Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Ладьи викингов Драккары

485

Страница была создана и обновлена 08.04.2020

Повысить аудиторию места
Россия Ленинградская область ул. Железнодорожная, д. 5
Адрес Ленинградская область, ул. Железнодорожная, д. 5
Район Выборгский район (Ленинградская область)
Год открытия 1984
Работает ежедневно, круглосуточно
Цена входа, будние дни, выходные бесплатно
Критерии Необычные памятники, Загородные памятники
Дата открытия на сайте: 08.04.2020, последнее изменение 8 апреля 2020 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

В 1984 году режиссёр Станислав Ростоцкий снимал под Выборгом исторический фильм "И на камнях растут деревья", рассказывающий о славянском юноше, волею судьбы ставшего викингом. После окончания работы режиссер подарил лодки городу в благодарность за помощь в съемках.

Драккары (от древнескандинавских Drage - "дракон" и Kar - "корабль", буквально - "корабль-дракон") - деревянный корабль викингов, длинный и узкий, с высоко загнутыми носом и кормой.

Драккары строились из ясеня, сосны или дуба. Кораблестроители викингов изначально выбирали деревья с естественными изгибами для киля и шпангоутов. После срубки, дерево разрубалось пополам, а затем из каждой половины вырубалось по одной доске. Чтобы сохранить прочность и эластичность викинги вытёсывали доски исключительно вдоль волокон, а в качестве инструмента использовали топоры различных видов. Полученные доски можно было изгибать до 40 градусов без последствий деформаций. Для бортовой обшивки брались дубовые доски и клались внахлест. Доски скреплялись с помощью железных гвоздей и заклёпок. Потом вся конструкция пропитывалась сосновой смолой. Таким образом при движении по воде создавалась воздушная прослойка - это повышало стабильность, устойчивость и скорость движения: чем больше становилась скорость, тем устойчивее и ровнее двигалась лодка.

Паруса шились из шерсти - из длинных волос овец североевропейской породы. Ланолин (жировой слой), покрывающий шерсть, защищал в дальнейшем парус от намокания. Эта технология чем-то напоминает технологию производства современного линолеума.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это. Виртуальные 3D туры по любому заведению на Google и Яндекс картах. Заказать


 

Как добраться

Маршрут
Памятники и скульптуры поблизости
ОсьминогСкульптура ОсьминогМальчик с кошкойСкульптура Мальчик с кошкойЯкоря ХоллаПамятник Якоря ХоллаСкульптура медведя Скульптура медведяПамятник В.И. Ленину на Красной площади в Выборге Памятник В.И. Ленину на Красной площади в Выборге
Улитана и Отдых у моряСкульптура Улитана и Отдых у моряОрфейСкульптура ОрфейКузнецСкульптура Кузнец
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Лечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небом
Ладьи викингов Драккары: отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Драккар, Дракары, корабли викингов

Главное

Прогноз погоды

Облачно

−4°..−9°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю