В самом центре Колпина на берегу разлива Ижоры просторно раскинулся архитектурный ансамбль, и нет ему равных в нашем городе по красоте и величественности. Таким Дворец культуры и задумывался архитекторами А.Гегелло и Д.Кричевским в далекие 30-е годы прошлого века. Газета «Ижорец» тогда писала, что это будет грандиозное сооружение, достойное своей эпохи: «Здание будет трехэтажным, законченный архитектурный вид ему придаст 10-метровая башня. Ее назначение научное – на самом ее верху будет сооружена обсерватория. Вместе с башней высота Дворца составит 25 метров. Особое внимание будет уделено отделке. Мраморная и гранитная крошка, ценные породы дерева, художественная роспись и барельефы украсят новое здание внутри и снаружи».
По этому варианту и началось строительство. К середине 1941 года первая его очередь была осуществлена на 70%. Но началась Великая Отечественная война. По свидетельствам очевидцев, фильмам, книгам мы знаем, как мужественно защищали ижорцы свой город. В недостроенном здании Дворца некоторое время размещался штаб танковой дивизии, башня использовалась как наблюдательный пункт, где корректировался огонь наших зенитных орудий. Но и для фашистов, которые были остановлены нашими войсками всего лишь в нескольких километрах от Колпина, эта башня была хорошим ориентиром. К концу войны недостроенный Дворец был почти разрушен, и лишь полуподвальные помещения еще долго давали приют колпинцам, оставшимся без крыши над головой. Страна, город, завод лежали в руинах, но вместе с задачей восстановления цехов Ижорских заводов, скорейшего восстановления жилого фонда, на равных решался вопрос строительства Дворца культуры.
В 1947-1948 годах был переработан проект здания, отделка которого была теперь более скромной. Но, тем не менее, колонны, барельефы, роспись плафонов, выполненная одним из лучших художников-реставраторов Трескиным, парадная винтовая лестница – все это уникально и неповторимо. 19 декабря 1949 года газета «Ижорец» сообщила о том, что к 21 декабря – к 70-летию И.В. Сталина – строители завершили первую очередь. Директором тогда был назначен Петр Николаевич Полубояринов, который до войны возглавлял в Колпине Зимний театр. Вот как вспоминал о первом директоре старейший руководитель изостудии ДК «Ижорский» Захар Захарович Мищевский: «Петр Николаевич Полубояринов был открытым и добрым человеком. Очень эрудированный и первый во всех начинаниях, был душой коллектива. Самодеятельные коллективы в городе уже существовали, он сумел наладить их работу под крышей Дома культуры. Этот человек талантливо ладил с людьми, был во всем и всегда порядочным. В молодости он воевал на гражданской войне, прошел всю Отечественную и был ранен на Северном Кавказе. Он по натуре был человеком скромным и никогда не рассказывал о своих военных подвигах. Руководил Дворцом с 1949 по 1958 годы, а потом еще долго оставался заместителем директора Дома культуры».
Невозможно упомянуть все направления работы Дворца культуры в пятидесятые годы прошлого века. Вот несколько цифр из отчета за 1954 год: проведены 262 лекции на общественно-политические, естественнонаучные и производственные темы; состоялось 108 цеховых вечеров отдыха; организована 21 экскурсия по историческим местам Ленинграда и Ленинградской области. Почти 20 лет, с 1958 по 1977 год, руководил работой Дворца Николай Иванович Устинов. Все, кто знал Николая Ивановича, отмечали его удивительную ответственность. Его рабочий день начинался в девять утра. Днем он решал все организационные вопросы, а вечером, когда проводились цеховые вечера, концерты, танцевальные вечера, - считал своим долгом присутствовать на мероприятиях. И пока горели огни в окнах Дворца – директор был там.
В 1980 году Дворец культуры постановлением Секретариата ВЦСПС был переименован во Дворец культуры и техники, что принципиально отразилось на его работе. В планы ДКиТ вошли мероприятия общества изобретателей и рационализаторов, активизировался отдел научно-технической пропаганды. Директором тогда был Владимир Анатольевич Александров, руководивший Дворцом с 1977 по 2001 год. В этот период произошло значимое для колпинцев событие – в 1988 году состоялось торжественное открытие театрально-концертного зала, который жители нашего города сразу назвали – «наш малый «Октябрьский». Время позволило воплотить давнюю мечту: просторные фойе, в отделке которых использованы мрамор, розовый туф, прекрасная сцена с поворотным кругом, новейшее звуковое и световое оборудование – все это немало способствовало тому, что и артисты и зрители искренне полюбили и на долгие годы сохранили верность этому залу. Но, к сожалению, со временем все требует обновления: то, что было новейшим, становится устаревшим, а актуальными и насущными становятся проблемы ремонта, приобретений.
В апреле 2001 года Дворец культуры и техники «Ижорский», принадлежавший ранее Ижорскому заводу, был передан городу и получил статус Санкт-Петербургского государственного учреждения «Культурно-досуговый центр «Ижорский», директором которого была назначена Вера Алексеевна Бурова, ранее возглавлявшая Дом культуры «Досуг». В декабре 2014 года Культурно-досуговому центру «Ижорский», который был и остается для колпинцев Дворцом, исполнилось 65 лет. В его творческих коллективах и любительских объединениях занимаются более 4 тысяч жителей нашего города. Взрослые и дети любого возраста имеют возможность развивать свои таланты, наполнять свою жизнь разумным досугом. Репертуар театрально-концертного зала удовлетворит самого взыскательного зрителя. На сцене этого зала с удовольствием работают как прославленные театральные коллективы, так и эстрадные исполнители высокого уровня. В этом же зале проходят все районные праздники, шоу-программы, концерты творческих коллективов. Почти двести тысяч горожан ежегодно посещают спектакли, концерты, праздничные вечера, выставки, творческие встречи. Учреждение доступно для маломобильных детских и взрослых групп населения.
Колпинский журналист Михаил Матренин одну из статей, посвященных Дворцу, назвал «Сердце города». Это – правда, так было все 65 лет и так будет всегда.
Комментарии посетителей (5)