Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Ладьи викингов Драккары

301

Страница была создана и обновлена 08.04.2020

Повысить аудиторию места
Россия Ленинградская область ул. Железнодорожная, д. 5
Адрес Ленинградская область, ул. Железнодорожная, д. 5
Район Выборгский район (Ленинградская область)
Год открытия 1984
Работает ежедневно, круглосуточно
Цена входа, будние дни, выходные бесплатно
Критерии Загородные памятники, Необычные памятники
Дата открытия на сайте: 08.04.2020, последнее изменение 8 апреля 2020 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки
 

В 1984 году режиссёр Станислав Ростоцкий снимал под Выборгом исторический фильм "И на камнях растут деревья", рассказывающий о славянском юноше, волею судьбы ставшего викингом. После окончания работы режиссер подарил лодки городу в благодарность за помощь в съемках.

Драккары (от древнескандинавских Drage - "дракон" и Kar - "корабль", буквально - "корабль-дракон") - деревянный корабль викингов, длинный и узкий, с высоко загнутыми носом и кормой.

Драккары строились из ясеня, сосны или дуба. Кораблестроители викингов изначально выбирали деревья с естественными изгибами для киля и шпангоутов. После срубки, дерево разрубалось пополам, а затем из каждой половины вырубалось по одной доске. Чтобы сохранить прочность и эластичность викинги вытёсывали доски исключительно вдоль волокон, а в качестве инструмента использовали топоры различных видов. Полученные доски можно было изгибать до 40 градусов без последствий деформаций. Для бортовой обшивки брались дубовые доски и клались внахлест. Доски скреплялись с помощью железных гвоздей и заклёпок. Потом вся конструкция пропитывалась сосновой смолой. Таким образом при движении по воде создавалась воздушная прослойка - это повышало стабильность, устойчивость и скорость движения: чем больше становилась скорость, тем устойчивее и ровнее двигалась лодка.

Паруса шились из шерсти - из длинных волос овец североевропейской породы. Ланолин (жировой слой), покрывающий шерсть, защищал в дальнейшем парус от намокания. Эта технология чем-то напоминает технологию производства современного линолеума.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это. Виртуальные 3D туры по любому заведению на Google и Яндекс картах. Заказать



 

Как добраться

Маршрут
Памятники и скульптуры поблизости
ОсьминогСкульптура ОсьминогМальчик с кошкойСкульптура Мальчик с кошкойЯкоря ХоллаПамятник Якоря ХоллаСкульптура медведя Скульптура медведяПамятник В.И. Ленину на Красной площади в Выборге Памятник В.И. Ленину на Красной площади в Выборге
Улитана и Отдых у моряСкульптура Улитана и Отдых у моряВолкСкульптура ВолкОрфейСкульптура Орфей
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Зона семейного отдыха у рекиЗона семейного отдыха у рекиБаза отдыха Шишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на Лампушке Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваПансионат ОльшаникиПансионат Ольшаники
Ладьи викингов Драккары: отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Драккар, Дракары, корабли викингов

Главное

Прогноз погоды

Ясно

+17°..+15°

Оставьте отзыв на странице фильма "Мулан" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку