Дорогие братья и сестры!!!
Время Страстной седмицы — время особенное в жизни христианина. Это время, когда вопрос: как ты изменился, если за тебя Свою Жизнь отдал Христос, — встает перед нами во всей своей силе и драматизме.
❗РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ НА СТРАСТНУЮ СЕДМИЦУ ВЕЛИКОГО ПОСТА:
17 апреля, Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери.
8:00 – Часы и Литургия свт. Василия Великого.
17:00 – Утреня с чтением 12-ти Евангелий Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
18 апреля, Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
8:00 –Вынос Плащаницы.
18:00 – Служба погребения. Вынос Плащаницы вокруг храма.
19 апреля, Великая Суббота.
8:00 – Литургия свт. Василия Великого.
❗С 10:00–15:00 освящение куличей, пасок, яиц!!!
23:45– ПАСХАЛЬНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ (причащаются те,кто исповедовался с Четверга до Субботы)!
Комментарии посетителей