Интересность : Памятное и трагическое место. Даже представить сложно, что происходило здесь в годы Великой Отечественной войны, сколько людей погибло. Как дань памяти, обязательно нужно посетить место! Это наша история.
Расположение : Далеко от СПб, но за час на автомобиле можно доехать спокойно. Единственно, в пятницу вечером могут быть проблемы при выезде из города.
Интерьер : Создатели мемориала максимально постарались увековечить имена павших в бою солдат. Вдоль аллеи памятные таблички, а в центре большая Стелла!
Обслуживание : За мемориалом хорошо следят. Всегда чисто, тихо, много цветов. Но цветы приносят обычные люди.
За мемориалом хорошо следят. Всегда чисто, тихо, много цветов. Но цветы приносят обычные люди. Создатели мемориала максимально постарались увековечить имена павших в бою солдат. Вдоль аллеи памятные таблички, а в центре большая Стелла! Далеко от СПб, но за час на автомобиле можно доехать спокойно. Единственно, в пятницу вечером могут быть проблемы при выезде из города. Памятное и трагическое место. Даже представить сложно, что происходило здесь в годы Великой Отечественной войны, сколько людей погибло. Как дань памяти, обязательно нужно посетить место! Это наша история. на страницу отзыва
Отзывы помогают нам определиться с выбором, принять правильное решение о посещении того или иного места.
На Peterburg2 вы всегда найдете развернутые отзывы о мемориальном комплексе Синявинские высоты.
Наши посетители оценивают Синявинские высоты по интересности и
другим параметрам.
Вы можете пожаловаться нам на отзыв или комментарий
Я была здесь совсем недавно. Эмоции непередаваемые. Невероятное чувство восхищения теми людьми, которые отдали свои жизни, чтобы у нас было мирное небо над головой. Сам мемориал — величественный и большой. Царящая тишина моментально вызывает мурашки по коже. Добираться, конечно, тяжеловато, но это стоит того. Ходили здесь с мужем очень долго, разглядывали мемориальные доски. Хочется сказать одно — нет ничего страшнее войны. Не дай Бог, если такое повторится. Надеюсь, что правительства ведущих стран понимают, что это страшно, никогда не допустят развязывания военного конфликта.
Побывал на мемориале в 2010г 9 мая. Место становится паломническим ,даже наркомовской угощьяли, но за стихотворение... Спустя время пришли стихи.<br><br>С немецких позиций били шрапнелью, <br>но разве болотная жижа спасёт, <br>Где все мы ползли и ползли на траншею<br>Вперёд, кто в герои, а кто-то замрёт.<br><br>Прекрасное место-бей сколько хочешь,<br>и варвар кусал наши жизни,как клоп<br>Тебя и меня,ну подумаешь в клочья<br>Не сколько забавно, для смерти сойдет.<br><br>И этот немецкий герой-пулемётчик<br>Впитавший идей от чужого ума<br>Увидев с высотки болотные кочки<br>Прошёлся свинцом, отойдя ото сна.<br><br>Какая там гать ,Этот мох не из стали<br>С гниющих от смрада и тленя болот<br>Откуда он бьёт,Не ужели достанет<br>Немецкий, лучший пока пулемёт.<br><br>Винтовочку дали,одели в срамьё<br>Иди, в затылок приказ прочитали,<br>А то что от-туда успешно стреляли<br>Так мало ли их полегло, что с того ...<br><br>Поэтому ходим на эти могилы,<br>Что души и кости не убраны тут,<br>Что наше Синявино ниже и ниже,<br>А эти деревья всё выше растут.
Память о тех кто погиб и воевал на Синявинских высотах всегда жива. 9 мая 2011 года я читал свои стихи на Синявинских высотах перед теми кто был на высотах.
НА СИНЯВИНСКИХ ВЫСОТАХ
Здесь тихо – на
Синявинских высотах.
Окопы и траншеи заросли.
Сражались здесь дивизии и роты,
Бои с врагом за Родину вели.
И братские могилы, обелиски,
Как память о погибших на войне,
На белых плитах воинские списки.
Берёзы их читают в тишине.
И слава здесь не меркнет не стареет,
О тех, кто начинал здесь путь побед.
Пусть свод небесный – не стекло в музее.
Им жить в веках –
«Для славы мёртвых нет»!
9 мая 2011 года я - Анатолий Мохорев выступал на Синявинских высотах со своими стихами, которые можно почитать на сайте стихи.ру - http://www.stihi.ru/avtor/natoleon31153
НА СИНЯВИНСКИХ ВЫСОТАХ
Здесь тихо – на
Синявинских высотах.
Окопы и траншеи заросли.
Сражались здесь полков стрелковых роты,
Бои с врагом за Родину вели.
И братские могилы, обелиски,
Как память о погибших на войне,
На белых плитах воинские списки.
Берёзы их читают в тишине.
И слава здесь не меркнет не стареет,
О тех, кто начинал здесь путь побед.
Пусть свод небесный – не стекло в музее.
Им жить в веках –
«Для славы мёртвых нет»!